首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

美国丧心病狂搞中国,中国却与狼共舞

为了祖国强盛 · 2019-12-16 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
,“中美第一阶段经贸协议”,某种意义上,无异于在再一次挽救美国,拯救美国,让美国起死回生,让美国可以继续在世界上称王称霸胡作非为,让美国可以继续有力量同中国人民为敌。

  美国搞中国,激起了中国人民的极大愤慨,也就是在这样一个时候,传来了中国与美国达成“中美第一阶段经贸协议”的消息。这消息不免让人不可思议,也让人目瞪口呆。

  美国停止了把中国作为其最大的对手或敌国了吗?美国停止了对中国的破坏和捣乱了吗?美国停止了利用汉奸带路党对中国的和平演变了吗?停止了在台湾问题上与中国人民为敌吗?停止了在南海和台海侵犯中国利益了吗?美国停止了对中国高科技企业的封锁打压了吗?停止了对中国2025计划的打压制裁了吗?美国废止了关于台湾问题的《台湾旅游法》吗?废止了《2019年度香港人权与民主法案》了吗?终止了“2019年维吾尔人权政策法案”了吗?美国停止了在世界上侮辱抹黑中国了吗?美国停止了联合其五眼联盟和北约盟国对付中国了吗?中国存放美国的600吨黄金能够拿回了吗?没有。统统没有。在这样的情势下,中国与美国达成“中美第一阶段经贸协议”,无异于与狼共舞,也无异于割肉饲虎。这样的协议的达成,尤其让中国老百姓觉得窝囊,窝囊透了。

  人们就不明白,中国为什么一定要与美国达成协议,中国就硬气一点,有骨气一点,不行吗?美国在与中国人民为敌的道路上变本加厉,中国为什么还要与美国达成这样一个协议?中国离开了美国,难道就一定不行了,活不了了?中国难道就真的离不开美国了?新中国前三十年,中国人民高举反帝反霸的大旗,中国不是一样活得好好的?而且,我们的朋友还遍天下。难道时间走到今天,经济已经是世界老二,实体经济规模是美日德英之和了,还要对美国低三下四,逆来顺受吗?

  美国所以要与中国达成协议,因为事情已经非常明了了,不达成协议,对美国极为不利,美国的损失更大更严重,而且对于美国的损失将是致命的。美国新一轮经济衰退的迹象已经呈现,美国高科技也受到了巨大的打击,并可能最终导致美元霸权的崩塌。虽说不达成协议对中国也不利,对于中国也有损失,但这损失是完全可以承受的。美国打贸易战两年多,中国不是挺过来了吗?对于这些,美国当然是非常清楚的。这才是美国愿意与中国达成协议的最根本原因。

  尤其是,在美国与中国打贸易战,对中国进行高科技制裁的背景下,美国经济与科技都已经出现了明显的颓势,在这样的情况下,“中美第一阶段经贸协议”,某种意义上,无异于在再一次挽救美国,拯救美国,让美国起死回生,让美国可以继续在世界上称王称霸胡作非为,让美国可以继续有力量同中国人民为敌。

  观中美达成的协议文本内容,什么“食品和农产品、金融服务”,无非就是美国的转基因农产品可以继续畅通无阻地输入中国,祸害中国人民,尤其是祸害中国的下一代。而所谓美国的“金融服务”,还真不相信它可能会给中国提供什么对中国人民有利的有益的东西,真看不出来美国会对中国安什么好心,还真不相信,美国会对中国有什么好的服务。反倒是,“金融服务”将为美国在中国进行金融洗劫,进而搞乱中国提供一个非常好的契机。

  在美国不放弃敌视中国,不放弃中国南海破坏捣乱,不解除制裁中国高科技企业,不释放华为高管孟晚舟女士的情况下,与美国签订协议,是屈辱。也许,协议的签订,对中国多多少少也会有些利益。但是,经济上的些许利益,平衡不了也掩盖不了中国在政治上非常巨大的损失。中美这个第一阶段经贸协议,可以肯定,中国在政治上的损失将非常巨大。中国老百姓都看得非常清楚明白,美国在千方百计搞中国,与中国人民为敌,这个时候,你们却与美国搞出这么一个协议,你们想让中国人民怎么看你们?是想说你们有骨气有民族气节,还是说你们软弱懦弱窝囊无能?

