首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

说说渔村的公知与反智现象

聂焱 · 2019-12-02 · 来源:峰锐观察
收藏( 评论( 字体: / /
渔村的行政、立法、司法机关都体现不出“以爱国者为主体”,要想恢复秩序、维护繁荣稳定,这样的局面急需扭转。

  01

  渔村的律师政客们近年来越来越高调,一个个冒泡发表所谓的公知言论,“名言”频出。

  比如,在这次反修例风波中,公民党主席、资深大律师梁家杰在接受香港电台采访时说:“违法的目的,是为了守法”。公开为暴徒的暴行背书。

  他今年七月,在港大召开的校长论坛上,作为港大校友发言,借孙中山为例,声称“暴力有的时候是对问题的一种解抉方式”。

  这一言论说明他是主张用暴力推翻现行体制的,那么他希望建立什么样的体制呢?从他所支持的示威者打出的口号与文宣来看,很明显,他们是希望渔村重新沦为西方的殖民地,光复殖民地时期的渔村,这显然不是革命,而是复辟。

  近日网上还曝光公民党党魁、大律师杨岳桥2017年鼓动学生不怕坐监的视频,他在台上仿佛传销教主上身,声嘶力竭地高喊:“留下案底,令他们的人生更加精彩!”

  可是正如梁振英一针见血地指出:被捕的年轻人当中,没有一个是梁家杰、杨岳桥一类的反对派人士的子女。

  虽然渔村大约有六成选民似乎还没有认清这些政客的本质,但根据内地的经验,这些政客以及他们的荒谬言论,总有一天会臭大街的。

  就像曾经高大上的“公知”这个词一样,从以公共利益为准神而发表意见看法的知识分子,沦落为“无耻无下限”的代名称。

  02

  渔村的反智现象也层出不穷。

  美国总统特朗普将两项涉港方案签署成为法律,一个就是所谓的《渔村人权与民主法案》,为制裁不听话的渔村政要开绿灯,并随时可以取消渔村目前的关税地位,甚至可以发起金融等方面的制裁;另一个就是限制向渔村警队售武的法案。

  图穷匕首见,美国政府与国会毫不掩饰,它们就是渔村乱局的最大黑手!

  但却有不少“村民”到美国领事馆前集会,举着美国国旗,感谢美国总统特朗普和美国国会,一力促成这些宛如悬在渔村头上几把刀的法案成为法律生效。

  如果说美国的感恩节演变,是对印第安人恩将仇报那段历史的粉饰;那么渔村2019年下半年这场闹剧,则是典型的试图与外人合伙抢劫家里、并对抢劫者感激涕零的故事。

  再举个例子。

  日前有渔村青年在社交媒体上自曝殴打父亲,因为父母批评自己不该上街搞乱渔村。结果跟贴都是点赞支持,有人甚至建议贴主以后不要赡养父母。

  刚刚结束不久的“街道办”选举期间,甚至有候选人公开拿着喇叭开骂:你们这些老人家不如去死!因为你们只会投票给jianzhipai,害了渔村的年轻人!

  如此公开辱骂长者的人,竟然会有大批人支持,这不是反智是什么?

  事实上,这五个月的反修例抗争,充满悖论。

  废青嚷嚷要解散警队,但在元朗遭遇村民们暴力反抗时,慌忙中立刻下意识地采取报警的方式保护自己;嚷嚷说渔村没有“民主自由”,但却会用各种方式来设法剥夺他人的民主自由:不准当众说“我是中国人”,不准清理道路上的杂物,不准去上班上学,不准公开声明支持校长或老师等等,否则就要面临被“私了”的风险。

  眼睛只盯着自己一亩三分地,不看大局也不想了解大局,很容易被忽悠、被带节奏,必然会陷入“被人卖了还在替人数钱”的境地。

  03

  持续五个多月的乱局,也诠释了中国政府早前一直强调的“以爱国者爲主体”的“港人治港”,是多麽有必要。

  因爲,这场乱局让人看清,渔村的行政、立法、司法机关,充斥着反中人士,完全体现不出其主体是爱国者组成,甚至连爱港者的主体也体现不出来。

  (当然,渔村警队除外,最起码警队的前线人员,是爱港者爲主体的,全靠他们奋不顾身,加班加点工作,才支持了五个多月。)

