首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

望长城内外:中国的“蛋糕”是怎样分的?

望长城内外 · 2019-12-20 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
2018年全年全国民营企业和外资企业获得的利润和固定资产折旧共约37万亿元,约占全国GDP的40% 。

  中国的“蛋糕”是怎样分的?

  作者   望长城内外

  人们通常把发展经济创造财富称作是“做蛋糕”,把收入分配称作是“分蛋糕”。那么,2018年中国国内新做的“蛋糕”(即新创造的财富)有多大,又是如何分配的呢?下面,作一个大致的估算。

  2019年11月22日,国家统计局发布了《关于修订2018年国内生产总值数据的公告》。修订后主要结果为:2018年国内生产总值为919281亿元,其中,第一产业增加值为64745亿元,比重为7.0%;第二产业增加值为364835亿元,比重为39.7%;第三产业增加值为489701亿元,比重为53.3%。

  国内生产总值(GDP)是指按市场价格计算的一个国家(或地区)所有常住单位在一定时期内生产活动的最终成果。通常被理解为一个国家(或地区)在一定时期新创造的财富。

  国内生产总值主要有三种计算方法,即生产法、收入法和支出法。在我国,第一和第二产业的增加值一般按生产法计算,第三产业的增加值主要按收入法计算。

  按收入法计算的GDP包括4项:

  国内生产总值=劳动者报酬+生产税净额+固定资产折旧+营业盈余

  按收入法计算的GDP包括6项:

  GDP =工资+利息+利润+租金+间接税和企业转移支付+折旧

  也可看成是GDP=生产要素的收入+非生产要素的收入。

  由此可以看出,2018年中国国内新做的“蛋糕”为919281亿元人民币。

  那么,这将近92万亿元的“蛋糕”又是如何分配的呢?

  据国家统计局2019年2月28日发布的《中华人民共和国2018年国民经济和社会发展统计公报》,2018年年末全国大陆总人口139538万人,其中城镇常住人口83137万人,占总人口比重(常住人口城镇化率)为59.58%。

  由此可以算出,2018年全国大陆人均GDP为65880元。也就是说2018年全国大陆人均创造的财富为65880元。

  据国家统计局发布的《2018年国民经济和社会发展统计公报》公布的数字,全年全国居民人均可支配收入28228元,其中(按常住地分),城镇居民人均可支配收入39251元,农村居民人均可支配收入14617元。

  2018全国人均GDP为65880元,全国居民人均可支配收入28228元,那么,这两者之间的差数(人均)37652元到哪里去了呢?

  目前在我国,国民收入的分配主要有三大块:一是政府财政收入,二是居民收入,三是企业利润和固定资产折旧。

  先说第一块:政府财政收入

  据国家财政部2019年1月23日发布数据,2018年全国一般公共预算收入为183352亿元(其中税收收入156401亿元), 全国政府性基金预算收入75405亿元(其中土地使用权出让收入65096亿元),全国国有资本经营预算收入2900亿元。

  由此可以看出,2018年全国各级政府的财政收入共计183352亿元。

  考虑到政府财政收入中有一部分要在当年转为财政供养人员的工资性收入(含工资与各种津贴补贴),而这部分资金又会计算进居民人均可支配收入,因此,为防止重复计算,需先算出这部分资金总额。

  据有关资料,目前我国共有财政供养人员约6100万人,其中,公务员约800万人,事业编制约5000万人(其中教育单位约1700万人),军队和武警约300万人。按全年人均工资性收入6万元计算,6100万财政供养人员工资性收入总额共36600亿元。

  这样,2018年全国各级政府的财政收入在扣除财政供养人员的工资性收入之后的总金额为146752亿元,约占全国GDP的 16%

  再说第二块:居民收入

  根据国家统计局公布的数字,2018年年末全国大陆总人口139538万人,全国居民人均可支配收入28228元,由此可以计算出,2018年全国大陆居民可支配收入总额为393887.8664亿元,占全国GDP的 42.85%

  最后说第三块:企业利润和固定资产折旧

  据国家财政部公布的数字,2018年全国国有资本经营预算收入2900亿元。根据《企业国有资产法》规定,国有资本经营预算收入的范围包括:从国家出资企业分得的利润、国有资产转让收入、从国家出资企业取得的清算收入和其他国有资本收入。