  中国与美国达成协议,在国际上也必然会产生极其不好的影响。在美国禁止俄罗斯参加东京奥运会,美俄处于严重对抗的情况下,中国不是寻求对于俄罗斯人民的支持,甚至干脆主动退出东京奥运会,而是选择与美国达成这样一个协议,无疑是一个重大的失策,也无疑会凉了俄罗斯的心,会凉了世界上对美国仇恨厌恶的绝大多数国家和人民的心,会冷落了世界上亲近中国或对中国抱有好感的国家和人民的心。2019.12.16

  附文

  关于中美第一阶段经贸协议,这场发布会透露了更多细节

  点击:367  作者:国新办    来源:“侠客岛”微信公号  发布时间:2019-12-14 17:12:39

  12月13日深夜,国新办举行新闻发布会,宣布中美已就中美第一阶段经贸协议文本达成一致。同时,美方将分阶段取消对华产品加征关税,实现加征关税由升到降的转变。

  协议文本包括序言、知识产权、技术转让、食品和农产品、金融服务、汇率和透明度、扩大贸易、双边评估和争端解决、最终条款九个章节。目前,协议文本正在进行法律审核、翻译校对等程序。

  发布会上,国家发改委副主任宁吉喆,中央财经委员会办公室副主任、财政部副部长廖岷,外交部副部长郑泽光,农业农村部副部长韩俊,商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文回答了记者提问。

  发布会信息量很大,一起来看。

  发布会现场。

  问:中美双方扩大贸易合作有何意义?

  宁吉喆:扩大中美贸易合作有利于两国资源优化配置和经济结构调整。中美贸易发展到今天这样的规模,源于中美经济有很强的互补性。

  从满足中国人民不断增长的消费需求和推动经济高质量发展出发,中国欢迎优质、有竞争力的美国产品和服务进入中国市场。

  首先要看到,扩大中美贸易合作,有利于满足中国人民日益增长的美好生活需要,在能源、制成品、农产品、医疗、金融等领域扩大自美高品质产品和服务进口,能给中国消费者带来购买更便利、价格更实惠、种类更丰富的体验。

  还要看到,扩大中美贸易合作符合中国经济高质量发展要求。扩大国内需要的先进技术设备和关键零部件进口,在满足国内企业生产需要的同时,有利于中国企业在更高水平上进行更有效投资。

  同时也要看到,中国是美国的重要出口市场,扩大中美贸易合作对美国同样具有积极意义。中国是美国农产品第二大出口市场,是美国大豆第一大出口目的地、棉花第二大出口目的地。

  通过页岩油气革命,美国的石油天然气产量大幅提高,也需要开拓国际能源市场、增加能源产品出口,扩大中美能源领域合作也是美国的现实选择。

  需要强调的是,扩大贸易合作必须基于市场化原则和WTO规则,美方需要保障供给能力、提高产品质量和价格竞争力、满足中国相关监管要求。

  中美两国都是市场经济国家,中国的市场空间在这里,只要美国的产品和服务适销对路,能够满足中国老百姓的需求,扩大自美进口也是我们乐意看到的。

  问:第一阶段贸易协议是否包括美国答应取消50%的现有关税?中方对此是否也会取消50%的对美关税?

  廖岷:取消关税是中方在经贸磋商中的核心关切,双方就此问题达成了一致。美方已经承诺将取消部分对华拟加征和已加征的关税,并且会加大对中国输美产品关税豁免的力度,推动加征关税的趋势,从上升趋势转向下降趋势,这是个承诺,是肯定的。

  同时,中方也将相应考虑不实施原计划在12月15日生效的拟对美方进口产品加征关税的措施。这是双方在第一阶段协议中就关税问题达成的共识。

  问:这次中美协议签署后,中国自美进口的农产品将大幅增加,这会不会对国内产业带来冲击?

