首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

如果不训诫传小道消息的医生,能有多大的负面影响?

萧武 · 2020-02-20 · 来源:熏烟字篓
收藏( 评论() 字体: / /
威胁公共安全的不是谣言和舆情,而是病毒,我们的敌人不是病毒,而不是那些提示其他人注意防护的人。

  这次抗疫之战中,那八个被武汉当地训诫的医生是一个绕不过去的话题。尤其是在LWL医生死后,一度成为舆情爆发点。而许多人坚持认为,当地训诫那那八个医生都是正当的,因为在当地尚未公布相关信息的情况下,这些医生就将一些相关的信息泄漏出去,会造成很严重的社会后果。

  我倒是不这么看。如果当初武汉看到那八个人泄露信息之后,第一反应不是训诫他们,而是放任不管,就让这个信息四处流传,能有多大影响呢?其实也不会有太大影响,最大的影响无非是在一部分中间引起恐慌,囤积一点口罩、消毒水、双黄连口服液之类的,能有多大影响?

  如果李医生那个信息在武汉医护人员内部能够造成一定程度的紧张,让大家都重视防护,反而可能会减少在19日之前出现的医护人员大面积感染。要知道,按照疾控中心的数据,此次疫情期间,感染的医护人员就达到3000多人了,而这其中八成都是在武汉发生的,而武汉的八成又是在钟南山确认人传人之前就已经感染了的。

  三千多医护人员,如果没有感染,如果还能继续战斗,并且不和非医护人员患者抢床位,恐怕对武汉的局面是很有好处的吧。这也就是在初期就已经私下流传的一个说法的由来,武汉一个重要的医院当时已经只接收本院医护人员、职工和家属,其余人员完全无力接收了。

  到现在全国抽调增援武汉的医护人员已经超过了三万人,各地还在源源不断的抽调医护人员继续增援,有些地方甚至连民营医院的医护人员都抽调出来去增援武汉了,军队方面的医护人员更是连马兰基地的都抽调了。这是真正意义上的倾全国之力支援武汉,去参加武汉会战。如果当时武汉的医护人员没有这么大面积的感染,无疑等于会增加一支有力的生力军。

  按照现在各方披露出来的情况,实际上最晚在1月7日的时候就已经惊动了高层,并且做出了相应的指示。那么这就意味着,至少从这个时间点之后起,武汉当地就应该真正做到内紧了,至少是提示医院内部加强防护,避免非战斗减员。如果考虑到这次的病毒实际上造成了大量的家庭内部传染,这就更加有必要了。

  实际上,就算是那些消息流传超出了医护人员的范围,到了社会上,究竟能在多大程度上引起恐慌,恐怕也不好说。就在1月19日钟南山已经公开说了确定人传人之后,武汉当地的反应仍然是老百姓非常淡定,该干什么干什么,甚至京沪等地已经开始抢购口罩,武汉的朋友反应武汉当地老百姓仍然十分淡定,从而出现了21日还在正常举行新年团拜会活动的情况。

  如果从这个反应反推,就算是当时武汉当地没有及时封锁消息,让这个消息流传出来,也不会有太多人相信,就算是信了,也就是提前囤积一些必要的口罩等防护用品和基本的生活物资,也并不会直接导致之后的混乱局面。如果这些信息泄露之后,媒体到当地采访,披露情况,也可能会倒逼当地认真应对,及时向老百姓提示风险,及早做好防护。

  正是因为当地在信息泄露之后,虽然马上处理了相关人员,但却并未马上要求医院做好防护,也没有提示老百姓需要注意这个病毒的传染性,导致之后半个多月时间里武汉实际上近乎处在裸奔状态,任由病毒在武汉四处流传,不断增加感染人数,直至最后扩大到了全国都不得不停摆以应对的局面。假如从训诫的时候起,武汉提示老百姓开始戴口罩,做好防护,感染人数起码可以减少一半吧。

  在这个意义上,这次疫情的一个重要的教训也许就是,在出现类似所谓谣言的时候,地方政府不仅需要应对舆情,更需要以对老百姓负责任的态度,做出相应的处置措施,并及时提醒老百姓可能的风险,减少损失。因为这是涉及公共安全的问题,所以在这种时候更需要首先把老百姓的健康和安全放在第一位,而不应该过多的去考虑外在的影响因素。

  简单来说就是,作为一个合格的地方政府,在出现公共危机的时候,捂盖子可能是并不奇怪的事,但捂盖子的同时,首先要做好应对,不仅是应对舆情,更要应对真实的危险;其次是在捂盖子的同时,要做到自己心里有数,能够掌握真实情况,而不是层层捂盖子,最后导致所有人都漫不经心,到真正爆发的时候,已经谁也说不清到底传染到了多少人的规模,在敌情不明的情况下开始打糊涂仗。

  也就是说,不是不能捂盖子,而是应该在捂盖子的同时,马上开始解决问题,消除危险,而不是一捂了之。毕竟,威胁公共安全的不是谣言和舆情,而是病毒,我们的敌人不是病毒,而不是那些提示其他人注意防护的人。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 旗帜鲜明的坚决反对延迟退休
  2. 中组部原部长张全景谈知青上山下乡
  3. 五评胡锡进:要什么样的“中国崛起”?
  4. ​王成是逃兵?网红@老兵尹吉先 再次侮辱英烈,抓起来审审吧!
  5. 必须充分意识到:国民党在关键时刻从未与大陆相向而行!
  6. 刘子厚:回忆毛主席在河北的几个片断
  7. 张治中曾申请加入中共遭拒,周恩来惋叹我党失去了一位元帅
  8. 什么是奢侈品?以及奢侈品为何正在毁掉我们的生活?
  9. 子午:胡锡进支持延迟退休的理由错在哪里?
  10. 2020年的一个小总结
  1. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  2. 中共的另一面,让有些人胆寒!
  3. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  4. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  5. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  6. 历史只记录了朱元璋屠戮功臣,却没记录功臣对老百姓干了什么
  7. 三年困难时期的人为错误和责任人
  8. 老田|主流党史写作的困境何在:从《周传》引用的一份假材料说起
  9. 戈尔巴乔夫,竟还不忘指点江山
  10. 天津肖老师歧视学生,家长却集体签名要留住老师,事情真相如何呢
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 毛主席早看何止50年!
  5. 他们到底怕什么?
  6. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  7. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  8. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 潘家干净吗?
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 张志坤:展望中美关系“重回正轨”的那一天
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 学习党史,要正确评价改革开放时期
  5. 毛主席女婿、李讷丈夫王景清3月1日在京逝世 享年94岁
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?