首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

孙小果的“救命恩人”:为何只被党内警告?

明德先生3 · 2019-12-17 · 来源:旗帜时评
收藏( 评论( 字体: / /
究竟是谁将孙小果从死刑立即执行改判(运作)成了死缓呢?如果这个谜底不解开,孙小果案就永远没有真相大白:姑且,拭目以待吧!

  我一直关注着孙小果案,不为别的,只想求一个真相!

  随着孙小果出狱后的罪行被处以25年有期徒刑,随着19名牵连进孙小果案的公职人员被处以3-20年不等的有期徒刑,随着6位高官被处以党纪处罚,我看完了与此案相关的所有的官方通报,可有一个困惑依然没有解开:

  为什么孙小果的“救命恩人”,只是被党内警告?

  我们知道孙小果从死刑立即执行到逃离监狱,一共有这么几个阶段:

  其一,从死刑立即执行变为死缓;

  其二,从死缓变为有期徒刑20年;

  其三,从有期徒刑20年减刑、再减刑,提前出狱!

  从目前官方的处罚来看,帮助孙小果完成最简单的第三步的,处罚是最重的;其次是第二步的;而完成难度最高的第一步的,受到的反而是最轻的处罚,这个人就是云南省高院前院长孙小虹筒子

  要知道,如果没有从死刑立即执行变为死缓,孙小果已经死翘翘了,不可能会有后来的故事了……所以不夸张的讲,孙小虹就是孙小果的救命恩人。没有他,孙小果已经被立即执行死刑;后面这些帮助他从死缓到20年有期徒刑、再减刑的人,充其量不过是帮助他少受一点牢狱之苦罢了,可为何后者的惩罚更重呢?

  这是我不理解的第一点。

  其次,孙小虹在就任云南省高院院长之前,担任昆明市中级法院院长。1998年2月18日,昆明中院判处孙小果死刑立即执行;同样在这个月,孙小虹升任云南省高院院长。

  在1999年《中国法律年鉴》上,最高检察院检察厅牛zheng良刊文记载了当时的经过:“一审判决后,孙小果等人不服,向云南省高级法院提起上诉。云南省高级法院经审理,维持原判。

  由此可见,云南省高院在二审中是维持原判的!

  然而,官方对于孙小虹的通报是这样讲的:

  “1999年3月,孙小虹在担任云南省高级法院院长期间,在孙小果案二审过程中,云南省高级法院未能坚持审判du立原则,将对孙小果的刑罚由死刑立即执行改判为死刑缓期二年执行,造成严重后果和影响,其行为违反了工作纪律。”

  在这里,我们看到孙小果是在二审过程中,因为孙小虹领导的云南省高院未能坚持独li审判原则,将其从死刑立即执行改判为了死缓,那么问题来了:

  “究竟是二审维持原判,后来偷偷摸摸改判的?还是二审的结果不是维持原判(即最高检的文章有误),而是直接改判为死缓呢?”

  这个谜的答案,很重要!

  因为当时,死刑核准权在省高院。如果云南省高院二审维持原判,就意味着核准了对孙小果执行死刑,必须要在7日内执行完毕;可究竟是什么“不可抗力”让孙小果死里逃生了呢?

  不过从孙小虹的处罚只是温柔的党内警告来看,或许,孙小果的“幕后救命恩人”另有其人,可这个人是谁呢?

  究竟是谁将孙小果从死刑立即执行改判(运作)成了死缓呢?如果这个谜底不解开,孙小果案就永远没有真相大白:姑且,拭目以待吧!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. “孙小果案”最严重的犯罪环节,依旧无人“认领”!
  2. 美国丧心病狂搞中国,中国却与狼共舞
  3. 淮海战役为什么是一场计划外的大胜?
  4. 王震将军密级谈话:坚定维护毛主席!
  5. 毛泽东时代的新疆为什么平安无事?
  6. 刘金华:“社会实践是检验真理的唯一标准”
  7. 远征军为什么丧师辱国?蒋介石还是坚持攘外必先安内
  8. 吴铭:再谈“美元霸权”的来源
  9. 房产商买枪获缓刑,摆射击摊、卖通厕器的哭了
  10. 李旭之:要不忘是为谁的利益
  1. 孙锡良:无法无天!无法无天!无法无天!
  2. 浙江广厦侮辱开国领袖,把毛主席头像P成豹子头,100万罚款就完了吗?
  3. 简振新:抗美援朝战争的九大功绩——纪念敬爱的毛泽东主席诞辰126周年
  4. 北大包丽自杀事件,是虐爱还是虐待?
  5. 孙锡良:谁是我们的朋友?
  6. 逼死包丽的,除了牟林翰究竟还有谁?
  7. 中国人的悲剧
  8. “孙小果案”最严重的犯罪环节,依旧无人“认领”!
  9. 【进步专访】孙经先:他戳破了二十世纪中国最大的谎言
  10. 美国丧心病狂搞中国,中国却与狼共舞
  1. 三天了 ,香港果然还是静悄悄
  2. 当今世界的政治奇观:“毛泽东热” ——纪念毛泽东主席诞辰126周年
  3. 郭松民 | 林彪生日话林彪
  4. 司马南:李嘉诚潘石屹们接盘国有,中国会怎么样?
  5. 叶昌明:我所知道的王洪文
  6. 丑牛:去革命, 党必修
  7. 老田 | 党国余孽在香江(之一):政治上的“智障综合症”及其隔代传人
  8. 今天关于香港的消息,都挺意味深长……
  9. “香港区议会选举”的结果重要吗?
  10. 从这几张图,去感受下舆论斗争的精细化
  1. 央视报道“全国优秀教师”沧南教授:“我非常坚定信仰毛泽东思想”
  2. 刚刚,武船集团敬立毛主席铜像,高12.26米,毛主席挥手永向前!
  3. 孙锡良:无法无天!无法无天!无法无天!
  4. 从霍元甲、黄飞鸿,到战狼
  5. “临时夫妻”: 被折叠的农民工灰色婚恋世界
  6. 浙江广厦侮辱开国领袖,把毛主席头像P成豹子头,100万罚款就完了吗?