首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

当诚信与金钱挂钩,也就意味着诚信可以被售卖了

坚强 · 2019-11-29 · 来源:为什么这样
收藏( 评论( 字体: / /
武大郎有钱了,就把世界拳击冠军买去做做陪练,以彰显自己的孔武有力。金钱笼罩之下,哪里有真相的生存空间?

  如果你有一定的阅历,不,甚至不用有什么阅历,只要有一定的文化,哪怕是小学文化,你稍稍思考一下就会发现,我们的现实和我们所受的教育是相反的,也就是说,我们所被教育的很多观念,在现实社会中无情的被颠覆,如果你不承认这种颠覆,那么将会被社会现实无情的嘲弄、打压、折磨,真正的大写的人,是能够承受这种嘲弄、打压和折磨的人,而屈服者,就是离人越来越远的一种动物了,但不得不说,今天我们的社会,一面在教你做人,另一面却在逼你像动物靠拢,这就是今天之社会扭曲所在。

  在我们所受的教育中,或者在我们所树立的人生观中,都知道有很多东西是不能用金钱去衡量的,比如,爱情无价,情义无价,诚信无价,但是,实际上呢?无价值者得不得爱情的青睐,无价值者也很难享有他人的情义,至于诚信,呵呵,无价值者,根本就不配拥有诚信,君且看,如今的失信人有几个不是有“价值”的富人?似乎诚信这套系统,只有有了一定的经济价值的人才有资格去评判,没有经济价值的人,你从来就是没有资格谈论诚信的人。

  说起诚信,我想到我所亲身经历的一个事情,这段经历可以在很大程度上呈现出我们时代和思想被无声的颠覆的过程,有一个词语,叫尾生之信,也叫尾生抱柱,我大概是在小学的时候知道了这个典故,我小学时,处于那个“道德沦丧、经济崩溃”的时代的末尾。

  我想如今很多人已经不知道这个尾生之信是讲什么了吧,讲的是古代有一个人叫尾生,为人热情乐于助人,而且特别讲诚信,有一次,尾生约他心爱的姑娘在村里的一座小桥的桥底见面,尾生去到后,就在桥底等他的姑娘,适逢天气不测,下起了大雨,小河的水猛涨,而尾生为了不失信于人,就一直在桥底等着,后来河水越来越大,尾生就紧紧的抱着桥柱子等着他的爱人来,一直到最后,他的爱人也没来,而坚守诺言的尾生,就这样被河水淹死了,原来,他的爱人以为天上下起了大雨,尾生不会再赴约,就没有去,第二天,当她知道自己的情郎为守候自己的到来而不离不弃,直至死去的事情后,大为哀恸,也纵身跃进了湍急的河水之中,随自己的爱人而去.......

  这个故事,我第一次读到的时候,心里十分的震惊,因为这个故事是在正史中诸多记载的,所以,我认定是真的,也为我们的先辈中有这样以生命去捍卫诚信的人而深深感动,后世,当人们形容某人特别有诚信时,就说某人具有尾生之信。

  显然,尾生是作为中国文化中一个具有英雄色彩的人物来做正面宣扬的,记得我知道这个感人的故事后,我就去给同学讲,我同学听完之后,也是被深深的感动了,并由衷赞叹道,这个人真勇敢,是一个英雄。是的,小学时对于诚信的要义还有些模糊,但是,起码也知道这个人是英雄,是一个令人敬佩的人,而这种看法,也是那时代的普遍看法,起码是令人感动的。这是70年代末的时候。

  转眼过了十多年,到了九十年代初,又一次,我与一个朋友声情并茂的讲起了这个典故,讲完后,我的那位朋友看出了我的感动,他很吃惊,他吃惊的原因是我竟然会被这样一个“傻x的故事‘所感动,他当时是这样说的,”不是吧,看你那意思是不是心里把这样的一个傻x当英雄啊,我说,尾生可以算是英雄啊,起码我们的历史上对他都是敬佩的,我那朋友笑得弯下了腰,谁把这种人当英雄谁就是傻X,在那一刻,我知道,这短短的十多年,我们的思想已经被颠覆了。要知道,那时我二十来岁,我那朋友也是二十来岁,但是,当年我和仅仅七八岁的同学说起这个典故的时候,我的同学是一副肃然起敬的表情,而二十来岁时,在改开春风的哺育下,我的朋友却坚定的认为尾生是一个傻瓜,那么,到底是谁颠覆了我们的传统文化观念呢?!

