首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

对香港特区第六届区议会选举结果的初步看法

望长城内外 · 2019-12-03 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /
,“得民心者得天下,失民心者失天下”。 香港建制派和国家有关部门只有认真分析和找准其中的主要原因,有针对性地采取切实可行的改进措施,才能有效转变当前的被动局面。

  对香港特区第六届区议会选举结果的初步看法

  作者   望长城内外

  香港特区第六届区议会选举于11月24日举行,25日中午完成计票工作。

  香港选举管理委员会主席冯骅表示,本届区议会选举中,逾294万名选民投票,投票率约71.2%。

  据香港大公文汇全媒体新闻中心报道,在本届区议会选举中,建制派共获得118万票,反对派共获得164万票。按投票总人数294万计算,建制派与反对派的得票率分别为40.14%和55.78%。

  据深圳卫视微博11月27日《一场失焦的选举》一文报道,香港回归以来六次区议会选举的投票率分别为:1999年35.82%,2003年44.1%,2007年38.83%,2011年41.49%,2015年47.01%,2019年71.23%。其中2007年至2015年建制派与反对派的得票率分别为:2007年建制派74.4%,反对派26.17%;2011年建制派55.29%,反对派31.29%;2015年建制派54.61%,反对派31.25%。

  从以上数据可以看出,今年第六届香港特区区议会选举投票率比上届(2015年)提高了24个百分点,建制派的得票率比上届减少了逾14个百分点,反对派的得票率比上届增加了逾24个百分点。

  据香港大公文汇全媒体新闻中心报道,在本届区议会选举中,建制派当选58人,反对派当选392人。截至11月25日早上5时30分的统计数字,建制派与反对派主要政党当选情况如下:

  建制派主要政党

  民建联参选181人,当选21人(上届连同自动当选共119席),当选比率11.6%;

  工联会参选62人,当选1人(上届29席),当选比率1.61%;

  新民党参选28人,当选0人(上届26席),当选比率0%;

  自由党参选人数未有公布,当选5人(上届9席);

  经民联及西九新动力参选人数未有公布,无人当选(经民联上届10席);

  实政圆桌参选11人,无人当选,当选比率0%。

  反对派主要政党

  民主党参选99人,当选65人(上届43席),当选比率65.7%;

  公民党参选36人,当选30人(上届10席),当选比率83.3%;

  新民主同盟参选20人,当选19人(上届15席),当选比率95%;

  工党参选7人,当选7人,当选比率100%。

  从以上统计数字看,建制派各政党在本届区议会选举中当选人数均比上届(2015年)有大幅度减少。其中,民建联减少83.3%,工联会减少96.5%,新民党减少100%,自由党减少44.4%,经民联减少100%。

  从以上情况我们可以初步得出以下三点看法:

  一是香港民众参与政治和通过投票表达民意的意愿明显提高了。

  香港特区的区议会并非一级政权机构,没有政治权力,主要是为社区服务。香港回归以来前五次区议会选举的投票率只有35.82%到47.01%,而今年区议会选举的投票率比往届一下子提高了24至35个百分点,达到创记录的71.2%,这在很大程度上与香港今年发生的动乱有关。

  由于今年6月以来政治斗争的加剧,建制派与反对派都把这次选举看作是增强己方政治影响力和削弱对方政治影响力的一次较量,因此,建制派与反对派都积极动员支持自己的香港民众参加投票。而另一方面,由于政治斗争的加剧,香港民众参与政治和通过投票来表达自己政治倾向的意愿也明显提高了。这就使得今年区议会选举的投票率比上届有了大幅度的提高。

  二是建制派的选举组织工作明显不如反对派。

  在本届区议会选举中,建制派当选58人,反对派当选392人,建制派当选人数只有反对派的14.8%;而建制派与反对派的总得票数则分别为118万票与164万票,建制派的总得票数是反对派的72%。建制派与反对派当选人数之比(14.8%)明显小于总得票数之比(72%),虽然其中有多种原因,但可以肯定地说,建制派在本届区议会选举中的组织工作明显不如反对派。

  三是香港的民意发生了不利于建制派的重大变化。

  2007年至2015年,建制派与反对派在区议会选举中的得票率分别为:2007年建制派74.4%,反对派26.17%;2011年建制派55.29%,反对派31.29%;2015年建制派54.61%,反对派31.25%。可是,在今年区议会选举中建制派与反对派的得票率分别为40.14%和55.78%,建制派的得票率2015年减少了14.4个百分点,反对派的得票率则比2015年增加了24.5个百分点,这说明,香港的民意已经发生了不利于建制派的重大变化。

  综上所述,香港建制派在今年区议会选举中的失败,表明了香港民意已发生了不利于建制派的重大变化。俗话说,“得民心者得天下,失民心者失天下”。 香港建制派和国家有关部门只有认真分析和找准其中的主要原因,有针对性地采取切实可行的改进措施,才能有效转变当前的被动局面。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  2. 蔡霞一类党校教师由来的追溯
  3. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  4. 毛主席会遭哪些人记恨
  5. 中印边境战争能够避免吗?
  6. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  7. 光刻机差距明显 文宣要实事求是
  8. 一个中国公民致美国务卿感谢信
  9. 王海娟:农民对土地确权很困惑
  10. 看《追龙》嘲笑香港?先想想东莞和一线城市的城乡结合部吧
  1. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  2. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  3. 跟“强硬派”胡锡进掰扯一下:美国对中国做过什么好事?
  4. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  5. 蔡莉因何被免职?
  6. 被社会暴打以后,你才会想起毛泽东
  7. 滠水农夫:虚无的民族主义赞歌——电影《八佰》观感
  8. 三夫改革”如何将苏共、苏联和苏联集团改成“三亡”
  9. 信号如此明显, 为何很多人还深信“仗”打不起来?
  10. 记得住土匪的小恩小惠,咋就记不住毛主席的大恩大德呢?
  1. 对干部子弟变质的防范与蔡霞、任志强的轨迹
  2. 蔡霞的嘴,赖小民的腿
  3. 蔡霞要对谁先礼后兵?
  4. 评蔡霞被处理,出来混总是要还的!
  5. 这个口号不宜再喊了
  6. 余 涅|识破胡锡进的汉奸言论
  7. 【重磅深度长文】左大培:加入WTO对中国弊大于利
  8. 官媒对蔡霞严重违纪案件的有关报道
  9. 网友再次揪出两面人教授,官方依然一片沉默!
  10. 王山魁司令接受采访:三十年河东,四十年河西
  1. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  2. 欧洲各国怎么都开始反口罩反疫苗游行?!这画面,整个欧洲大陆都疯了!
  3. 被社会暴打以后,你才会想起毛泽东
  4. U2都被解放军击落5架了,美军还要送来第6架吗?
  5. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  6. 证监会允许美帝审计国企不觉得荒唐?