首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

这个锅太大,“官小儿”的背不动

宋馥李 · 2020-02-03 · 来源:旗帜时评
收藏( 评论( 字体: / /
唐志红并不冤屈,但有些憋屈。这是我想为唐志红说的话,她不应该是湖北省官僚集团的替罪羊,而应该是新问责风暴的开始。

  一段出自“CCTV-13新闻频道”1月30日下午的新闻视频,让黄冈市卫健委唐志红主任一举上了热搜,并收获了无数唾骂,“丢官罢职”。

  在回答国wu院督察组的询问时,唐志红主任给不出黄冈市定点医院床位的确切数字,也不清楚黄冈市到底收治了多少病例。

  回看唐主任的言行举止,在抗疫战争焦灼之间,疫情蔓延的拐点还没到来之时,这样“手起刀落”地处置一个基层官员,的的确确会引发一些赞许,显得大快人心。

  为唐主任的颟顸愤慨也罢!为黄冈市委的果决赞许也罢!都且缓一缓,我想为唐志红主任说两句话。

  唐志红作为黄冈市卫健委主任,其实只是行政一把手,黄冈市卫健委还有一个同级别的党组书记:万小勇。

  查询黄冈市卫健委的网站可知:万小勇排在唐志红之前。万小勇之前是黄冈市黄州区委副书记。就党内职务来看,万小勇的资历要比唐志红更深,唐志红之前任非常委的黄梅县人民政府副县长。

  不过,2019年12月刚刚到职的万小勇,坐上这个火山口一样的位置,还不到两个月,也难怪在督察组的会议上,万书记并没有露面。

  根据黄冈日报1月25日刊发的《深夜碰头会》一文披露,黄冈市新冠肺炎防控指挥部连日来也在加班。在文中,作为党组书记的万小勇先出现,作为主任的唐志红后出现,谁是卫健委这个机构的第一“一把手”,也许不言自明。

  作为黄冈市委机关报的黄冈日报,我相信是不会编造新闻的,虽然文风浮夸,但已经身处指挥一线的唐志红主任,应该已经加了不少班,这与黄冈市不断激增的确诊病例是呼应的。

  所以,把唐主任的表现定性为“一问三不知”,恐怕并不客观,唐志红说收治病人数字每天都在变化,也是客观现实。那她是真的不知情,还是另有隐情,这不好猜测……但愿她是真的不知情。

  回到原点,面对央视镜头时,唐主任为何这么“囧”?这说明唐志红主任平时不怎么接触媒体,媒介素养比较差,这正是中国基层官员的普遍情状。可是,至新冠肺炎疫情全面爆发以来,在镜头面前犯错频频、举止无措的湖北官员,何止唐志红一个?

  比起芝麻官唐主任的沉默不知,另一些封疆大吏的“指鹿为马”和“一错再错”,已给疫情防控带来了极大的误导和困惑。这些官员,至今却未见有什么问责,是因为比唐志红的官位高吗?!

  再来说说这个“免职”。国家法规中,行政处分分为:警告、记过、记大过、降级、撤职、开除。其中,“免职”并不在其中,只有在转换职位、晋升降低职务、离职学习、退休等情况,才会出现免职。

  也就是说,免职是正常的工作变动,在级别、工资待遇、福利上并没有受到任何影响,不长时间就可以官复原职或平调别处。

  所以,看起来干脆利索的“免职”,与网民欢呼的“摘掉乌纱帽”,根本不是一回事儿。

  结合上述分析,唐志红主任此时免职,更像是暂避锋芒,被黄冈市委雪藏起来,日后再用。

  疫情当前,我们呼唤“该问责,就问责”,却绝不欢迎这样的问责。这样的问责,恰恰会带来舆论指向的“失焦”。

  当前,疫情爆发初期的披露不及时,已几乎成为全民共识,谁将为这个致命的“不及时”负责,仍然悬而未决,处于尴尬之中。

  历史终将给我们一个答案,让子弹再飞一会儿。

  如果一个唐志红能消弭一切追问,那无数逆行者的付出,将无处安放;

  如果一个唐志红能消解一切怨愤,那无数感染者的悲戚,也无法释怀。

  疫情问责绝不应该是“谁出镜,就问责谁!”这会导致基层官员更加忌讳接受采访,使得面对记者成为畏途,不利于疫情信息的公开透明。

  唐志红并不冤屈,但有些憋屈。这是我想为唐志红说的话,她不应该是湖北省官僚集团的替罪羊,而应该是新问责风暴的开始。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 司马南:论“八角婆现象 ”
  2. 对群众,还是不要用外交辞令的好
  3. 孙锡良:先把自己活成人样吧!
  4. 双石:双爷我就知道,武汉人对方大妈不会失声
  5. 奉劝公知:收手吧!
  6. 能否变废为宝?——也谈方方武汉封城日记的影响
  7. “别了,司徒雷登”——特朗普撕掉了公知们的最后一块遮羞布
  8. 元先生M国演讲实录:谁才是抗疫主力
  9. 美国加关税,完全是个障眼法
  10. 抓住机会,果断出击
  1. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  2. 武汉零号病人终于找到了!果然是参加军运会的美国军人
  3. 某些人不能太下贱
  4. 范景刚:打赢一场战胜美帝霸权主义的人民战争
  5. 诸多信号表明,我国粮食价格即将全面上涨
  6. 美国公知致特朗普的一封公开信 真相让人吃惊!
  7. 范景刚:学习毛泽东还是学习萨达姆?
  8. 宪之:“黑色眼睛”视野下的抗疫中国 ——方方们的公知话语逻辑
  9. 张志坤:中美已到结束斗争而求团结的时候了吗?
  10. 会不会有“里应外合”的可能?
  1. 郝贵生:从北大李玲教授的“两个凡是”谈起
  2. 女汉学家见证毛邓的时代差异
  3. 出人意料的政治对决
  4. 郝贵生:从“递哨人”艾芬医生抗“疫”经历谈“权力”的本质
  5. 吴铭:关于前三十年若干问题对某网友的回复
  6. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  7. 范景刚:这是为什么?
  8. 第一批和第二批卫健委专家组全部来自北京,说明什么?
  9. 一个被放弃的走社会主义道路的中国经济总体设计构想
  10. 武汉疫情趋好,有关部门却做出荒唐事!
  1. 滠水农夫:纸船明烛送瘟神,人民情怀耀今古——学习毛主席《送瘟神》诗二首
  2. 美国确诊数超过中国全球第一!一线医疗人士爆实际死亡远高于统计
  3. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  4. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  5. 一场突如其来的裁员潮
  6. 如此引进美资究竟是为什么?