首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

百步亭社区惊魂的背后

子午 · 2020-02-13 · 来源:子夜呐喊
收藏( 评论( 字体: / /
这个百步亭从股权、社区、组织架构到管理,都是百步亭集团这个民企在统筹管理,实质上已经形成了民营企业办社区的模式,可谓是把住房产业化进行到了极致。万家宴在疫情严峻时刻的照常举行,与这个奇葩的社区运行决策模式有很大的关系。

  1月20日,钟南山宣布新冠病毒可人传人,而此时武汉的疫情防控已经到了非常严峻的时刻。

  此前一天,就是19日,武汉百步亭社区“举办一年一度的‘万家宴’活动,4万多名居民端出13986道菜品,分别摆满活动中心主会场和9个分会场”的新闻,迅速引起社会的广泛关注。

  时隔半个月,百步亭社区多例确诊的新闻,再次将这个社区推到了风口浪尖上,可谓是步步惊魂。

  新浪微博上百步亭社区居民的求助信息也随之而来:

  微博博主@辟谣知真相 私信了该社区的一位居民,对这条被广泛转发的求助微博进行求证:

  这个对话倒是谈不上“辟谣”,只是对一个基本状况的两种看法。

  而就在今天,同样在武汉的洪山华大家园小区也引起了社会的广泛关注——1766位住户无一感染。

  据了解,在当地街道和社区的要求下,1月20号开始,华大家园物业就对小区公共区域开展消毒杀菌工作,同时禁止外来车辆进入本小区,只设置了一个小区出口。为保障小区居民生活物资,物业积极联系社区志愿者,每天定点给小区居民送爱心菜。

  此外,从1月20号开始,物业出台了对小区公共区域开展消杀工作,呼吁住户不要出门,集中给业主圈存煤气卡,把米面油和菜送到小区住户家门口,给小区住户发放预防中药、口罩和消毒水等。

  1766位住户,截至2月9号无一例感染,无一例疑似,被网友称为武汉洪山区最牛小区。这个成就的取得与基层社区的领导、物业的负责、社区志愿者的积极参与以及社区居民的积极配合是密不可分、且缺一不可的。

  华大家园原本是华中师范大学的教师还建房,带着半公立性质,因而群众基础是一般的商业小区无法比拟的。

  与华大家园的这些特征形成鲜明对比的是,微博上百步亭社区业主对于物业以及社区的激烈指控:

  这些指控,与本文上面所引用的微博网友“野孩子”的微博内容以及@辟谣知真相博主所发的对话内容描述的情况实际上是相似的——物业不负责、消杀做的不及时或不到位、蔬菜供应需要居民自己组织团购、“物业和社区人员像人间蒸发了一样”。

  如果只是个别人指控,那么有可能是编造事实、歪曲真相,这么多人一起指控,有关部门是该调查一下了。

  而这个百步亭社区此前是全国文明社区示范点、全国和谐社区建设示范社区,社区内每个小区平均3000多户,11个小区共计3万户,总人口达13万。

  百步亭社区背靠的是百步亭集团——一个以社区地产业为主,社区服务业、金融投资等多元发展的纯民营企业集团,拥有武汉安居工程发展有限公司、百步亭物业管理有限公司、百步亭国际传媒有限公司等20家下属企业。

  据公开资料显示,百步亭1997年开始一期工程建设,当年是江岸区经济实用房安居工程,现在占地4平方公里,是汉口最早的大型社区。

  在第一批房卖出去后,茅永红突破了传统的区-街-居委会管理型的行政体制,创办全国第一个新型社区。

  早些年这些社区工作人员的工资由百步亭集团支付,后续通过逐渐改革,民政、劳动、计生等部门分条线拨款给社区,成立百步亭社区管委会,社区承担街道一级的任务,此后百步亭集团也逐步退出社区组织架构。但整个社区架构中没有一个公务员编制,社区高层均是百步亭集团的人员。

  所以本质上,这个百步亭从股权、社区、组织架构到管理,都是百步亭集团这个民企在统筹管理,实质上已经形成了民营企业办社区的模式,可谓是把住房产业化进行到了极致。万家宴在疫情严峻时刻的照常举行,与这个奇葩的社区运行决策模式有很大的关系。

  在这场突发的疫情来临之前,百步亭社区获得殊荣无数,要作为典范向全国推广,百步亭集团更是要建能容纳30万人的新城。

  疫情之下,百步亭社区被打回原形,其表现与华大家园相比真是判若云泥,而后者的前身还只是华师大的教师还建房。

  所谓教师还建房,让人联想到了单位住房,这个在住房产业化之前曾经饱受诟病的“国营企业办社会模式”,但正是因为国企办社会才有了更强基层组织凝聚力、有了更融洽的居民关系、有了更加公益化的社会服务——如配套的幼儿园、学校、医院以及种种家政服务,对这段历史,上了岁数的人应该都有记忆。

  疫情之下,我们再看看住房产业化之后、民营企业办社会的典范——百步亭社区的种种表现,不该有所反思吗?

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 司马南:论“八角婆现象 ”
  2. 对群众,还是不要用外交辞令的好
  3. 孙锡良:先把自己活成人样吧!
  4. 双石:双爷我就知道,武汉人对方大妈不会失声
  5. 奉劝公知:收手吧!
  6. 能否变废为宝?——也谈方方武汉封城日记的影响
  7. “别了,司徒雷登”——特朗普撕掉了公知们的最后一块遮羞布
  8. 元先生M国演讲实录:谁才是抗疫主力
  9. 美国加关税,完全是个障眼法
  10. 抓住机会,果断出击
  1. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  2. 武汉零号病人终于找到了!果然是参加军运会的美国军人
  3. 某些人不能太下贱
  4. 范景刚:打赢一场战胜美帝霸权主义的人民战争
  5. 诸多信号表明,我国粮食价格即将全面上涨
  6. 美国公知致特朗普的一封公开信 真相让人吃惊!
  7. 范景刚:学习毛泽东还是学习萨达姆?
  8. 宪之:“黑色眼睛”视野下的抗疫中国 ——方方们的公知话语逻辑
  9. 张志坤:中美已到结束斗争而求团结的时候了吗?
  10. 会不会有“里应外合”的可能?
  1. 郝贵生:从北大李玲教授的“两个凡是”谈起
  2. 女汉学家见证毛邓的时代差异
  3. 出人意料的政治对决
  4. 郝贵生:从“递哨人”艾芬医生抗“疫”经历谈“权力”的本质
  5. 吴铭:关于前三十年若干问题对某网友的回复
  6. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  7. 范景刚:这是为什么?
  8. 第一批和第二批卫健委专家组全部来自北京,说明什么?
  9. 一个被放弃的走社会主义道路的中国经济总体设计构想
  10. 武汉疫情趋好,有关部门却做出荒唐事!
  1. 滠水农夫:纸船明烛送瘟神,人民情怀耀今古——学习毛主席《送瘟神》诗二首
  2. 美国确诊数超过中国全球第一!一线医疗人士爆实际死亡远高于统计
  3. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  4. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  5. 一场突如其来的裁员潮
  6. 如此引进美资究竟是为什么?