首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

第一批和第二批卫健委专家组全部来自北京,说明什么?

萧武 · 2020-03-01 · 来源:熏烟字篓
收藏( 评论( 字体: / /
可以肯定的是,第一批专家组和第二批专家组绝不可能是他们自己所说的那种白莲花,他们应该承担的责任也不应该被忽略。

  在武汉发现并且上报疫情之后,国家卫健委先后派出了三个专家组。第一批专家是十二月三十日到达武汉的,第二批是元月八日到达武汉,第三批是元月十八日到达武汉,也就是钟南山和李兰娟领衔的这一批,官方说法是卫健委高级别专家组。但是最后确认疫情已经发生并且爆发的是高级别专家组,也就是钟南山李兰娟这一组。正是他们拉响了疫情的警报,从而拉开了中国抗疫的序幕。

  这些专家组的人员组成至今为止也没有比较确切的名单,但是已经公开的信息显示,高级别专家组除了钟南山和李兰娟,还有疾控中心的首席科学家曾光,工程院院士袁国勇,疾控中心主任高福,引起比较大争议的王广发是第二批,对外说可防可控可治,不确定人传人的也是王广发。其中高福貌似也是第一批专家组成员。

  值得注意的是,前面的两批专家目前可以确定的人基本上都是来自北京的,除了疾控中心的流行病学和防疫专家之外,还有一些是呼吸科专家。但是他们始终没有确认人传人,也导致我们错过了最佳的控制病毒传播的时机。一直到元月十八日,显然是已经意识到了问题的严重性,才派出了第三批也就是高级别专家组,来自广州的钟南山,来自杭州的李兰娟,来自香港的袁国勇。

  相信很多人这次疫情期间都注意到了上海华山医院的感染科主任张文宏医生,现在已经成了网红,金句叠出,每次都是让大家觉得他在瞎说大实话。实际上,在此之前,张文宏就已经是传染病方面的权威专家,华山医院的感染科也是同行业公认的排名靠前的单位——实际上是连续9年排名全国第一的感染科。因为感染科在医院普遍是地位不高的,华山医院感染科却一直很强,就更加难得了。

  但是值得特别注意的是,卫健委专家组无论是前三批还是高级别专家组,都没有抽调华山医院的医生和专家。而来自北京的专家则始终没有确认疫情的发生和爆发,最后确认疫情的反而是来自广州和杭州的两位七八十岁的院士,而且还都是呼吸科的专家,而不是与疫情最直接相关的疾控中心和感染科的专家。到目前为止,已经披露出来的前两批专家中,似乎也没有感染科专家。

  从后面的回顾来看,第一批专家组和第二批专家组之间的关系应该是互补的,不存在相互否定的关系。但高级别专家组受命赶赴武汉则意味着,决策部门意识到了疫情的危险性,对第一批和第二批专家组的汇报失去了信任,从而派出了高级别专家组。也就是说,高级别专家组受命赶赴武汉,就是对前两批专家组的否定。

  即便是在疫情确认之后,张文宏第一次以卫健委专家组成员身份亮相也是昙花一现,只跟着卫健委专家组到郑州检查过一次防疫的情况,之后就一直在上海担任此次疫情的专家组组长,再没有进入过卫健委专家组名单了。这同样是一个让人觉得很意外的事,因为事实证明,张文宏对形势的判断是非常准确的,也已经被上海网友称为张爸。

  另外,据上海复旦大学附属公共卫生中心主任卢洪洲的说法,上海的病毒研究机构早在一月五日就已经分离出了病毒,并且按照法定程序进行了上报,但是最后却未能引起足够的重视。之后卫健委派出的第二批专家除了留下专家组成员王广发被感染之外,就剩下了他说的可防可控可治,再没有其它作用了。也就是说,第一批专家没有发挥应有的作用,第二批也一样,最后确认疫情发生并且爆发的是两个来自北京以外的专家,这是为什么呢?

  除了没有在第一时间发现疫情之外,专家们还在疫情爆发初期发出了两个非常错误的建议,一个是认为轻症患者不需要住院治疗,可以居家隔离,这个建议实际上导致了之后一些家庭内部全家感染,实际上并没有起到疫情防控的作用。另一个错误的判断是认为老年人和有基础病的人群是易感人群,年轻人不易感,这个判断后来也被推翻了。钟南山更是直截了当的说,所有人都是易感人群。

  迄今为止,前两批专家组在武汉的工作情况仍然没有公开,只有或明或暗的在接受采访时反复强调,他们在武汉的工作受到了当地的影响和误导,推卸责任,对自己的责任毫无反思。但可以肯定的是,第一批专家组和第二批专家组绝不可能是他们自己所说的那种白莲花,他们应该承担的责任也不应该被忽略。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 司马南:论“八角婆现象 ”
  2. 对群众,还是不要用外交辞令的好
  3. 孙锡良:先把自己活成人样吧!
  4. 双石:双爷我就知道,武汉人对方大妈不会失声
  5. 奉劝公知:收手吧!
  6. 能否变废为宝?——也谈方方武汉封城日记的影响
  7. “别了,司徒雷登”——特朗普撕掉了公知们的最后一块遮羞布
  8. 元先生M国演讲实录:谁才是抗疫主力
  9. 抓住机会,果断出击
  10. 美国加关税,完全是个障眼法
  1. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  2. 武汉零号病人终于找到了!果然是参加军运会的美国军人
  3. 某些人不能太下贱
  4. 范景刚:打赢一场战胜美帝霸权主义的人民战争
  5. 诸多信号表明,我国粮食价格即将全面上涨
  6. 美国公知致特朗普的一封公开信 真相让人吃惊!
  7. 范景刚:学习毛泽东还是学习萨达姆?
  8. 张志坤:中美已到结束斗争而求团结的时候了吗?
  9. 宪之:“黑色眼睛”视野下的抗疫中国 ——方方们的公知话语逻辑
  10. 会不会有“里应外合”的可能?
  1. 郝贵生:从北大李玲教授的“两个凡是”谈起
  2. 女汉学家见证毛邓的时代差异
  3. 出人意料的政治对决
  4. 郝贵生:从“递哨人”艾芬医生抗“疫”经历谈“权力”的本质
  5. 吴铭:关于前三十年若干问题对某网友的回复
  6. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  7. 范景刚:这是为什么?
  8. 第一批和第二批卫健委专家组全部来自北京,说明什么?
  9. 一个被放弃的走社会主义道路的中国经济总体设计构想
  10. 武汉疫情趋好,有关部门却做出荒唐事!
  1. 滠水农夫:纸船明烛送瘟神,人民情怀耀今古——学习毛主席《送瘟神》诗二首
  2. 美国确诊数超过中国全球第一!一线医疗人士爆实际死亡远高于统计
  3. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  4. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  5. 一场突如其来的裁员潮
  6. 如此引进美资究竟是为什么?