首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

真相和后果:北京航天医院杨文医生被杀案有感

李岩峰博士 · 2019-12-30 · 来源:骨科李医生
收藏( 评论( 字体: / /
按病情该不该收住院?应该!能不能用医保?不能。医保局说,超了我不出。医院说:超了自己出。到了医生这,在病人面前只能说:不能用医保,只能自费住院。要么就在急救室里观察用药做检查,全部自费,全部自费,全部自费。

  ————本文与本人所在工作单位无关。文中有部分内容是本人逻辑分析所得,既不代表事实真相,也不代表本人的观点。

  每件事件都有真相。但即使是相同的真相,每个人看到的,也都是片面的,很难有人直接会从全局看到真相,客观分析,因为每个人都会从不同的视角看待问题。

  2019年12月24日6时许,北京民航总医院杨文副主任医师在办公室中,遭到一位95岁患者儿子孙文斌从背后割喉,割断了颈部动脉、静脉、神经、气管、食管,以及颈椎的骨头。鲜血流了一地,当即毙命(按照一个专业医生的专业判断,几分钟血就流差不多了,绝无抢救过来的可能)。

  然后接下来发生的事情,大家都知道了,我公众号里转发了白衣山猫的帖子。

  简述一下:杨文的同事发文说,95岁的老人,脑梗塞后遗症,病情多而复杂,重得很。患者家属拒绝任何检查,只要求输点液。输完液体症状不好转就质疑医生。不仅完全没办法沟通,还放狠话说杀人。医生建议病人转院,建议家属走医疗鉴定,都不同意。病人在急救室躺了15天,医生们在恐吓下战战兢兢地活着。然后凶手在抢救室把杨文医生割颈,再然后民航医院请包括协和医院在内的专家来给杨文医生抢救(其实就是做做样子,用机器胸外按压),给那个95岁老太太会诊。再然后,开杨文医生追悼会,把95岁老太太送到朝阳医院ICU进行免费治疗。公安机关把杀人者拘留,各大医学自媒体先后发文,声讨杀人者。纷纷哭诉医生的漫漫人生路不易,杀人者如此凶残。中国缺医生,医患本是一个战壕的,相煎何急?……和自媒体相反的是,官方媒体集体哑巴,有个别发生的,仔细一看,也是自媒体。……

  我们先看一看这个95岁的老太,到底是什么人?(截屏图片转自“八点健闻”)

  这样一个医保住院可以报销90%的人,拒绝任何在急救室的检查,是因为自费,他们再混,难道不知道用药前要做检查吗?活了95岁的人,从没进过医院吗?我不相信。那为什么不收住院?因为医保是定额付的,比如这家医院医保一年最多就给八百万,如果用了一千万,有两百万医院自行承担,医院会摊到医生护士的头上扣费。到年底了,查得严,医生稍有不慎,就被扣钱,甚至是倒扣。作为当家不做主的丫鬟,医生也只能硬着头皮不收,收进来就等于自己掏腰包给病人看病。

  按病情该不该收住院?应该!能不能用医保?不能。医保局说,超了我不出。医院说:超了自己出。到了医生这,在病人面前只能说:不能用医保,只能自费住院。要么就在急救室里观察用药做检查,全部自费,全部自费,全部自费。

  再看看杨文同事发的文,明显把这个给省略掉了,因为这话没法说出口,会捅娄子的。所以他只说:就一句话,天天犯浑的一家人,谁敢接诊收治?

  当然,犯浑的人,谁都不愿意收治。但是,这么大年纪的人,一身重病,在急救室里躺15天,只输液不做任何检查(患者一方一直没发声,个人觉得是文化水平问题,或者不敢发声),也不办住院手续(患者有医保,而且90%报销),也不肯转院。而医生呢,仍然给这样一个定时炸弹用药。作为一个资深的一线专业医生,我觉得留观重病人,已经是这个急救室的常态了。这个95岁老太,和其他的留观病号,就是人形皮球啊,北京各大医院都不会收的,除非用自费。

  这个杀猪的儿子难道不知道杀了人,他也活不了吗?当然不是了,活了50多岁的人,连杀人偿命都不知道?他没钱自费给老母亲看病,没办法。想住院用医保卡看,医生没法收,收了就是医生出钱。换你是医生,你怎么办?

