首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

前HR洗地,我回你十耳光!

欧阳乾 · 2019-12-06 · 来源:欧阳乾来也
收藏( 评论( 字体: / /
网上少不了帮华为洗地的,姿势各异,水平也良莠不齐,其中洗的最好的一篇,当属公号“前HR随笔”写的《李案十问,把你的困惑都告诉你》。

  昨天写了一篇质疑华为的文章,忽然有很多“大明白”跳出来,劝我不要妄下结论。他们的理由是“华为这么大一家企业,怎么会跟一个小小的员工过不去呢”?

  对,在谭秦东没有被跨省之前,谁也想不到年销售几十亿的鸿茅药酒,会跟一个小小的医师过不去。

  身为弱者,还自以为能苟延残喘,殊不知却是“毁灭你,与你何干”。

  当然,网上少不了帮华为洗地的,姿势各异,水平也良莠不齐,其中洗的最好的一篇,当属公号“前HR随笔”写的《李案十问,把你的困惑都告诉你》。很多奉任正非和孟晚舟为中国救世主的脑残粉们,就靠着这篇文章熬过了灵魂黑夜。

 

  脑残粉就是这样,哪怕任总全家都用苹果,他们也觉得很高尚。而对于我来说,看了“李案十问”,原本困惑的我却愈发困惑了。

  一,前HR说,李洪元被解雇的原因是因为绩效差。“绩效越好升得越快,他干12年才15级,类似读了12年小学还没有毕业,日常绩效可想而知”。

  这可以成为李洪元被解雇的原因,但不能成为他被诬陷、被刑事拘留、被无端羁押251天的原因。绩效差可以劝退,就像一个学校里,总有学习好的和学习差的,你把学习差的开除就是了,为什么还要暗地里打一顿呢?

  另外,李洪元的厄运是从“举报逆变器部门造假”开始的,前HR,请你摸着良心再说一遍,李洪元被解雇真的只是因为绩效差吗?

  二,前HR说,李洪元之前只告诉公众通过私人账号给钱,故意不告诉公司已经给N+1,让大家以为是公司设局搞他。

  李洪元的索赔标准是2N,而不是N+1,所以他一开始没有说N+1的事情,是因为还没达到自己心里期望的索赔标准,何来“故意”之说?另外,“让大家以为是公司设局搞他”这句话,恐怕也是华为单方面的臆测吧?请问有证据吗?

  我看你们真是被迫害妄想症了,“总有刁民想害朕”?

  何况李洪元被关押整整4个月之后,才见到了妻子给自己雇佣的律师,才说出了那句救命的话“我还有谈判录音备份存在别的电脑里”。你们说他一开始没有提“N+1的事情”,请问一开始是什么时候?是李洪元被破门而入的时候?还是被搜走录音笔、手机和电脑的时候?

  三,前HR说,李洪元通过敲诈勒索,迫使其主管给他补偿到2N,相当于N-1的工资,不是公司给的。也就是说,此举是主管单方面行为,与华为无关。

  这洗地就洗得有些无耻了,简直是丧心病狂。一旦面临舆论危机,就迅速与自己曾经忠心耿耿的部下做出切割,“弃卒保车”这一套玩的这么溜,你们跟特么谁学的呀?

  但事实是改变不了的:李洪元发现给自己转账的账户是个人账户,便马上向华为HR热线核实自己的离职赔偿有没有缴税,没有得到答复。之后,他找到了深圳税务局反映情况。

  2018年9月,税务局通知李洪元,华为已经补缴了税款。

  简直快要笑死爹了,你们见过被敲诈勒索还去缴税的吗?

  四,前HR说,李洪元举报的“逆变器部门造假”其实是个内部管理问题,不涉及外部,不怕曝光,公司也敢报警。但主管因为害怕被举报给公司领导,所以就选择息事宁人给钱。

  这更是牛头不对马嘴。首先,转账人何承东表示自己在1月底被敲诈勒索,然而在2月2日,华为的处罚决定已经将逆变器业务造假公之于众,为什么3月8日他还要执着地给李洪元转钱?

