首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

要高度重视金融疫情的防范工作

望长城内外 · 2020-02-14 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /
金融疫情的传染性极强,危害极大,对其防范也非常困难,特别是由于经济下行压力不断增大,加之受新冠肺炎疫情的冲击和影响,我国面临的金融风险进一步加大。

  要高度重视金融疫情的防范工作

  作者  望长城内外

  今年我国发生的新冠肺炎疫情,由于这场疫情的发生正值我国每年的春运人口大流动时期,因此,疫情迅速蔓延扩散到全国包括港澳台在内的所有的省市区,并波及世界上几十个国家。目前看来,这场疫情对我国来说,不仅会造成数万人的患病和死亡,而且还可能给我国经济至少带来上万亿元人民币的损失。

  然而在当前,我们不仅要全力以赴坚决打好防控新冠肺炎疫情的阻击战,尽量减少人员伤亡,还要时刻高度警惕另一种疫情——金融危机的爆发,积极做好金融疫情的防范工作。

  金融危机是金融领域发生的危机,包括货币危机、债务危机、银行危机、次贷危机等类型。近年来,金融危机越来越呈现出混合型的形式。金融危机的基本特征是人们基于经济未来将更加悲观的预期,整个区域内货币币值出现较大幅度的贬值,经济总量与经济规模出现较大幅度的缩减,经济增长受到打击。金融危机会引发全面的经济危机,出现企业大量倒闭,失业率提高,社会普遍经济萧条,有时候甚至会造成社会动荡或国家政治层面的动荡。

  由于金融危机具有很强的传染性,因此,金融危机也可以看作是“金融疫情”。人类疫情特别是呼吸道传染病的蔓延扩散,主要是由于人员流动造成的;金融疫情的蔓延扩散,则主要是由于金融流动造成的。当前我们为什么要警惕金融疫情的爆发?主要有以下三个原因:

  一、金融疫情的传染性极强,蔓延扩散的速度和范围要远远超过人类疫情

  近几十年来,随着经济全球化的发展,世界经济的融合程度不断提高。特别是经济全球化使得资本在全球流动的速度和范围空前提高,导致金融疫情的传染性极强,疫情蔓延扩散的速度和范围,要比人类疫情更快更大。例如,人员从伦敦到上海,乘飞机最快也要10个小时左右,再把身体里的病菌病毒传染给在上海的人,时间更长。而如果伦敦股市出现暴跌,只要上海股市开市,几秒钟后就会影响到上海股市。至于金融疫情蔓延扩散的范围,更是远远超过人类疫情。

  二、金融疫情的危害极大,对其防范也非常困难

  由于经济全球化的发展和世界经济融合程度的不断提高,金融疫情危害的范围和后果也越来越大。例如2007年美国发生的次级房屋信贷危机,很快就引发了全球性的金融危机,据德国金融机构分析,这场全球金融危机至少造成8万亿欧元的经济损失,其中欧元区国家的直接经济损失就达32560亿欧元。

  然而,由于目前世界经济融合程度很高,特别是自由贸易的发展,资本和热钱在全球各国之间几乎可以任意流动,因此,对金融疫情的防范也非常困难。例如,1997年发生的亚洲金融危机,在7月初席卷泰国后不久,这场金融风暴就迅速波及到的马来西亚、新加坡、日本和韩国、中国等地。泰国、印尼、韩国等国的货币大幅贬值,同时造成亚洲大部分主要股市的大幅下跌;冲击亚洲各国外贸企业,造成亚洲许多大型企业的倒闭,工人失业,社会经济萧条。打破了亚洲经济急速发展的景象,亚洲一些国家的经济开始萧条,政局也开始混乱。泰国、印尼和韩国是受这次金融风暴影响最严重的国家,新加坡、马来西亚、菲律宾和中国香港地区也被波及。

  三、由于经济下行压力不断增大,加之受新冠肺炎疫情的冲击和影响,我国面临的金融风险进一步加大

  近几年,我国经济由于周期性因素和中美贸易战等因素的影响,下行的压力不断增大。今年我国发生的新冠肺炎疫情,在一段时间里基本造成经济活动的停摆,现在估计最早要到3月份,全国的经济活动才能基本恢复正常。由于经济下行压力不断增大,加之受新冠肺炎疫情的冲击和影响,我国面临的金融风险进一步加大。

