首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

公立医院救援队不畏生死迎疫逆行!为何不见一支私立医院救援队到武汉救援?

李光满 · 2020-01-30 · 来源:李光满冰点时评
收藏( 评论() 字体: / /
希望通过这次武汉新病毒疫情救灾对我国医疗体制未来的改革方向有所震动,改变医疗私有化、市场化和资本化的改革发展方向

  武汉爆发严重新型病毒疫情,数千人感染,死亡人数已超过百人,在武汉被迫封城的危急时刻,一批解放军和全国各省医疗队迎疫而上,逆势而行,乘坐高铁和空军飞机向着疫区武汉奔来,这些向着疫区而行,迎着病毒而上的人们是我们这个时代不惧生死、救民于难的真正英雄,是我们这个时代的真正脊梁和最可爱的人。

  是的,陆军军医大学医疗队来了,海军军医大学医疗队来了,空军军医大学医疗队来了,陆军军医大学医疗队成建制接管武汉市金银潭医院两个病区,海军军医大学医疗队全面接管汉口医院重症监护室,新开设呼吸科病区,空军军医大学医疗队进入驻武昌医院,这三所医疗是武汉救治新病毒感染患者的主要医院,解放军医疗队还将全面接管新建的火神山医院,上海、广东、陕西、浙江、四川、湖南、河南、江苏、北京、重庆等二十多个省市区的医疗救援队都来了,总人数达6000多人,这些医疗救援队一到武汉就全部进入各大医院重症室等重要位置,立即开展救援工作,后续已有更多医疗救援队陆续抵达武汉参与救援。

  仔细观察我们会发现,这些抢险救援队都来自解放军医疗机构和全国各地的公立医院,无论是SARS时期还是汶川地震救援,我们都会发现参加医疗救援队的队伍都是解放军和公立医院的医护人员,这就奇怪了,每当国家有灾、人民有难的时候,我们那么多被国家重点支持发展的私立医院到哪里去了?那么多私立医疗机构,怎么在国家危难之时不见一个私立医院医疗救援队的身影?据国家卫健委公布的数据,2018年底,全国医院数达3.2万个,其中公立医院12072个,私立医院20404个,私立医院数是公立医院的1.69倍,大疫当前,公立医院迎疫而上,如此庞大数量的私立医院为何没有组织一家医疗救援队赶赴疫区武汉救援?

  网上曝出北京一家医院的一份发热门诊停诊服务的通知:

​公立医院救援队不畏生死迎疫逆行!为何不见一支私立医院救援队到武汉救援?

  经了解得知,这家医院是北京指定的101家发热就诊医疗机构之一,此时此刻,国家有灾,人民有难,火烧眉毛,这家医院却将发热门诊停诊,升级改造,而其他科室却照常接诊。这是一种什么行为?他们为什么在此时此刻如此冷漠无情?

  国家危难之时,真正冲上去的还是我们公立医院的正规部队,这和汶川地震首先进入震区参与救援的是都是解放军医院和公立医院的医务工作者是一样的,可正是这样一个在关键时刻为国冲锋、为民救命的公立医疗机构却在我们这些年的改革中不断弱化,不断受到私有化、市场化、资本化改革的冲击。

  2019年6月13日,某《意见》出台,规定要“严格控制公立医院数量和规模,为社会办医留足发展空间。各地在新增或调整医疗卫生资源时,要首先考虑由社会力量举办或运营有关医疗机构”。

  我们不能不发出疑问,为什么要严格控制公立医院数量和规模?为什么要优先考虑社会力量举办或运营医疗机构?这是否表示社会医疗机构用地可以无偿由政府划拨?这是否是下一步对公立医疗机构进行大规模改制重组的信号?是否是要在限制发展公立医疗机构的基础上进一步对公立医疗机构实施改制重组?是否意味着以后不再发展公立医疗机构而全力发展私立医疗机构?是否意味着今后的发展方向是医疗全面社会化、私有化?在我们进一步加快医疗机构社会化、私有化、资本化进程、抑制公立医疗机构发展、鼓励私人医疗机构发展的时候,我们是要把中国的医疗改革成什么样子?把老百姓的医疗改成什么样子?限制公立医疗机构发展、鼓励资本对公立医疗机构改制重组,鼓励公立医疗机构医师到社会医疗机构执业并自己开办医疗机构,这一步步向前推进的结果会怎样?如此,当国家有灾人民有难的时候,当特大地震、特大疫情来临时,靠谁去冲锋向前,迎难而上?靠那些私立医院吗?我们的医疗改革方案是在为国为民服务吗?是以国为根基以民为根本吗?