  学雷锋做好事吗?

  而且今年7月4日,警方在对何承东的复讯过程中,他突然改了口供:“李洪元没有威胁过我。”

  何承东说,威胁的意思是由主管李鹏转达给自己的。

  至于到底是怎么回事,嘿嘿,恐怕只有华为自己知道了。估计脑残粉看到这里也不会觉得华为在颠倒黑白,他们只会惊呼:卧槽,华为在下一盘很大的棋!

  五,前HR说,主管打给李洪元的钱实际上是团建经费,主管在动用这笔钱的时候,绕过了公司管理,从本质上说,其实是李洪元侵害了他部门的前同事们的权益,类似众筹送他钱了。

  得有多不要脸,才能说出这种狗屁逻辑。我想问问这位前HR,如果你去洗头房叫了个小姐,嫖了个娼,结果被扫黄打非了,要罚五千块钱。你没那么多钱,就赶紧打电话给你老爸,让他赶紧汇款——那么可不可以认为其实是你老爸把这小姐嫖了?

  还有,主管能绕过公司管理,擅自动用团建经费,这说明内部管理得有多混乱?怎么这种事从你们嘴里说出来,还那么理直气壮呢?脸呢?

  六,前HR说,主管并不想陷害李洪元,他是真心和解,虽然被迫,但是花部门的钱买自己的位置(被举报会被降职乃至开除),所以就违规妥协,给李洪元打钱。

  这我就百思不得其解了,既然主管并不想陷害李洪元,那么李洪元被无端羁押251天,期间罪名经历了数次变更:先是“职务侵占”,后来又改成“侵犯商业秘密”,最后又被控告为“敲诈勒索”……直到最后无罪释放,那么请问这中间到底是谁在陷害他?

  前HR,你到底想把矛头指向谁?

  我真的是被你气笑了,你特么到底是来洗地的还是高级黑?

  七,前HR说,事情是怎么曝光的呢?因为团建经费大规模支出,员工却没有看到钱影子,有人就投诉到公司;结果公司审计部门一审计发现,主管违规给李洪元打钱,导致公司损失几十万元,于是赶紧报警。

  说实在话,我真为这个主管的智商捉急。这么大笔团建费挪用后,不想着怎么赶紧把窟窿填上,而是等着员工举报,等着审计来查,等着被公司辞退,等着被绳之以法?那么请问,他所谓的“花钱保住自己位置”这一举动还有什么意义?

  作为华为的骨干力量,就这么一个水平吗?都说华为“读书985,工作996、离职251、维权404”,后三个我信了,可头一个985,真的要打个问号。这思维模式明显不像是985,倒更像是城乡结合部的农村技校毕业的。

  八,前HR说,之所以拿钱几个月后才报警抓人,是因为华为发现这件事情时,就已经是几个月后。

  说到报警这件事,恐怕警方与华为的关系没那么简单吧?当时鸿茅药酒能从内蒙跋涉几千里去广东跨省抓人,华为的壮举与之比起来,也不遑多让啊——“你家水管破了,开一下门,我们是来修水管的”,多经典的套路啊。

  另外,据网上消息,华为总部旁的深圳市龙岗看守所,是这家公司重要的新员工教育基地。新员工们排队走过二层,从没有玻璃的天窗俯瞰他们曾经的同事。有时候,目瞪口呆的新人们走出看守所后,老员工们会露出会心的微笑:“习惯就好”。

  这种教育方式真是够别致的。不过我想知道的是,这憋着劲想吓唬谁呢?洗地狗们能把这个也洗一下吗?

  九,前HR说,为什么251?因为司法机关都是经验丰富,这种事情一听就知道七七八八,本着不放过一个坏人、不冤枉一个好人的原则,所以就羁押了李洪元251天。

  可特么笑死我了,这是司法机关被黑的最惨的一次。

  要知道,李洪元最后可是无罪释放了啊,“无罪”!明白是什么意思吗?并且还拿了国家赔偿!按照洗地狗的意思,这是司法机关放走了一个坏人呗?不仅放走了,还给了坏人赔偿?

