首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

兰斌强:台湾2020“大选”国民党惨败原因何在?

兰斌强 · 2020-01-13 · 来源:兰斌强公众号
收藏( 评论() 字体: / /
国民党及韩国瑜自身提出的主张不能打动台湾选民,面对民进党和蔡英文操弄的“恐惧牌”没有强有力的应对办法

  11日上午8点半,台湾2020“大选”开始投票,傍晚6点开始开票,结果已揭晓:

  民进党参选人、现任领导人蔡英文得票817万0231,得票率57.13%,国民党参选人韩国瑜得票552万2119,得票率38.61%,蔡英文以多出韩国瑜264万8112票、以高出18.52%的得票率战胜韩国瑜,蔡英文获得连任,并成为台湾选举史上得票最高的当选者。

  “立委”选举结果:在总计113个“立委”席位中,民进党赢得46席,国民党取得22席,民进党多出22席占总席次的63%,继续成为台“立法院”绝大多数党团,台湾政坛再次形成绿色绝对统治。

  这个结果似乎与之前不少人预测的结果不相符,更让蓝营和大陆一些对国民党报以期待和乐观的民众大跌眼镜。选举结果出来后,国民党主席吴敦义、副主席郝龙斌皆宣布辞去主席和副主席。他们或许困惑:为何会是这样的结果?

  笔者自始至终对国民党以及韩国瑜赢得2020“大选”不报乐观态度,此观点在之前的多篇文章中都有体现,昨天晚上,笔者在《蔡英文把套在脖子上的绳索越拉越紧》短评文中,实际上已有预示。

  国民党为何会输掉这场选举?而且输得这么惨?

  国民党惨败的主要原因

  为何岛内蓝营以及蓝营选民之前对本次“大选”表现出广泛的乐观情绪,即使在大多数民调不看好韩国瑜的情况下?应该存在下面三种误判:

  一是夸大了“韩流”的持续效力。

  2018年“九合一选举”,韩国瑜掀起了一股“韩流”成功翻转了历史上的绿营阵地成功当选高雄市市长,不仅如此,这股“韩流”还极大地影响了全岛其它地方的选情,国民党从原来执政的6个县市大幅增为15个,而民进党从原来的13个县市锐减为6个,国民党实现了大逆转。这不仅让民进党措手不及,也让国民党选前没有预料到。之后,这股“韩流”持续不断,在不少议题和场合中继续发挥效力。因此,当此次韩国瑜投入参选2020“大位”时,虽然一开始蓝营高层并不感冒,也不积极,但最终还是服从了蓝营选民的民意。蓝营选民坚持认为“韩流”一定会延续到2020“大选”。

  然而,从韩国瑜正式代表国民党参选2020后,“韩流”在岛内的效力就显示出没有当初“九合一选举”时的强劲,甚至在中后半段还出现急速“退潮”的现象,民调逐渐下滑,在与蔡英文的民调比较中一直处于下风,差距最高时达到近三层。直到投票前十几天,韩国瑜的选情才有所好转。但这并非“韩流”的作用,而是民进党自己出现的失误,如“卡神杨蕙如案”、林静仪“支持统一就是叛国”言论等所致。当民进党“灭火”成功后,“韩流”的威力很快就显示乏力。

  其实“九合一”的县市长选举与“大选”有着很大的不同:县市长的选举选民更多的民生问题,而“大选”选民更多的是对党派政治色彩认同的表达。因此,韩国瑜翻转高雄只代表选民认可韩国瑜个人而非认可国民党,这才是“韩流”的真正本质。

  显然,“韩流”持续的效力在今天并没有起到决定的作用,“韩流”的持续效力在此次“大选”中被夸大了。

  二是过于自信对民进党厌恶的“民意”。

  蔡英文上台以来的近四年,无论在哪个方面都没有兑现其当初参选的诺言,不仅经济上让台湾百姓有苦难言,在政治上、两岸问题上更是出现极大的倒退,岛内民怨一片。因此,“台湾最大的党就是讨厌民进党”观点似乎已成为近一年来最时髦的一句口号。

  国民党和蓝营选民或许以为,讨厌民进党就应该认同国民党已形成岛内的民意,所以,一年来韩国瑜以及国民党更多的选举下力在攻击民进党和蔡英文的各种倒行逆施的政策和行为上,而没有着力在提出自己的政策上。以为靠“讨厌民进党”的民意就会转化成2020“大选”的“民意”。

  然而,民进党最大的强项就在于擅长颠倒黑白、引导“民意”,擅长于操弄选举。当蔡英文转移议题祭出“亡国论”的恐惧牌后,特别是当民进党投票前强行通过“反渗透法”后,国民党表现出的极度软弱,很快让蔡英文和民进党将原来的“讨厌民进党”民意成功消失,“亡国”成为了岛内的“民意”。