  韩俊:这次中美双方达成的第一阶段贸易协议将是一个平等互利、合作共赢的协议,其中《食品和农产品贸易》章节集中体现了双方在农业领域的关注。

  这个协议的实施,首先将有利于扩大中国的农产品对美国的出口,因为中国每年对美国的农产品出口量也很大。

  在谈判过程中,中方始终坚持自身合理诉求,经过反复磋商,美方近期先后公布了允许中国自产熟制禽肉、鲶鱼产品输美的最终规则,中国成为继加拿大、墨西哥、智利等国之后有资格向美国出口自产原料熟制禽肉的国家,也是目前全世界有资格向美国出口鲶鱼的三个国家之一。

  此外,美方还同意公布中国的香梨、柑橘、鲜枣输美监管通报程序,允许这些产品向美国出口,并在协议中就尽快解除中国输美水产品自动扣留等作出了积极承诺。

  这其中有些问题已经谈了十多年了,这次终于有了实质性突破,这些成果将会对我们相关产品的输美产生积极影响,有助于我国农业行业扩大对美国的出口,为我国农民和产业界争取到实实在在的利益。

  其次,毫无疑问,实施这个协议,我们从美国进口的农产品也会大幅度增加。中国现在已经是全球最大的农产品进口国。随着人民生活水平的提高,我们对优质农产品的需求是强劲的,进口会进一步扩大。

  中美同为农业大国,两国农业的互补性是非常强的。在经贸摩擦之前的正常年份,中国自美农产品进口一直稳定在一个很高的规模上。比如,2015年至2017年,每年中国从美国平均进口242亿美元农产品。

  受加征关税影响,2018年中国自美农产品进口减少到162.3亿美元,同比下降了32.7%。今年1-10月份,中国自美农产品进口达到104亿美元,同比下降了30.8%。

  这个协议实施以后,我们大幅度增加自美国农产品进口,毫无疑问,这有利于填补我们国内农产品供求缺口。比如大豆,我们现在一年进口的大豆在9000万吨左右,85%左右要靠进口。

  今后从美国扩大进口的一些农产品,还是我们当前稳定国内市场急需的产品;比如猪肉、禽肉等,我们最近宣布解除了对美国禽肉输华禁令。毫无疑问,这些产品的进口不会对我们的国内农业产生冲击。

  协议实施以后,我们会从美国进口一部分小麦、玉米,也包括大米,实际上这些年以来,我们每年都从美国进口一些小麦和玉米,但是数量严格控制在关税配额范围之内,数量是很有限的。中国自国际市场进口小麦、玉米和大米,主要还是适度调节国内余缺。

  总之,我们会坚守谷物基本自给、口粮绝对安全,把饭碗牢牢地端在自己手里,而且要装自己的粮食,要守住国家粮食安全的底线。

  问:中美双方在知识产权领域达成了哪些共识?

  王受文:中美双方就加强知识产权保护进行了深入讨论,并在几个方面达成共识,包括商业秘密保护、与药品相关的知识产权问题、专利有效期延长、地理标志、打击电子商务平台上存在的盗版和假冒、打击盗版和假冒产品的生产和出口、打击商标恶意注册,以及加强知识产权司法执行和程序。

  我想强调的是,双方相向而行所达成的上述共识,符合中方关于加强知识产权保护的改革方向,有利于保护创新,有利于国外知识产权更多地进入中国,符合推动经济高质量发展的需要。

  前不久,在第二届中国国际进口博览会开幕式上,习近平总书记明确指出,中国将营造尊重知识价值的环境,完善知识产权保护法律体系,大力强化相关执法,增强知识产权民事和刑事司法保护力度。

  大家也知道,党的十九届四中全会《决定》提出,要建立知识产权侵权惩罚性赔偿制度,加强企业商业秘密保护。

  下一步,中方将继续按照既定的步伐和节奏,稳步改革完善知识产权保护体系,不断强化知识产权保护水平。与此同时,落实双方在这方面达成的共识。

  问:有关下一阶段的谈判有何消息?