  金融风险是实体经济失衡的反映。近年来,我国经济发展进入新常态以后,企业和家庭的资产负债表恶化,产生债务违约风险并向金融体系传导。一是部分企业盲目扩张、过度负债等问题的后遗症逐步显现,加之受资源与环境制约、担保圈“连坐”等因素影响,经营陷入困境,导致不良贷款和债券违约多发。二是房地产市场形成了高价格、高库存、高杠杆、高度金融化和高度关联性等特征,具有巨大的资金虹吸效应且很大一部分通过影子银行体系获得,强化了房地产与金融的风险传导。三是一些地方政府以各类“名股实债”和购买服务等方式加杠杆,部分政府性债务偿还缺乏实际保障。四是居民部门杠杆率增长较快。五是输入性风险上升,国际政治经济环境变化形成的外溢效应影响经济金融稳定。

  金融供给侧结构性缺陷也是金融风险的主要来源。一是金融供给市场结构不平衡,过度依赖于银行体系。二是传统银行产品不能满足不同市场主体需求。三是利率市场化会加剧存贷利差缩窄和“金融脱媒”,迫使银行抬高风险偏好。四是金融体制机制不完善,导致金融与实体经济循环不畅,少数业务“资金空转”和“脱实向虚”,各类“预算软约束”、“刚性兑付”以及过度创新、监管套利、资金错配、加杠杆、多层嵌套等加大金融体系脆弱性。此外,金融市场异常波动和共振风险也不容忽视,各类风险交叉传染趋势越来越明显。

  综上所述,金融疫情的传染性极强,危害极大,对其防范也非常困难,特别是由于经济下行压力不断增大,加之受新冠肺炎疫情的冲击和影响,我国面临的金融风险进一步加大。因此,当前我们不仅要坚决打好防控新冠肺炎疫情的阻击战,同时还应高度警惕金融疫情的爆发,并积极采取有效措施,降低金融风险,做好金融疫情的防范工作。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 双十节,一个很奇怪、很让人摸不着头脑的“节日”
  2. 明德先生 | 妖孽横行、魍魉遍地,重整旗鼓再出发!
  3. 央视恢复NBA转播!NBA道歉了吗?国家主权和尊严呢?
  4. 错失2020诺贝尔文学奖,方主席需要愤愤不平吗?
  5. 90后为什么要信仰毛主席?
  6. 潘多拉台湾魔盒已经打开,代价再大也要把它合上
  7. 陈俊杰:统治阶级玩弄知识分子?
  8. 愤怒!香港市民“十一”悬挂国旗竟遭拆除
  9. 方方无辜吗?
  10. 安生:与读者闲聊(20201009)
  1. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?
  2. 丑牛:周新城文章所提三大问题应当重视
  3. 方不圆再次攻击张伯礼院士 上演最后疯狂?
  4. 明德先生|民,莫与官斗
  5. 吉林松原18人遇难:你没穷过所以不懂,为什么他们拿命换钱
  6. 何凯丰遇到了毛主席
  7. 老孙微评:认清自己
  8. 看完这部纪录片,我只想赶紧扔下手机逃跑
  9. 双十节,一个很奇怪、很让人摸不着头脑的“节日”
  10. 毛泽东如此伟大,为何还会有人对毛泽东的伟大半信半疑?
  1. 钱昌明:共产党员应追求什么? ——有感于“红二代”任志强的坠落
  2. 决战:任正非愚蠢的一面
  3. 听到钟院士再请战,我吓得瑟瑟发抖
  4. ​郭松民 | “九一三事件”的深层次原因
  5. 丑牛:党姓啥?——党庆百年,谁与评说(之二)
  6. 《北京日报》:任志强被判刑18年
  7. 李陀: 知识分子跌落了, 未来中国是三种人的天下
  8. 余涅|关于天安门广场的中山先生画像
  9. 左大培:为什么还不制裁在华美企反击美国?
  10. 越来越多的人自称地主富农后代,贫下中农后代去哪儿了?
  1. 耿飚:毛主席接见十大使
  2. 南街魅力独一无二,南街业绩宏伟辉煌
  3. 毛泽东如此伟大,为何还会有人对毛泽东的伟大半信半疑?
  4. 穷途末路!美政府禁止中共党员入境
  5. 凛冬将至——国庆返乡记
  6. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?