首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

“导师崇高感”:拿200万项目资金在核心期刊夸你够吗?

红色青年白依依 · 2020-01-14 · 来源:红色依依
收藏( 评论() 字体: / /
能够在中文核心期刊上占用大量篇幅(35页)发表,这背后究竟是学术性成果更多一些,还是人情关系更多一些?

  昨天,一篇论“导师崇高感”和“师娘优美感”的神论文突然火了,一开始看得人还有点懵,什么叫“导师崇高感”?什么又叫“师娘优美感”?

  直到看了论文作者徐中民对其导师和师娘这样的描述才明白:

  “人如其名,我的导师程国栋,上海人,胸怀博大,成为中国科学院院士已20年,‘移山造海’的成果丰富,实乃国之栋梁,望之可让人顿生一种崇高感。我的师娘张幼芬,宁波人,雍容华贵,仪态大方,性格温柔体贴,近处让人能感到春草的芬芳,优美感四溢。”

  而这篇论文的标题《生态经济学集成框架的理论与实践》与内容是八竿子也打不着。可是没想到作者却回应,“不能看举了一个老师和师娘的例子,就理解为拍马屁”“自然科学家需要情感注入”。

  这番回应,恐怕比他的论文还让人大跌眼镜。如果说大篇幅的在一个核心期刊上阐述导师和师娘的“家事”,极尽才华的吹捧赞扬导师有多么崇高,师娘有多么优美还不算拍马屁,那我等小民恐怕再也无法理解这群高知眼中拍马屁的等级了。或许在他们眼里这就像感谢CCTV,感谢MTV,感谢我的爸爸妈妈一样官方和平常了。

  不过,暂且让我们撇开拍马屁,来看看作者是如何阐释的。

  徐中民“提取的师娘二三事”来说明“优美感”,分别为:“女子无才便是德”“给导师做饭是一种义务”“见利思大义”。

  关于第一点“女子无才便是德”,相信在很多新时期女性看来,这简直就是对女性的极大不尊重,甚至倒退到封建社会去了。此种思想是以剥夺妇女的受教育权,使其依附于丈夫,而只需承担传宗接代的义务即可。

  不难发现,很多古代小说将女性的聪明才智美貌最终引向了祸国殃民,认为红颜祸水,帝王的昏庸无能都是因为受美色迷惑。可实际上最终做决定的分明是君王,而不是后宫佳丽。女性的智慧是不被封建社会所容忍的,否则便无法再控制和压迫。

  徐中民论文中称,这句话从思想已解放了的师娘嘴里听到当然会让人惊愕不已,但他认为师娘不是没有能力,师娘的无才便是德,是现在社会家庭充分利用比较优势,实现资源优化配置的一种方式。

  通俗来讲,就是人各有所长,他的导师主外,师娘主内,师娘的“无才”指的是不越俎代庖。

  我们来看徐中民的解释,似乎也并无太大不妥,不过他第二点“给导师做饭是一种义务”就更让人感觉思想中仍然存在男尊女卑的残余了。

  称赞师娘的优美感,说到底还是为了称赞导师的崇高感。

冰川图1.jpg

  ▲文章部分截图

  作者还在结尾部分写了一首《闲想鹤仪形》送给导师与师娘:

  导师上海人,国栋之名实;

  上海来兰州,修身在寒旱;

  九式要看透,身体是本钱;

  个人的经验,号召大家练;

  大家一起练,要共享经验……

  虽然笔者不很懂诗词,但读来仍觉得十分上口,作为打油诗来看或许还是不错的。

  据说,目前被大赞特赞的这位导师,同时也是发表该论文的核心期刊《冰川冻土》的主编程国栋已经引咎辞职,并称自己对该文一无所知。

  “我已正式向领导申请引咎辞职,辞去主编的职务,并对由此造成的不良影响,诚恳地向广大读者道歉!”

  笔者推测或许程导师真的无暇关注如此多论文中是否存在表扬自己的内容,对所带的学生也并不一定十分了解,甚至或许压根没见过?只是挂了个职?毕竟层层转包的带学生业务也是很常见的嘛,挂名导师太过于忙碌事业,只好找别的导师带自己的学生了。

  不得不说,论文作者徐中民对自己的导师还真是怀着浓浓的深情,拿着200万项目资金的“重大研究计划”,还能如此脸不红心不跳的去深入研究导师,真不愧是“好学生”。

  ▲“谈导师夫妇论文”为重大研究计划,获二百万元资助。

  可我们不得不对该论文的成功发表提出质疑,能够在中文核心期刊上占用大量篇幅(35页)发表,这背后究竟是学术性成果更多一些,还是人情关系更多一些?

  据笔者了解,核心期刊数量少,要求论文质量高,随着研究生、博士生对论文发表的要求提升,排队等候发表论文的人只会越来越多,因而造成了“发表难”的局面,再加上我等无名小卒和编辑、杂志社非亲非故,自行投稿后可能个把月都没消息,那谁才能从中脱颖而出呢?恐怕还是少不了人情世故、送礼送钱。

  只希望,我等无名小卒能早日盼来不用花钱、不用靠熟人关系、不用攀附导师发表的一篇中文核心期刊论文。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  2. 为什么中国得利者要否定毛主席
  3. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  4. 这一去,要叫天地变了颜色
  5. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  6. 是该过紧日子了,但不能自“99%”始吧?
  7. 方方女士又打“极左”了,就问你慌不慌!
  8. 莫迪姿态强硬,印度国内有些人开始担心了
  9. 美国对香港亮出“核选项”?事情恐怕跟你想的不一样……
  10. 郝贵生:“共产主义的幽灵”究竟是什么?
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  3. 特朗普掐住了反华“命门”?
  4. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  5. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  6. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  7. 毁人一生的待遇,降低个退休待遇?
  8. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  9. 人民为什么讨厌高晓松?
  10. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话