  廖岷:第二阶段的磋商,将取决于第一阶段协议的落实情况。

  大家肯定也能理解,双方现在刚刚就第一阶段协议达成了一致,当务之急是把这份协议签下来、落实好,发挥协议的三个作用:一是促进双边经贸合作,二是增进中美两国和全球人民的福祉,三是稳定全球市场的预期。

  有关后续磋商什么时候开始,什么时候进行,目前都有待双方工作层继续商量。

  问:在此前的谈判过程中,也遇到了一些美方出现的变数,怎么看待这个协议执行会面临的一些不确定性?

  郑泽光:中美第一阶段经贸协议的达成,有利于中国,有利于美国,有利于世界。

  关于中美关系,我们的立场是一贯的、明确的。中方致力于同美方一道努力,实现不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢。同时,我们坚定捍卫国家主权、安全、发展利益。

  经过建交40年的发展,中美利益深度交融,需要合作应对的全球性挑战越来越多,这也包括全球经济、金融的稳定和发展。

  另一方面,中美之间也存在一些必须重视和妥善处理的深层次问题。对于美方的错误言行,中方已经并将继续表明我们的严正立场,作出必要、坚决回应。

  40年中美关系给予人们最大的启示是:中美合则两利、斗则俱伤,合作是唯一正确的选择;相互尊重、求同存异才是中美两国的相处之道。

  我们希望美方同中方相向而行,按照两国元首达成的重要共识,在相互尊重的基础上管控分歧,在互惠互利的基础上拓展各领域合作,共同推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系。谢谢。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 司马南:论“八角婆现象 ”
  2. 对群众,还是不要用外交辞令的好
  3. 孙锡良:先把自己活成人样吧!
  4. 双石:双爷我就知道,武汉人对方大妈不会失声
  5. 奉劝公知:收手吧!
  6. 能否变废为宝?——也谈方方武汉封城日记的影响
  7. “别了,司徒雷登”——特朗普撕掉了公知们的最后一块遮羞布
  8. 元先生M国演讲实录:谁才是抗疫主力
  9. 抓住机会,果断出击
  10. 美国加关税,完全是个障眼法
  1. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  2. 武汉零号病人终于找到了!果然是参加军运会的美国军人
  3. 某些人不能太下贱
  4. 范景刚:打赢一场战胜美帝霸权主义的人民战争
  5. 诸多信号表明,我国粮食价格即将全面上涨
  6. 美国公知致特朗普的一封公开信 真相让人吃惊!
  7. 范景刚:学习毛泽东还是学习萨达姆?
  8. 宪之:“黑色眼睛”视野下的抗疫中国 ——方方们的公知话语逻辑
  9. 张志坤:中美已到结束斗争而求团结的时候了吗?
  10. 会不会有“里应外合”的可能?
  1. 郝贵生:从北大李玲教授的“两个凡是”谈起
  2. 女汉学家见证毛邓的时代差异
  3. 出人意料的政治对决
  4. 郝贵生:从“递哨人”艾芬医生抗“疫”经历谈“权力”的本质
  5. 吴铭:关于前三十年若干问题对某网友的回复
  6. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  7. 范景刚:这是为什么?
  8. 第一批和第二批卫健委专家组全部来自北京,说明什么?
  9. 一个被放弃的走社会主义道路的中国经济总体设计构想
  10. 武汉疫情趋好,有关部门却做出荒唐事!
  1. 滠水农夫:纸船明烛送瘟神,人民情怀耀今古——学习毛主席《送瘟神》诗二首
  2. 美国确诊数超过中国全球第一!一线医疗人士爆实际死亡远高于统计
  3. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  4. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  5. 一场突如其来的裁员潮
  6. 如此引进美资究竟是为什么?