  根据国家统计局和国务院第四次全国经济普查领导小组办公室11月20日发布的《第四次全国经济普查公报》公布的数据,2018年末,全国共有第二产业和第三产业的企业法人单位1857.0万个。其中,内资企业占98.8%,港、澳、台商投资企业占0.6%,外商投资企业占0.6%。在内资企业中,国有企业占全部企业法人单位的0.4%,集体企业占0.54%,私营企业占84.1%,股份合作企业、联营企业、企业有限责任公司和股份有限公司共占13.8%。由于股份合作企业、联营企业、有限责任公司、股份有限公司大都是民营企业或民营控股企业,因此,可以推算出,目前我国第二产业和第三产业中的民营企业个数已占第二、三产业企业总数的95%以上。

  根据以上情况,可以大致推算出,2018年全年全国企业利润和固定资产折旧为:全年全国GDP919281亿元在扣除全国各级政府(扣除财政供养人员工资性收入之后)的财政收入146752亿元和全国大陆居民可支配收入总额393888亿元后,共约378641亿元,约占全国GDP的41.2% 。

  由此可以进一步推算出,2018年全年全国民营企业和外资企业(包括外国和港、澳、台商投资企业)获得的利润和固定资产折旧共约37万亿元,约占全国GDP的40% 。

  也就是说,2018年中国国内新做的“蛋糕”,分给全国居民个人的部分约占45%左右(其中包括各级政府在教育、医疗、养老、扶贫等方面发给居民个人的经费,但不包括企业主所获利润),各级政府用于基础设施建设、国防、外交、科研、教育、卫生、环保等方面的公共开支部分约占15%左右,民营企业和外资企业的利润和固定资产折旧部分约占40%左右。

  最后声明一下:由于大家对分“蛋糕”的问题都很关心,而有关情况及数据有关部门一直没有公布,因此,本文只能大致地进行估算,算是抛砖引玉,如有差错,以将来国家有关部门正式公布的数据为准。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 驭粟裕天才者,唯有那个人
  2. 左大培主张的当前经济政策
  3. 孙小果“普通家庭”能雇佣1副部5正厅,那非普通家庭呢!
  4. 郭松民: “自私到骨子里的大学生”是怎样炼成的?
  5. 郭松民 | 评中俄提议部分解除对朝制裁:“林冲”终将踢翻“洪教头”
  6. 美中协议的签署是敌友不分的结果
  7. 为什么不恨毛主席 ——从母亲两次蒙冤上访说起(一)
  8. 他本不必这么做!
  9. 郝贵生:“操场埋尸案”本质是权力“任性”还是“变质变色”?
  10. 在末庄,赵老太爷才是真正的“统治者”
  1. 孙锡良:无法无天!无法无天!无法无天!
  2. 浙江广厦侮辱开国领袖,把毛主席头像P成豹子头,100万罚款就完了吗?
  3. 王震将军密级谈话:坚定维护毛主席!
  4. 北大包丽自杀事件,是虐爱还是虐待?
  5. “孙小果案”最严重的犯罪环节,依旧无人“认领”!
  6. 逼死包丽的,除了牟林翰究竟还有谁?
  7. 美国丧心病狂搞中国,中国却与狼共舞
  8. 司马平邦:关于孙小果团伙的覆灭
  9. 孙小果的“救命恩人”:为何只被党内警告?
  10. “临时夫妻”: 被折叠的农民工灰色婚恋世界
  1. 三天了 ,香港果然还是静悄悄
  2. 当今世界的政治奇观:“毛泽东热” ——纪念毛泽东主席诞辰126周年
  3. 郭松民 | 林彪生日话林彪
  4. 司马南:李嘉诚潘石屹们接盘国有,中国会怎么样?
  5. 叶昌明:我所知道的王洪文
  6. 丑牛:去革命, 党必修
  7. 老田 | 党国余孽在香江(之一):政治上的“智障综合症”及其隔代传人
  8. 张全景:在北京纪念毛主席诞辰126周年大会上的讲话
  9. 今天关于香港的消息,都挺意味深长……
  10. “香港区议会选举”的结果重要吗?
  1. 毛主席对中国海军的最后嘱托
  2. 刚刚,武船集团敬立毛主席铜像,高12.26米,毛主席挥手永向前!
  3. 孙锡良:无法无天!无法无天!无法无天!
  4. 从霍元甲、黄飞鸿,到战狼
  5. “临时夫妻”: 被折叠的农民工灰色婚恋世界
  6. 浙江广厦侮辱开国领袖,把毛主席头像P成豹子头,100万罚款就完了吗?