首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

“孙小果案”最严重的犯罪环节,依旧无人“认领”!

jyk_123 · 2019-12-16 · 来源:旗帜时评
收藏( 评论( 字体: / /
是谁拥有如此超强的政治能量,竟让两任云南省高院院长(赵仕杰、孙小虹)甘冒降级、处分甚至理论上有可能免职坐牢等巨大政治风险,敢冒天下之大不韪将孙小果从死刑且立即执行,改判为死刑缓期两年执行?又从死刑缓期两年执行改判为20年有期徒刑?孙鹤予、李桥忠等19名已宣判的芝麻官显然不可能。

  根据中央纪委国家监委网站2019年12月14日发布的消息,云南省纪委监委对冯家聪、刘明、郑蜀饶、孙小虹、许绍政等5人违纪违法问题进行了通报,上述5名云南省省管干部分别受到党内警告和党内严重警告处分。

  经查,赵仕杰筒子严重违反党的纪律,特别是利用担任云南省高级法院院长的职权,在孙小果案申诉再审过程中,违背事实和法律规定,徇私舞弊,授意和要求审判人员枉法裁判,致使孙小果由死缓被改判有期徒刑二十年,造成恶劣影响和严重后果。审查中,赵仕杰筒子能够认错悔错。依据《纪律处分条例》等有关规定,经中央纪委常委会会议研究并报中央政治局常委会会议审议,决定给予赵仕杰筒子留党察看一年处分,按二级巡视员确定其退休待遇。

  又据中央纪委国家监委网站发布的最新消息,2019年12月15日,云南省玉溪市中级法院、玉溪市红塔区法院、玉溪市通海县法院以及曲靖市沾益区法院、红河州个旧市法院、文山州文山市法院、大理州洱源县法院、德宏州芒市法院分别对19名涉孙小果案公职人员和重要关系人职务犯罪案公开宣判。李桥忠、孙鹤予等涉孙小果案公职人员和重要关系人职务犯罪案一审宣判 19名被告人分别获刑二年至二十年。

  至此,涉“孙小果案”的云南省政法系统问题官员,也许都受到了比较轻微的党纪、政纪处分和法律制裁。

  1994年10月16日,孙小果犯轮奸罪却不予羁押,取保候审;1998年,孙小果由死刑立即执行改判为死刑缓期两年执行,再由死刑缓期两年执行到减刑20年,再到最后实际服刑只有十二年零五个月,这一系列徇私舞弊、枉法裁判犯罪行为似乎都有了“认领人”。

  但从几个通报中仍然看不出“孙小果案”最严重的犯罪环节由谁来“认领”?是谁拥有如此超强的政治能量,竟让两任云南省高院院长(赵仕杰、孙小虹)甘冒降级、处分甚至理论上有可能免职坐牢等巨大政治风险,敢冒天下之大不韪将孙小果从死刑且立即执行改判为死刑缓期两年执行又从死刑缓期两年执行改判为20年有期徒刑?孙鹤予、李桥忠等19名已宣判的芝麻官显然不可能。

  全国人民之所以热情不减、持续高强度关注孙小果案,就是要充分发挥全民及网络舆论监督力量,推进依法严肃问责和追责,严惩首恶,严惩一切徇私舞弊、玩权弄法、枉法裁判和违法乱纪执法之罪魁祸首。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 司马南:论“八角婆现象 ”
  2. 对群众,还是不要用外交辞令的好
  3. 孙锡良:先把自己活成人样吧!
  4. 双石:双爷我就知道,武汉人对方大妈不会失声
  5. 奉劝公知:收手吧!
  6. 能否变废为宝?——也谈方方武汉封城日记的影响
  7. “别了,司徒雷登”——特朗普撕掉了公知们的最后一块遮羞布
  8. 元先生M国演讲实录:谁才是抗疫主力
  9. 抓住机会,果断出击
  10. 美国加关税,完全是个障眼法
  1. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  2. 武汉零号病人终于找到了!果然是参加军运会的美国军人
  3. 某些人不能太下贱
  4. 范景刚:打赢一场战胜美帝霸权主义的人民战争
  5. 诸多信号表明,我国粮食价格即将全面上涨
  6. 美国公知致特朗普的一封公开信 真相让人吃惊!
  7. 范景刚:学习毛泽东还是学习萨达姆?
  8. 宪之:“黑色眼睛”视野下的抗疫中国 ——方方们的公知话语逻辑
  9. 张志坤:中美已到结束斗争而求团结的时候了吗?
  10. 会不会有“里应外合”的可能?
  1. 郝贵生:从北大李玲教授的“两个凡是”谈起
  2. 女汉学家见证毛邓的时代差异
  3. 出人意料的政治对决
  4. 郝贵生:从“递哨人”艾芬医生抗“疫”经历谈“权力”的本质
  5. 吴铭:关于前三十年若干问题对某网友的回复
  6. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  7. 范景刚:这是为什么?
  8. 第一批和第二批卫健委专家组全部来自北京,说明什么?
  9. 一个被放弃的走社会主义道路的中国经济总体设计构想
  10. 武汉疫情趋好,有关部门却做出荒唐事!
  1. 滠水农夫:纸船明烛送瘟神,人民情怀耀今古——学习毛主席《送瘟神》诗二首
  2. 美国确诊数超过中国全球第一!一线医疗人士爆实际死亡远高于统计
  3. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  4. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  5. 一场突如其来的裁员潮
  6. 如此引进美资究竟是为什么?