  民航医院为什么在凶杀案后给老太会诊5小时?然后又送到朝阳医院继续治疗?(网上说是免费,其实是老太自己的医保)我猜民航医院没法把医保的事说出口,说出来的话,以后跟医保局结梁子了,坏了菜了。医保局来检查,不合理项目太多,明年砍掉你一千万份额!!!你要是不说,我给你加五百万份额!(这是猜测,这句话不代表本人观点)

  医保局也很无奈,农村老百姓一年就交一两百块钱,随便进医院看个病都不止这些钱,根本不够。而且干部们不交钱,100%免费医疗。只有中产阶级交医保交的多,用的少。但是也不够用,医保每年都有亏空,入不敷出怎么办?单病种付费吧!控制药品和耗材的价格吧!找理由不付给医院吧!……各种手段一起拥上,仍然阻拦不住医保亏空的步伐。我只能说:医保的步子迈得太大,扯了蛋、不科学。

  这件事中,无论患者还是医生,都是体制的受害者。

  医生呢,以后会胆战心惊的防御每一个病人,变积极性治疗,为防守性治疗。不求有功,但求无过,一旦见苗头不对,立马示弱:这个病我看不了,太重,去市里顶级的大医院吧!

  患者呢,有文化的讲道理的,有钱的,和颜悦色的,能接受各种不良风险,不良后果的,会被适宜治疗。没钱的,想用医保的,说话没礼貌的,凶医生的,就会成为一个一个的人形皮球被踢来踢去。

  全中国的人,都会生病,当医生都觉得不安全的时候,患者能安全吗?没有一个人可以置身事外。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 老田:为什么“毛主席晚年错误”总是被揪住不放——谨以此文纪念毛主席诞辰126周年
  2. 毕福剑要诈尸?问问雷公可答应!
  3. 与胡锡进先生聊聊“晚年错误”
  4. 双石:张国焘的地,没法洗!
  5. 他曾为刘文彩翻案,得知真相后说:枪毙他一千次都不过分
  6. 张志坤:中俄伊三国军演这件事挺不简单
  7. 前锋:公者千古毛主席
  8. 丑牛:“12·26”遐想(之二)
  9. 反对唯生产力论——对安生先生文章中一些观点的不同看法
  10. 周老师谈设立“人民节”的意义
  1. 那些年我们被骗的稀里哗啦的事
  2. 香港传来半年来最振奋人心的消息:只有毛泽东思想才能救香港!
  3. 争的不是如何评价毛泽东,而是举什么旗走什么路
  4. 就毛主席的“晚年错误”与胡总编谈谈心
  5. 郭松民 | 12月26日,来到毛主席纪念堂……
  6. 黄卫东:毛泽东打破了美元神话
  7. 假的真不了,真的假不了!
  8. 李东宏:给中国人的脚钉驴掌——评民法典草案
  9. 旷新年 | 毛泽东:一份沉重的遗产
  10. 岳青山:毛主席发动大跃进的指导思想是实事求是批评浮夸的 ——纪念亲爱的毛主席诞辰126周年
  1. 当今世界的政治奇观:“毛泽东热” ——纪念毛泽东主席诞辰126周年
  2. 郭松民 | 林彪生日话林彪
  3. 孙锡良:无法无天!无法无天!无法无天!
  4. 张全景:在北京纪念毛主席诞辰126周年大会上的讲话
  5. 王震将军密级谈话:坚定维护毛主席!
  6. 简振新:抗美援朝战争的九大功绩——纪念敬爱的毛泽东主席诞辰126周年
  7. 浙江广厦侮辱开国领袖,把毛主席头像P成豹子头,100万罚款就完了吗?
  8. 曾经悬在劳动者头顶上的鞭子,现在摇身一变称为“绩效考核”
  9. 陈洪涛:从毛主席像的三种不同遭遇看今天的群众
  10. “大包干”的小岗村实现了公有制,还有谁比人民公社好?
  1. 0点0分,26日的韶山沸腾了!红歌、红旗、红海洋:欢庆毛主席诞辰126周年
  2. 纪念毛泽东诞辰126周年暨毛主席雕像揭幕仪式在京举行
  3. 就毛主席的“晚年错误”与胡总编谈谈心
  4. 关于民营企业,是到了说真话的时候了
  5. 【工友之声】一个90后女孩,我的出生成了母亲的灾难
  6. 丧尽天良!向小学生灌输性解放、不婚、不育,这样的性教育读本背后有何阴谋?