首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

谁来救救医生?他们还有人在被感染,他们在用自己的命换别人的命

青年赵文凌 · 2020-02-14 · 来源:青年思考
收藏( 评论() 字体: / /
对这些用自己的命换别人的命的医护工作者,我感到万分敬佩,但同时也希望,无论何时,他们都必须被善待,不能做出无谓的牺牲!

  今天看到消息,军队增派2600名医护人员支援武汉抗击新冠肺炎疫情。看到一波又一波一线医护工作者驰援武汉,感动的同时,又有点沉重,或者说有一点悲壮。对这些用自己的命换别人的命的医护工作者,我感到万分敬佩,但同时也希望,无论何时,他们都必须被善待,不能做出无谓的牺牲!

到最容易感染的地方去战斗

  这是一场没有硝烟的战争,敌人是看不见的疫魔。这是一支挺身而出的队伍,病房就是他们的战场。

  以集结号为令,一批批医护人员从全国各地赶赴疫情最严重的湖北,源源不断持续增援,在荆楚大地为患者点亮一盏盏希望的灯,谱写着一曲以生命赴使命的壮丽战歌。

  到一线去,他们远离家人。

  今天被刷屏的故事叫做“我不能哭,护目镜会花!”。朱海秀,1997年出生,是广东医疗队的护士。因为工作强度和压力,脸上带着重重的黑眼圈。她告诉记者:来的时候没告诉父母,但是前几天被父母知道了:“那是我22年以来,第一次看到我爸哭。”

  她不想对着镜头向爸妈报平安,因为她说:“我不想哭,哭花了护目镜没法做事。”眼泪就在眼眶里打转,她摆了摆手,说了句对不起……

  17年前,你们拼命守护我们90后,17年后,我们90后也挑起这个重担去守护更多人。

  到一线去,他们不分昼夜。

  “深夜12点开始值班,提前一小时到岗,消毒、穿戴防护服。一直挺着没上厕所、没喝水,等到想看时间,竟已经过去了7个多小时……”

  寥寥数语,却是和死神赛跑。这是辽宁省人民医院重症监护室主任医师侯思远讲述的一个值班片段。一分一秒,医护人员部分昼夜拼尽全力抢回同胞的生命,甚至不惜付出生命的代价。

  医护人员被感染,说明还有漏洞

  但令人悲痛的是,一线医护人员已经有人倒在了自己的工作岗位上。

  1月25日,武汉亚洲心脏病医院耳鼻喉科医生梁武东,感染新冠肺炎去世;

  2月7日,武汉市中心医院眼科医生李文亮,感染新冠肺炎去世;

  2月10日,武汉同济医院器官移植科林正斌教授,感染新冠肺炎去世。

  这是公开报道能看到的武汉医务人员因感染新型冠状病毒肺炎去世的几则消息。与此同时,更多的则是医护人员被感染的消息,以下是不完全统计:

  据1月21日武汉市卫健委发布公告:武汉协和医院,有15名医护人员被感染,这也是较早期关于病毒人传人的官方声明。也就是说,这15名医护人员用自己的健康为代价终于向人们发出了最后的警告。

  据澎湃新闻报道:武汉某三甲医院一名医务人员称其周围被感染医生至少有50名。

  据凤凰网报道:武汉红会医院发生严重医务人员被感染导致的人员紧缺,30多人住院,30多人隔离。

  2月8日中国新闻周刊报道:武汉市精神卫生中心出现院内新冠肺炎感染,其中包括30名医务人员。

  ……

  保护好医护人员,这是2003年给我们留下的重要经验。因为医护人员一旦被传染,一方面会导致前线战士人手紧张,最重要的是还可能导致更多医院病人被感染!

  2月13日,中国疾控中心流行病学首席科学家曾光解读返工大潮下疫情防控要点和疫情的发展趋势,说道:“医务人员感染为什么这么高?说明应对准备没有做好,还有漏洞”。

  没错,各种各样的漏洞让医护人员、患者做出了一些无谓的牺牲。

  比如,前两天环球时报的一线采访爆出的武昌区收治患者时出现的漏洞。

  9日晚,环球时报记者拍下“应收尽收”当夜混乱一幕(视频中的被拍摄者最后均得到救助)

  2月11日晚,中央赴湖北指导组约谈武汉副市长和武昌区区长,国务院办公厅督察室主任要求:区政府和街道要向患者挨个赔礼道歉!

  让中央指导组如此震怒的正是武汉如此混乱的真实现状!武汉应对危机的处置方式方法,让多少病重患者没有得到及时救治?让多少医护人员忙得连轴转还得不到物资保障?

  亡羊补牢犹未晚,只要敢于直面问题、反思问题、解决问题,就能更加从容稳妥地应对接下来的防疫全面决战。

  医护人员必须被善待

  “救人”的人必须要善待!

  现在,救人还是第一位的,对医护人员的挑战也更大了。但无论如何,我都相信他们可以渡过这个难关,因为他们的背后有全国人民的支持和支援。

  我只是想,等大疫过去,我们务必要尊重和善待这个义无反顾、为了众人置自己的生死于度外的群体。

  他们是战士,但也是有血有肉的人,从他们职业的角度处罚,他们当然清楚此行的危险和未知。但是,他们没有选择退却,而是一呼百应的站到了最前线,他们愿意拿自己的命换他人的命!冲这一点,他们就必须被善待!

  比如,别让他们“有家难回”。

  广大医护人员坚守岗位,不能让他们流汗之后还流血流泪。我也许可以理解小区居民对病毒的畏惧,但必须对这种不负责任的做法说“不”,必须坚决捍卫医护人员的合法权益!

  还有,给医护人员充分的后勤保障。

  别再让前线的将士们面临着各种不该出现的困境。全国各地支援武汉已经过去了这么久,不能再出现无法理顺关系、科学调度的事情了,如果不能全力以赴地确保前线的救援,那就不是工作不力,而是渎职犯罪!

  最后,请记住,这个世界从来都没有救世主,只有在危难时刻挺身而出的凡人。

  此刻在你身边挽救你的都是平凡的人,但是,他们却很伟大,闪耀着耀眼的光芒。感动的同时也要反思,用痛定思痛来告慰那些无辜的罹难者!

  希望那些正在和病毒抗争的人们早日健康回归,祝福那些不顾自己安危和病毒战斗的所有人一切安好。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  2. 为什么中国得利者要否定毛主席
  3. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  4. 这一去,要叫天地变了颜色
  5. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  6. 是该过紧日子了,但不能自“99%”始吧?
  7. 方方女士又打“极左”了,就问你慌不慌!
  8. 莫迪姿态强硬,印度国内有些人开始担心了
  9. 美国对香港亮出“核选项”?事情恐怕跟你想的不一样……
  10. 郝贵生:“共产主义的幽灵”究竟是什么?
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  3. 特朗普掐住了反华“命门”?
  4. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  5. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  6. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  7. 毁人一生的待遇,降低个退休待遇?
  8. 人民为什么讨厌高晓松?
  9. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  10. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话