  我心里很清楚,直到现在,认为尾生是傻瓜是蠢人的人也是大有所在,甚至我们的主流观念也会这样认为的,这也是这几十年来这个词语再难以一见的原因,至于为他而殉情的那个姑娘,更是傻到不可救药了,是的,按照今天很多人的生死观,没有什么是值得他为之去死的,当然,很多人依然在金钱面前如飞蛾赴火一般慷慨赴死,他们不会为他人,为爱情,为情义,为承诺去死,那在今天是特傻的观念,一切都不值得再去付出生命捍卫,除了金钱,当然,没有几个人承认他们会为金钱去死,但很多人就死在了追逐金钱路上。

  社会没有诚信,就会越来越糟糕,今天很多人也意识到了这点,这不是,这些年新闻也好,国家政策也好,越来愈多的提到了诚信,要想重新建立社会诚信之急迫可见一斑,但是,诚信如果可以被金钱所左右,社会能够建立真正的诚信吗??我很怀疑。

  这种怀疑是有现实依据的,因为当下我们社会的很多名人模范,其诚信都有太多的让人诟病之处,比如,太多的影视明星,昨天还是以山盟海誓来见人,今天就变成了互相攻讦,哪有诚信?还有太多的先富之人,昨天还信誓旦旦要回报社会,今天就要么申请破产要么携款失踪,只要你闭眼想一想,这种人就如千军万马一般在你眼前走过,还有更加高明的先富之人。天天日日口口声声说着回报社会,但是你发现,人民的收入增长,永远赶不上他们的收入增长,这到底是他们在回报社会,还是社会在回报他们呢?这不是不讲诚信又是什么呢?但是,他们依然是社会名流,当然,是因为他们有钱,有钱了,就什么都有了,丑的也被人称帅,矮子也被说成高人了。武大郎有钱了,就把世界拳击冠军买去做做陪练,以彰显自己的孔武有力。金钱笼罩之下,哪里有真相的生存空间?

  这不,今天又有一个朋友来找我大吐苦水,阜平县的某位曾经被法院公开宣布的老赖,却摇身一变变成了致富带头人,如果我们的社会中老赖成了带头人,我们的社会还有资格谈诚信吗?

  每一个理智的正常人都知道,金钱只是工具,而人之所以成为人,是因为人类具有操纵工具的能力,但是今天,人类成为了被金钱操纵的工具,人类社会已经从根上被颠覆了,哪里还有真善美的存在呢?

  因为,只有真正的人会创造出让人类生命更加伟大的真善美,工具怎么可能创造出真善美嘛?我生命中领悟并为之感动的真善美,大多出于毛泽东时代或者是出自那时的教育,我现在思考明白了,因为那时,人们能够超越金钱而活,而今天,大多数人为金钱而活,所作的一切都是为了金钱而已,这种可悲的模式不改变,那人类就会陷入比拼堕落的漩涡中。美好只是昙花一现,不会有人注意,更不会有人去追寻。

  如何改变,很简单,把金钱回归到工具上去,把金钱对人生活的束缚和思想的桎梏降至最低,那人就逐渐变得像人了,这就是共产主义者所追求的!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 不忘初心是个什么样子?
  2. “演员”刘强东
  3. 丑牛:去革命, 党必修
  4. 引导富者累巨万的资本家转换为无产阶级的企业家是习总书记对马克思主义的创新发展
  5. ​蓝正威:警惕港乱背后的金融战争
  6. 老田 | 党国余孽在香江(之二):从领导权视角回顾港独港闹群体的策略选择问题
  7. 克扣补助1.74亿,伸向穷苦孩子碗中的黑手何其多!
  8. 望长城内外:评“引导富者累巨万的资本家转换为无产阶级的企业家”
  9. 司马南:2017祭扫志愿军烈士墓的讲话
  10. 对中央政府没有插手香港事务的解读
  1. 司马南:李嘉诚潘石屹们接盘国有,中国会怎么样?
  2. 胡新民:“文革”期间,周总理见主席很难吗?
  3. “香港区议会选举”的结果重要吗?
  4. 老田 | 党国余孽在香江(之一):政治上的“智障综合症”及其隔代传人
  5. ​毛岸英,怎一个冤字了得?!
  6. 赴港公知陈秋实信了方舟子的鬼话,把自己烧得皮开肉绽···
  7. 毛主席谈流沙河为何美化抓壮丁
  8. 流沙河先生走早了,还没拿到诺贝尔奖呢
  9. 关于“香港区议会选举”的一些评论
  10. 这样的“战绩”是否要少宣传点
  1. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  2. 丑牛:三十年河东 四十年河西
  3. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  4. 三天了 ,香港果然还是静悄悄
  5. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  6. 曹征路:从突破边界到改变颜色
  7. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产
  8. 丑牛 | 李昌平再“说实话”
  9. 退休养老多轨制—— 改革理当再启航!
  10. 司马南:李嘉诚潘石屹们接盘国有,中国会怎么样?
  1. 激动!毛岸英巨幅画卷来了,罕见照片曝光,祭奠烈士牺牲69周年~
  2. 赴港公知陈秋实信了方舟子的鬼话,把自己烧得皮开肉绽···
  3. 乌有之乡公告
  4. 引导富者累巨万的资本家转换为无产阶级的企业家是习总书记对马克思主义的创新发展
  5. 撤点并校与农村孩子绝望的军备竞赛
  6. 这样的“战绩”是否要少宣传点