  因此,自信“讨厌民进党民意”会带入大选显然是一种严重的误判。

  三是忽视关键选民人群。

  这次参与2020大选的有效投票选民,从结构上来看对国民党来说是一个很大的考验。按照台湾“中选会”公布的数据,此次符合投票资格的人数为19311105人(“总统”),19312105人(不分区“立委”),18806913人(区域“立委”)。在这些人群中,年龄在20-29岁的有311万,40-49岁的有374万,50-59岁的有363万。而在在311万年轻人中,首投族(20-23岁)有118万。

  从上述选民的年龄结构上来看,20-49岁这个年龄段的人群起着决定性的作用。然而,20-29岁这个年龄段的人群是在李登辉、陈水扁时期“台独”教科书洗脑成长起来的一代人,即使在30-49岁这一代人身上,受民进党“台独”侵蚀的也不在少数。因此,这些人群对民进党的理念更具认同感。而国民党提出的一些主张,如果不能打动他们,很难得到他们的认可。

  可国民党历来就有不重视年轻人的坏习惯,加上此次提出的一些主张又不能打动年轻人,所以想赢得这些人并非易事。这次“大选”,直到临近投票前夕,国民党才有针对性地为这些年轻人举办一些活动以争取他们的支持,显然已经晚了。

  按照台湾“中选会”预估的数据,投票率达到75%的话,哪个参选人和政党赢得700万选票,就能赢得此次选举,而上面两组年龄段的人群总计接近700万。如果不能掌握这些年龄段的人,输掉选举一点都不奇怪。

  上面三点误判当然不是造成韩国瑜和国民党全盘皆输的所有原因。总体上来说,国民党及韩国瑜自身提出的主张不能打动台湾选民,面对民进党和蔡英文操弄的“恐惧牌”没有强有力的应对办法,在经济政策上没有让人看到新的“牛肉”,在政治上没有让人有敢于担当的感觉,在两岸问题上没有释放出清晰的观点,在国际问题上几乎与民进党没有什么区别,这样的政党,怎么可能让选民甘心从民进党蔡英文手中将执政权夺过来交给国民党,这才是国民党此次惨败的重要原因。

  至于民进党赢得此次选举的原因在此就不多分析了。

  但有一个因素可以说一下,这就是美国因素。美国在此次台湾“大选”起到了不可小觑的作用。

  美国不久前通过所谓的“台北法案”对这次选举的影响非常之大。在民进党及蔡英文将“台北法案”联系“香港问题”、“亡国危机”、“民主人权”等议题的操弄、导向下,台湾社会的已被蔡英文的“恐惧牌”情绪洗脑。而且,美国一方面渲染中国大陆干预台湾此次“大选”,一方面却在“大选”前频繁动作。国务院亚太助理国务卿史达伟不断放话“支持台湾”。

  5日,美国国会议员泰德·尤霍(Ted Yoho)公开在海外以及岛内媒体上发表文章接受采访,声称支持蔡英文和民进党,支持“台独”。

  7日,美国政府智库《美国企业研究所》战略研究员施密特(Gary Schmitt)在《美国利益》杂志(The American Interest)撰文,不仅表明支持蔡英文,甚至直接声称“蔡英文会赢得选举”。

  而有美国官方身份背景的全美亚洲研究项目的研究员祁凯立(Kharis Templeman)等人,这两天就在台湾“观察大选”。

  因此,美国从头到尾干预了这次台湾“大选”!

  中国应该统一,也必将统一,这不仅是全中国14亿人民的期待,也是心向祖国的台湾民众的期待,更是全球中华民族的期待。蔡英文及民进党赢得本次选举绝不可能改变中国统一的步伐,如果他们以为赢得此次选举就可以继续在“台独”的道上撒野,恐怕带来的是沉重打击,甚至会促使中国统一的早日到来!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  2. 为什么中国得利者要否定毛主席
  3. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  4. 这一去,要叫天地变了颜色
  5. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  6. 是该过紧日子了,但不能自“99%”始吧?
  7. 方方女士又打“极左”了,就问你慌不慌!
  8. 莫迪姿态强硬,印度国内有些人开始担心了
  9. 美国对香港亮出“核选项”?事情恐怕跟你想的不一样……
  10. 郝贵生:“共产主义的幽灵”究竟是什么?
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  3. 特朗普掐住了反华“命门”?
  4. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  5. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  6. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  7. 毁人一生的待遇,降低个退休待遇?
  8. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  9. 人民为什么讨厌高晓松?
  10. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话