  中国将进一步实施医疗市场化、私有化和资本化改革,在中国将教育、医疗推向市场化而受到民众普遍质疑的情况下,仍然进一步大力推进医疗市场化、私有化和资本化改革,是要走什么路?从历次国家有难人民有灾时我们依靠的主力军是谁就可以看得很清楚。医疗改革是一个牵动老百姓生活、牵动国家安危的大事,医疗改革到底效果怎么样?我们不去进行深刻反思而是进一步向私有化、市场化和资本化的方向推进,到底符不符合老百姓的愿望?到底符不符合国家生存与发展的战略需要?

  网上有这么一段评论:“在这次新型冠状病毒肺炎面前,看私立医院不出一兵一卒的尴尬现实,人们不得不发出怀疑与困惑,公立医疗系统的医务工作者们主动请缨,压根看不到私立医院的身影所在。然而医疗改革的方向却要压缩公立医院的规模,而扶持私立医院做大做强,那么有心人不禁要问一句,如果私立医院做大做强了,当下一场疫情无情的袭来时,是否会有人挺身而出?金钱不应泯灭人性的光辉,不应改变行医者悬壶济世、治病救人的初衷,如果我们将这种资本支配下的医疗系统认作我们医疗改革的方向,那么,劳苦大众若有难,谁着白衣来救世?铁的事实再一次警示国人:毛泽东领导人民建立的社会主义公有制体制,是中国救苦救难的生命线、压舱石!”

  我们希望通过这次武汉新病毒疫情救灾对我国医疗体制未来的改革方向有所震动,改变医疗私有化、市场化和资本化的改革发展方向,重新校正医疗体制改革的方向,让医疗体制改革真正体现一切以国家利益为重,一切以人民利益为重的宗旨。

  我认为在医疗领域应该更多地限制私人资本和民营机构的发展,更多地发展公立医院和免费医疗,中国的医改要走群众路线,要体现为人民服务的宗旨,真正发挥社会主义公有制的优越性,体现人民当家作主的优越性,建设起完整的多级医疗体系,重心下沉。

  每有灾难,解放军和公立医院医疗救援队都会迎难而上,如果我们将公立医院改弱了改没了,当国家有灾、人民有难时,我们还依靠谁逆势而行、迎难而上?

  让我们向那些在国家有灾、人民有难时向着疫区逆行、迎着病毒而上的医疗工作者、向我们这个时代不惧生死、救民于难的真正英雄们、向我们这个时代的真正脊梁和最可爱的人致敬!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 双十节,一个很奇怪、很让人摸不着头脑的“节日”
  2. 明德先生 | 妖孽横行、魍魉遍地,重整旗鼓再出发!
  3. 央视恢复NBA转播!NBA道歉了吗?国家主权和尊严呢?
  4. 错失2020诺贝尔文学奖,方主席需要愤愤不平吗?
  5. 90后为什么要信仰毛主席?
  6. 潘多拉台湾魔盒已经打开,代价再大也要把它合上
  7. 陈俊杰:统治阶级玩弄知识分子?
  8. 愤怒!香港市民“十一”悬挂国旗竟遭拆除
  9. 方方无辜吗?
  10. 安生:与读者闲聊(20201009)
  1. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?
  2. 丑牛:周新城文章所提三大问题应当重视
  3. 方不圆再次攻击张伯礼院士 上演最后疯狂?
  4. 明德先生|民,莫与官斗
  5. 吉林松原18人遇难:你没穷过所以不懂,为什么他们拿命换钱
  6. 何凯丰遇到了毛主席
  7. 老孙微评:认清自己
  8. 看完这部纪录片,我只想赶紧扔下手机逃跑
  9. 双十节,一个很奇怪、很让人摸不着头脑的“节日”
  10. 毛泽东如此伟大,为何还会有人对毛泽东的伟大半信半疑?
  1. 钱昌明:共产党员应追求什么? ——有感于“红二代”任志强的坠落
  2. 决战:任正非愚蠢的一面
  3. 听到钟院士再请战,我吓得瑟瑟发抖
  4. ​郭松民 | “九一三事件”的深层次原因
  5. 丑牛:党姓啥?——党庆百年,谁与评说(之二)
  6. 《北京日报》:任志强被判刑18年
  7. 李陀: 知识分子跌落了, 未来中国是三种人的天下
  8. 余涅|关于天安门广场的中山先生画像
  9. 左大培:为什么还不制裁在华美企反击美国?
  10. 越来越多的人自称地主富农后代,贫下中农后代去哪儿了?
  1. 耿飚:毛主席接见十大使
  2. 南街魅力独一无二,南街业绩宏伟辉煌
  3. 毛泽东如此伟大,为何还会有人对毛泽东的伟大半信半疑?
  4. 穷途末路!美政府禁止中共党员入境
  5. 凛冬将至——国庆返乡记
  6. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?