  咋地,对司法机关的做法不满啊?不满你去告啊!这不就是你们回应李洪元的口吻吗?

  还有一点没跟你们算账——李洪元在刑事拘留期间罪名经历了数次变更:先是“职务侵占”,后来是“侵犯商业秘密”,又改成“敲诈勒索”,这明显就是有人在捣鬼。还有,那支证明他清白的录音笔从一开始就被警方搜走了,为何没能作为无罪的证据?这些拔出萝卜带出泥的事,没人追究你们就偷着乐吧,还有脸在这恬不知耻的大呼小叫。

  十,前HR说,公司为什么不说明?因为司法机关都裁决了,没办法说呀,公司吃了个哑巴亏。

  我对此的回应是:去你妈的!

  以上,纵观华为洗地方的《李案十问》,通篇都在甩锅、推卸责任,切割关系、丢车保帅,没有一点担当和风骨,你们就是这么做“民族企业”的吗?

  在李洪元一案刚刚曝光的时候,所有媒体的相关文章都被删除,到处都是404,华为敢拍着胸脯说这个幕后黑手跟自己无关吗?既然问心无愧,没什么不能告人的地方,为什么要屡屡钳制舆论,封人口舌?这就是所谓的“民族企业”交给全国百姓的一份答卷吗?

  孟晚舟是人,李洪元也是人,对待同等生命的人,你们就是这么“冰火九重天”吗?是不是后面还有“电光毒龙钻”啊?那还做企业干嘛,干脆开洗头房得了!

  今天我这十记耳光,不仅扇在你们脸上,也扇在你们龌龊的灵魂深处!写下这么多文字,我只想告诉你们一句话:

  洗地狗们,做个人吧!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 司马南:论“八角婆现象 ”
  2. 对群众,还是不要用外交辞令的好
  3. 孙锡良:先把自己活成人样吧!
  4. 双石:双爷我就知道,武汉人对方大妈不会失声
  5. 奉劝公知:收手吧!
  6. 能否变废为宝?——也谈方方武汉封城日记的影响
  7. “别了,司徒雷登”——特朗普撕掉了公知们的最后一块遮羞布
  8. 元先生M国演讲实录:谁才是抗疫主力
  9. 抓住机会,果断出击
  10. 美国加关税,完全是个障眼法
  1. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  2. 武汉零号病人终于找到了!果然是参加军运会的美国军人
  3. 某些人不能太下贱
  4. 范景刚:打赢一场战胜美帝霸权主义的人民战争
  5. 诸多信号表明,我国粮食价格即将全面上涨
  6. 美国公知致特朗普的一封公开信 真相让人吃惊!
  7. 范景刚:学习毛泽东还是学习萨达姆?
  8. 宪之:“黑色眼睛”视野下的抗疫中国 ——方方们的公知话语逻辑
  9. 张志坤:中美已到结束斗争而求团结的时候了吗?
  10. 会不会有“里应外合”的可能?
  1. 郝贵生:从北大李玲教授的“两个凡是”谈起
  2. 女汉学家见证毛邓的时代差异
  3. 出人意料的政治对决
  4. 郝贵生:从“递哨人”艾芬医生抗“疫”经历谈“权力”的本质
  5. 吴铭:关于前三十年若干问题对某网友的回复
  6. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  7. 范景刚:这是为什么?
  8. 第一批和第二批卫健委专家组全部来自北京,说明什么?
  9. 一个被放弃的走社会主义道路的中国经济总体设计构想
  10. 武汉疫情趋好,有关部门却做出荒唐事!
  1. 滠水农夫:纸船明烛送瘟神,人民情怀耀今古——学习毛主席《送瘟神》诗二首
  2. 美国确诊数超过中国全球第一!一线医疗人士爆实际死亡远高于统计
  3. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  4. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  5. 一场突如其来的裁员潮
  6. 如此引进美资究竟是为什么?