首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

李旭之:新年开年杂感

李旭之 · 2020-01-08 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
货车司机们反映,货车的过路费涨了不少,运输成本大增。在新的二〇年里,很可能要牵三挂五、连五扯六地开启菜价、粮价、邮递费等等新一轮的涨价了。

  李旭之:新年开年杂感

  一九年在小心谨慎中过去了,迎来了新的二〇年。时间的流逝不因年份的界限而有质的变化,不过二〇年就进入小康社会了,这小康社会是我们孜孜追求几十年才达到的,人均将达到一万美元,眼前看也还没见有惊奇的变化,然则进入小康社会总是要庆祝一番的。小康六天了,马上又要春节,从朋友圈里就传来了东北某地冰雪雕塑场里燃放起的绚烂礼花了,过年的喜庆是一点点浓了起来。

  这六天里也有事在这开年头几天里热议匪多。一是说我们中国的高速公路省界收费站都ETC化了,撤了人工通道,实现了收费自动化,自动化么,那就是现代化的标配,但也挥之不去地想收费员们又去哪糊口去了?平民有份工作不容易,近年来无人化是潮流,无人超市啦,无人酒店啦,现在又实现了无人收费。有人也高兴地体验说,ETC了后收费站的通行快多了。

  但议的不是快多少,而是收费高了。交通部门说ETC收费能精准到分,又有官方说,车走坡路的立体里程和实际路线都能探到,实现了精确化计费,改变了只管入口到出口之间而取最短路径的不科学计费法,而且对中间过了几个涵洞和桥梁也都能按个数收费了,以后再想占便宜没有机会了,因为一路上不远就设有ETC门架监测系统。不得不赞叹信息时代监测技术的发达和银联网的快速精确。多走一米要交多走一米的路费,倒也合情合理,但今后出行前,得先规划好线路,另则可千万不要走冤枉路,再走冤枉路也是要花冤枉钱的。

  货车司机们反映,货车的过路费涨了不少,运输成本大增。在新的二〇年里,很可能要牵三挂五、连五扯六地开启菜价、粮价、邮递费等等新一轮的涨价了。

  谁敢说自己不走高速路呢?换种收费方式,不是涨价的根由,小康社会了,也不是涨价理由。所以进入新年,就先赶上这让人闹心的事了。一九年毫不为奇的过去了,新有《人民日报》对路费涨价的“三问”,自然自此今后也该毫不为奇的过去。

  另一件是国际大事。美国总统特朗普令下,1月3日除掉了伊朗军方重要人物卡西姆·苏莱曼尼。美国定点斩首伊朗高级将领,使得美伊冲突引发战争的危险增大了,局势会怎样走,谁也不好预测。而就美国的这一行动是需要引起警惕的。美国很可能创新开启了一种新的战争形式。世界信息化时代,它把信息定位技术用于了战争,比如无人机作战。如果这是美国的新战争形式,那么今后它对世界对抗方式的影响将是转折性的,它会让各国首脑们张惶不安。

  中国古人说,射人先射马,擒贼先擒王,万马军中取上将首级。斩杀对手重要人物也许不能完全战胜对手,但斩首会打乱对手的部署,造成心理震慑,形成恐慌。而没有信息战优势的对手,那么战争胜负不难看出。进入世界信息时代,美国是开了信息战的先河。

  突袭定点斩首,有暗杀的色彩,现在还会受到谴责。然而如果这种定点清除的信息战成为美国军事常态的话,暗杀词性也会发生变化。中国历史上是有这种先例的,宋襄公用礼对阵,最后被“兵者诡道也”的不讲礼的对手打败了,还遭了“兵不厌诈”的历史嘲笑。它是暗杀也罢,不道德也好,一旦成为美国的战争常态,被动挨打的一方就只有接受,比如反恐,就是美国引出世界接受的一个近例。

  美国是常年都搞战争的国家,它总翻着花样弄出新武器和战争模式出来。美国打海湾战争,让各国知道了打仗可以远程拼武器而不拼人,人还没见面,战争就打完了,胜败就见分晓了。这次又是信息远程打击不见兵的。信息时代,也许士兵冲锋的时代恐怕要过去了。

  美国这个邪恶的国家,不断花样翻新的战争狂魔,真的还是个非常可怕的国家。

  2020年1月6日

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 普京评价戈尔巴乔夫:他是历史上最大罪犯!
  2. 未来15年中产8亿人 只是专家一厢情愿
  3. 未来的高价房究竟要卖给谁?!
  4. 2020美国打出第一枪,中国务必高度警惕
  5. 竟有公知公然为美国的“斩首行动”叫好 细思恐极!
  6. “金蛇郎君”夏雪宜的复仇之路 伊朗能学到几成?
  7. 不看懂伊朗的独特政体, 又怎能理解美伊冲突?
  8. “毛泽东热”传递着人民喜欢什么,需要什么
  9. 浅析资本家群体
  10. 《劳动新闻》:民心向背的社会必定要彻底灭亡
  1. 中国百万富豪“疯狂移民”?1.5万人卷走近万亿 疯狂“掏空”中国
  2. 张志坤:伊朗名将被狙杀的教训
  3. 给张军总检察长讲一个“富有戏剧性”的故事
  4. 陈红兵:我和警官一起向毛主席三鞠躬
  5. 伊朗名将苏莱曼尼被炸身亡!永远不要低估美国的卑鄙程度
  6. “领导亲自吃面”,拍马屁果然无极限!
  7. 普京评价戈尔巴乔夫:他是历史上最大罪犯!
  8. 未来15年中产8亿人 只是专家一厢情愿
  9. 对中国最好的就是美国?从哪看出来的?!
  10. 杀医案的十八个反思!
  1. 孙锡良:无法无天!无法无天!无法无天!
  2. 简振新:抗美援朝战争的九大功绩——纪念敬爱的毛泽东主席诞辰126周年
  3. 张全景:在北京纪念毛主席诞辰126周年大会上的讲话
  4. 王震将军密级谈话:坚定维护毛主席!
  5. 浙江广厦侮辱开国领袖,把毛主席头像P成豹子头,100万罚款就完了吗?
  6. 陈洪涛:从毛主席像的三种不同遭遇看今天的群众
  7. 曾经悬在劳动者头顶上的鞭子,现在摇身一变称为“绩效考核”
  8. 毕福剑要诈尸?问问雷公可答应!
  9. 那些年我们被骗的稀里哗啦的事
  10. 就毛主席的“晚年错误”与胡总编谈谈心
  1. 毛主席这样过元旦:于微细处越发凸显伟大!
  2. 中国百万富豪“疯狂移民”?1.5万人卷走近万亿 疯狂“掏空”中国
  3. 陈红兵:我和警官一起向毛主席三鞠躬
  4. 北京杀医案:“医患矛盾”背后的秘密
  5. 【艺述工人】打工回家版《酒醉的蝴蝶》说出你的心声了吗?
  6. 中国百万富豪“疯狂移民”?1.5万人卷走近万亿 疯狂“掏空”中国