首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

武汉新冠肺炎疫情,假如

为了祖国强盛 · 2020-02-14 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /

  事实不能假如,但教训是深刻的。教训尤其是需要记取的。

  假如,在疫情开始出现之初,就能够引起政府官员的足够重视,封锁华南海鲜城及病人所在小区,对出现的病人实行隔离救治,疫情一定会控制在一个很有限的范围之内。

  假如,在武汉8位同志,发出武汉疫情预警的时候,武汉警方不是贸然地以“谣言”约谈处置他们,并大张旗鼓地进行宣传,甚至在央视新闻播放,以致反而事实上向社会发出了错误的信息或真的谣言,阻止了人们警觉,许多人也许会小心而不至于被感染。

  假如,在疫情已经开始出现人传人苗头的时候,政府能够对于对出现病人的街道社区小区或楼栋进行封闭隔离,疫情也决不会发展到后来的地步。

  假如,中国疾病预防控制中心主任高福到武汉,能够哪怕稍稍地用心一点,尽心一点,认真地做好调查研究分析判断,而不是敷衍了事,敷衍塞责,完全不负责任地声称,疫情可防可控,不会人传人,以致误导武汉地方政府,然后跑回北京赶紧写作并抢在国际刊物上发表他的论文。而是负责任地建议武汉实行封闭隔离,疫情也不会发自到那么严重的地步。

  假如,疫情已经大面积爆发,武汉能够尽可能地果断地实行封城,阻止病人去往全国各地,疫情也不会波及到全国31个省市区。

  假如,在武汉疫情已经大面积爆发的时候,武汉能够有一点点危机意识和怜悯之心,迅速地想方设法增加救治床位,把病人集中到医院救治,即便暂时不能做到把全部病人收进医院救治,先征集一些宾馆酒店之类的场所,让病人集中隔离,而不是让他们回家做自我隔离,让他们还不得不每天去往医院来回奔走求医,他们也许就不会感染了自己的亲人,就不会让他们一家三口,一家五口最终全都感染,也不会在他们在家与医院来回奔走求医的过程中,成为流动的传染源,而感染更多的人。那样,也许武汉经过十四天的封闭周期,武汉的新冠疫情也许也就完全可以做到基本解除,就不会出现第二代第三代的感染者,以致十四天以后,还搞不清到底还有多少病毒感染者,还不得不做更严格的封闭隔离。每天,当人们看到网上那么多悲痛的无助的求助者,人们的心真的要碎了,许多人真的是在流泪的。坦率讲,在病人隔离和救治问题上,武汉做的甚至还不如周边县市。

  然而非常可惜。无论是地方官员,还是国家疾控中心的所谓专家,他们要么脑子不够用,要么完全不负责任。他们不该发生的错误或失误,让国家和人民付出了惨重的代价。

  人们就不能理解,作为地方官员,即便你没有医学常识,在有过03非典的经验教训的情况下,你们应该想得到,疫情发生了,是应该在第一时间进行封闭隔离的。尤其是在已经明确了人传人,并且传染性非常强的情况下,你们也应该想得到,是不能让他们回家隔离的。让病人自己回家自我隔离,是会传染到他们的亲人,危及到他们的亲人的生命健康的,让他们继续每天到各医院求助,他们会成为流动的传染源,这是非常不利于疫情控制的。然而你们没有这样想,更没有采取集中救治,或集中隔离等措施。你们在做什么呢?在悠然自得地召开两会(武汉市第十四届人民代表大会第五次会议于1月7日至10日召开,政协武汉市第十三届委员会第四次会议于1月6日至10日召开),1月17日武汉文旅局启动了春节文化惠民活动,1月18日武汉百步亭社区举办十万人参与的万家宴,1月21日,湖北省春节团拜会在洪山礼堂举行。

  坦率讲,武汉的有些官员是有严重的过失的,甚至是有最的。幸好,习近平总书记党中央及时对武汉湖北的官员做了调整。要不是中央果断作出人事调整,武汉恐怕还不会开启“应收尽收”的进程,只怕武汉好多病人,因为得不到救治而依然只能在家痛苦地呻吟。

  因为疫情,湖北有官员下马了。这对控制疫情,尤其对武汉人民,无疑是已经大快人心的好事。与武汉人民和湖北人民以及全国人民所承受的苦难相比,与那么多不该逝去的生命相比,他们的下马实在太微不足道了,根本不不值一提。2020.2.14

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 司马南:论“八角婆现象 ”
  2. 对群众,还是不要用外交辞令的好
  3. 孙锡良:先把自己活成人样吧!
  4. 双石:双爷我就知道,武汉人对方大妈不会失声
  5. 奉劝公知:收手吧!
  6. 能否变废为宝?——也谈方方武汉封城日记的影响
  7. “别了,司徒雷登”——特朗普撕掉了公知们的最后一块遮羞布
  8. 元先生M国演讲实录:谁才是抗疫主力
  9. 抓住机会,果断出击
  10. 美国加关税,完全是个障眼法
  1. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  2. 武汉零号病人终于找到了!果然是参加军运会的美国军人
  3. 某些人不能太下贱
  4. 范景刚:打赢一场战胜美帝霸权主义的人民战争
  5. 诸多信号表明,我国粮食价格即将全面上涨
  6. 美国公知致特朗普的一封公开信 真相让人吃惊!
  7. 范景刚:学习毛泽东还是学习萨达姆?
  8. 宪之:“黑色眼睛”视野下的抗疫中国 ——方方们的公知话语逻辑
  9. 张志坤:中美已到结束斗争而求团结的时候了吗?
  10. 会不会有“里应外合”的可能?
  1. 郝贵生:从北大李玲教授的“两个凡是”谈起
  2. 女汉学家见证毛邓的时代差异
  3. 出人意料的政治对决
  4. 郝贵生:从“递哨人”艾芬医生抗“疫”经历谈“权力”的本质
  5. 吴铭:关于前三十年若干问题对某网友的回复
  6. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  7. 范景刚:这是为什么?
  8. 第一批和第二批卫健委专家组全部来自北京,说明什么?
  9. 一个被放弃的走社会主义道路的中国经济总体设计构想
  10. 武汉疫情趋好,有关部门却做出荒唐事!
  1. 滠水农夫:纸船明烛送瘟神,人民情怀耀今古——学习毛主席《送瘟神》诗二首
  2. 美国确诊数超过中国全球第一!一线医疗人士爆实际死亡远高于统计
  3. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  4. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  5. 一场突如其来的裁员潮
  6. 如此引进美资究竟是为什么?