  比如,司法机关,内地人到美国领事馆前涂写标语,由抓到审只需3天,立即被判入狱四周;而示威者包围zhonglianban,用黑漆弹污国徽,并在外墙喷涂侮辱性字句,疑犯却获保释,至今已经三个多月,审判遥遥无期。

  而且这样的双标判案,并非个例,从2014年非法占中以来,在反政府示威中参与暴力活动的人、一律轻判或无罪获释。

  这足以说明,司法机关内,肯定不是爱国者爲主体,而是反中者爲主体,正是这样的反中者爲主体的司法机关,爲这次的反修例风波展示越来越激烈、越来越邪恶的暴行,铺平道路。

  再来看立法机构,也不乏反中乱港者,他们虽然在人数上不占多数,但却破坏力十足,并在关键时刻,能够合力阻挠议事日程,对政府施政形成掣肘。

  很遗憾,他们是民选议员,也许投票给他们的选民,以爲不爱国没关系,只要爱港就可以了,但这场修例风波恰恰向港人展示了“反中必然乱港”的逻辑。

  行政机关内,看看卫生、医疗当局对黑医护的纵容,对满大街造谣辱骂标语的不作爲,对被砸中资机构用木板防护措施出警告信指其占用公共区域的“高效执法”。

  这场乱局让人看清,渔村的行政、立法、司法机关都体现不出“以爱国者为主体”,要想恢复秩序、维护繁荣稳定,这样的局面急需扭转。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 郭松民 | 史海钓沉一则:如何理解周总理说“你算老几?”
  2. 香港暴乱的本质
  3. “张献忠屠川”真相
  4. 华为13年老员工离职被诉敲诈勒索,遭羁押251天!网友:比网易狠
  5. 爱国主义,根系何处?
  6. 2019年的“精神殖民地人”
  7. 演员高以翔猝死,“加速社会”中人人皆社畜?
  8. 吴铭:居然有人担心“资本外逃”
  9. 邓世平致人间的公开信
  10. 国民党败退台湾抢救了中国知识分子?
  1. ​毛岸英,怎一个冤字了得?!
  2. 丑牛:去革命, 党必修
  3. 叶昌明:我所知道的王洪文
  4. 从这几张图,去感受下舆论斗争的精细化
  5. 关于“香港区议会选举”的一些评论
  6. 引导富者累巨万的资本家转换为无产阶级的企业家是习总书记对马克思主义的创新发展
  7. 望长城内外:评“引导富者累巨万的资本家转换为无产阶级的企业家”
  8. 不忘初心是个什么样子?
  9. 老田 | 党国余孽在香江(之二):从领导权视角回顾港独港闹群体的策略选择问题
  10. 郭松民 | 史海钓沉一则:如何理解周总理说“你算老几?”
  1. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  2. 丑牛:三十年河东 四十年河西
  3. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  4. 三天了 ,香港果然还是静悄悄
  5. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  6. 司马南:李嘉诚潘石屹们接盘国有,中国会怎么样?
  7. 曹征路:从突破边界到改变颜色
  8. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产
  9. 丑牛 | 李昌平再“说实话”
  10. 对“非毛化”思潮的若干思考
  1. 激动!毛岸英巨幅画卷来了,罕见照片曝光,祭奠烈士牺牲69周年~
  2. 西班牙媒体炒作涉疆新闻,我使馆回敬了这首毛主席诗词
  3. ​毛岸英,怎一个冤字了得?!
  4. 引导富者累巨万的资本家转换为无产阶级的企业家是习总书记对马克思主义的创新发展
  5. 那些牺牲在白公馆渣泽洞的孩子烈士
  6. 阳新纺织厂国企工人的血泪控诉