首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

立法强制父母陪娃,晋惠帝思维泛滥!

维扬卧龙 · 2019-12-02 · 来源:旗帜时评
收藏( 评论( 字体: / /
进城打工的农民工,哪有条件多陪陪孩子?这不是那些旱涝保收享受各种福利补贴坐在办公室率先实行2.5天小长假的官僚们能够懂的!

  近日,安徽拟立法要求父母“多陪陪孩子”,规定父母或者其他监护人应增加亲子陪伴时间,提高亲子陪伴质量。不少市民表示,家长都想陪伴孩子,方案初衷是好,但具体推行可能还需要社会以及用人单位多方面的支持。

  孩子是父母的心头肉,哪个父母不希望娇儿承欢膝前,陪伴他们长大?可现实允许么?那些留守儿童的父母,如果守着老人守着孩子,靠着家里的一亩三分地,可以承担孩子上学的费用、日常的开支、老人的赡养、自己的生活?其他不说,单单是那冲天的房价,单单是那让人生畏的赡养负担,单单是那儿大结婚的费用,已经让年轻的父母头大,他们不得不舍下父母妻儿,出门打工!

  进城打工的农民工,大多不具备很强的就业竞争力,只能从事中低duan收入工作或者第三产业的服务类工作,而这类工作又大多辛苦,工作时间长,起早贪黑没日没夜,平常连个双休都不能保证,有个单休已经是在很不错的单位,他们又哪有条件多陪陪孩子?这不是那些旱涝保收享受各种福利补贴坐在办公室率先实行2.5天小长假的官僚们能够懂的!

  再说那城市人,同样有着极大的就业ya力,多数都有房贷车贷,很多人因“玖玖陆”身体亚健康,还不得不打着第二份工,生活质量没法提。就算是没有贷款压力,也有望子成龙望女成凤的压力,学校是放学早,但是孩子得上各种兴趣班,从学校接回来就得送兴趣班、补习班,而这不仅仅是增加家庭的开支,也是现今社会下家长的无奈之举,不然孩子在学校学习成绩根本跟不上老师进度,甚至有可能连入好学校都成问题!

  经济吓醒形势下,百姓的工作生活都极受影响,官方还像不食人间烟火似的出台各种政策,拿严肃立法当儿戏立法“常回家看看”,立法“多陪娃”,规定小学生晚9点做不完作业可拒绝完成,规定老百姓出租房屋不报备就记征信等等,不胜枚举,都是想一出是一出,没一招是真正切实有效的,纯属头痛医头脚痛医脚各自为政各行其是!

  笔者以为,官方应摒弃晋hui帝思维,不要总把老百姓当作傻子,难道打着为孩子好的旗号就可以为所欲为!出台政策或者立法这样关乎广大民众切身利益的事,必须慎而又慎,严守公权边界,切忌拍脑门决策,简单粗暴地一刀切管理。

  就比如父母陪娃这事,呼吁并切实创造条件让父母有条件去陪娃,那就远比立法强制要好一万倍。立法是件严肃的事,立是以能操作为底线,如果只是立而了之,那损害的就不仅仅只是法律的严肃性!

  笔者期望,官方在关注底层的老弱妇幼处境,予以公权给他们谋福利时,应有起码的社会认知,考虑各种条件以及操作的可行性,而不是声东击西、最终只顾谋取自己小集团的福利!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 华为13年老员工离职被诉敲诈勒索,遭羁押251天!网友:比网易狠
  2. 当今世界的政治奇观:“毛泽东热” ——纪念毛泽东主席诞辰126周年
  3. 吴铭:居然有人担心“资本外逃”
  4. 邓世平致人间的公开信
  5. 爱国主义,根系何处?
  6. 演员高以翔猝死,“加速社会”中人人皆社畜?
  7. 国民党败退台湾抢救了中国知识分子?
  8. 美国国会在香港上演乌克兰剧本?休想!
  9. 新生儿数量断崖下跌,能拯救人口危机的只有去市场化
  10. 不能把香港的反动暴乱与西方工人革命运动混为一谈
  1. 丑牛:去革命, 党必修
  2. 叶昌明:我所知道的王洪文
  3. 从这几张图,去感受下舆论斗争的精细化
  4. 望长城内外:评“引导富者累巨万的资本家转换为无产阶级的企业家”
  5. 引导富者累巨万的资本家转换为无产阶级的企业家是习总书记对马克思主义的创新发展
  6. 不忘初心是个什么样子?
  7. 老田 | 党国余孽在香江(之二):从领导权视角回顾港独港闹群体的策略选择问题
  8. 郭松民 | 史海钓沉一则:如何理解周总理说“你算老几?”
  9. 香港象一面镜子,映照出执政的风险
  10. “演员”刘强东
  1. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  2. 丑牛:三十年河东 四十年河西
  3. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  4. 三天了 ,香港果然还是静悄悄
  5. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  6. 司马南:李嘉诚潘石屹们接盘国有,中国会怎么样?
  7. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产
  8. 曹征路:从突破边界到改变颜色
  9. 丑牛 | 李昌平再“说实话”
  10. 对“非毛化”思潮的若干思考
  1. 激动!毛岸英巨幅画卷来了,罕见照片曝光,祭奠烈士牺牲69周年~
  2. 西班牙媒体炒作涉疆新闻,我使馆回敬了这首毛主席诗词
  3. 丑牛:去革命, 党必修
  4. 引导富者累巨万的资本家转换为无产阶级的企业家是习总书记对马克思主义的创新发展
  5. 那些牺牲在白公馆渣泽洞的孩子烈士
  6. 阳新纺织厂国企工人的血泪控诉