首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

疫情下网络环境问题让网课得不偿失

张捷 · 2020-03-02 · 来源:拼娃
收藏( 评论() 字体: / /
疫情下上网课,理想很丰满,现实很骨感,教育部门你给了学校流量预算了么?知道免费平台的流氓软件和低俗推送么?

  教育部的理想很丰满,但现实很骨感。很多问题仓促之下,政策制定者是没有想到的,现在出现的新情况,应当引起更多的注意。

  刚刚上网课的时候,网络连接问题,网速慢的问题,引发了很大的舆情,在大家都吐槽网课的技术问题的时候,其实在网络内容的精神层面的问题也出现了。这些精神层面的问题,其实更加严峻。

  现在确实有一个重要的现象需要注意,各种流氓软件和垃圾公关营销已经盯上了上网课的孩子。为了疫情说是停课不停学,让各路学校都上网课,后来又说不一刀切了,但现实的竞争之下,哪一个学校也不愿意落后。可教育部想到了没有,上网课是要有成本的,网络在线平台的费用,一个班级的规模,人家让你买一年的,一年的费用是三四万元,不便宜!这笔钱有预算有拨款么?而抗疫就两三个月的预期,你买一年怎么办?人家为了你三个月上的设备,不能只用这三个月啊!政策制定者拍脑袋的免费或者低价网络资源,其实不靠谱!免费是最贵,背后就是流氓软件公司了。人家是依靠各种推送赚钱的,依靠收集你的各种信息牟利的,就算是不把信息卖给网络诈骗犯,也是推送给孩子的内容可能大有问题。

  很多家长只片面注意了网络游戏,但它只不过是让孩子上瘾而已。网络游戏国家管的比较多,能够在中国合法运营不被和谐的游戏,其实都还有基本的道德底线。开发一款游戏现在投入巨大,很难非法运营生存的。但网络文学和低俗文字,就不同了!各种创作者,成本极低,删除了再贴,通过流氓软件推送传播,孩子没有识别能力,危害极大!中国的网络小说没有分级缺乏限制。更可怕的是很多不能出版的网络低俗小说,在孩子上网课的同时,电脑还可能弹窗推送!孩子上网课时的推送内容缺乏限制。这些黄色和暴力内容,比游戏对爱学习的孩子更有吸引力,因为爱学习的孩子,好奇心都特别强,更容易学坏。

  很多家长不担心,是没有见到低俗到啥情况!是可以有赤裸裸的性描写的,还有一些引诱的主播啥的,骗孩子的钱,有些黄色的,境外渗透也无孔不入,实在没有必要一定要上网课。对小孩子,上网课是一定要盯紧的。

  家长平时控制孩子接触低俗内容,一般限制玩手机,限制用电脑上网。现在教育部和学校搞起来了网课,孩子上网就只能放开了,各种网课平台还要求电脑的权限也放开。家长控制孩子的手段全部失效,导致上网课其实是需要紧盯的。但家长要复工上班看不了孩子,孩子的网课会怎么样?

  对上述问题,我们应当看到教育部门对网络环境的净化没有能力和权力,就算有权联合的工信部、科技部,短时间也解决不了,长期则是世界性的难题。两三个月的疫情,时间远远不能解决这些问题。网络低俗内容有啥影响,对孩子上网课会怎么样?教育管理部门有研究有评估么?!

  对疫情带来的孩子学习的影响,我们应当换一个角度去看,就是在疫情之下,所有的孩子都没有去上课,在这一点上对所有的孩子是公平的,哪怕是要中考高考的孩子,大家是在一个起跑线上的。但你搞线上课,不同的网络环境,差别就出来了,不同的家庭环境差别很大,对孩子也存在是否公平的问题。已经出现了现代版的凿壁偷光(到屋顶蹭网上课)。教育公平在哪里?!

  

5.webp.jpg

  我们都知道上网课不如线下班课,疫情期间的网课让孩子学成了夹生饭,下面还重新学么?如果不重新学,基础有问题;若要重新学,则还不如现在别上网课,等着开学去学习呢!现在上网课不就是得不偿失么?!我们中小学的课业内容本来就是不断的降低难度,高三初三整年在复习备考,学制冗余完全可以疫情时期不学以后再赶。与大学生不同,大学可另外政策。大学生成年了,对网络低俗内容等比孩子抵抗力好多了。

  疫情已经发生,就意味着损失和影响已经在那里!不付出代价是难以挽回的!没计划没拨款还想不损失,是不现实的。教育领域需要的是不要乱动和瞎指挥,让损失更大!因此教育部取消网课,在当今全球疫情可能爆发的基础上,需要做的就是要承认疫情所造成的损失。

  我们应当注意到现在中小学的课程,实际上是很宽松的,难度是不断的下降的,少一学期,完全可以通过学制的调整赶上来。过去我们是五年小学五年中学,学习内容比现在还深入,为何现在就不能推迟一下学制?这个是在教育部内部可以解决的事情!

  现在疫情有全球流行的趋势,日本韩国都要停学了,中国啥时候复课?如果不能在期中以前复课,不如把学制推后一下。有人说是占用暑假的时间,而暑假还有很多事情要安排,如果中考高考推迟,那么暑假学校全力搞搞毕业班不好么,直接九月份开学了不好么?尤其是北京压力很大,真的再有疫情失控爆发,那才是得不偿失,失去了目前中国防疫成绩。

  

6.webp.jpg

  在家,升旗还是需要的,中国抗疫加油!

  目前是中考的,初三一年基本在复习,高考的,高三一年基本在复习,时间是有宽裕的,推迟一下,不上网课,所有人都是公平的,以后的新招生,新入学的,则可以多学一些,现在知识爆炸,孩子就应当一代比一代学得更多。

  对大学毕业生,其实让他们多学一个暑假,推迟两个月毕业,其他学生多学一个暑假,在家里完成一些学习倒是可以的,但中小学生,直接放假不要网课,可能是比上网课更好的方式改一下学制,而他们更多的阅读,不上网课,多读书,是不错的选择。

  所以就算不能改学制,也要承认损失,就让孩子待在家里,别搞网课折腾,拿出当年禁学减负的劲头,一刀切禁止学校开网课,也一刀切禁止某些高考工厂学校在偏远的地区开课,全国都公平。否则一定是恶性博弈,大家比着开课,造成很大的混乱和不公。

  

7.webp.jpg

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 旗帜鲜明的坚决反对延迟退休
  2. 中组部原部长张全景谈知青上山下乡
  3. 五评胡锡进:要什么样的“中国崛起”?
  4. ​王成是逃兵?网红@老兵尹吉先 再次侮辱英烈,抓起来审审吧!
  5. 必须充分意识到:国民党在关键时刻从未与大陆相向而行!
  6. 刘子厚:回忆毛主席在河北的几个片断
  7. 张治中曾申请加入中共遭拒,周恩来惋叹我党失去了一位元帅
  8. 什么是奢侈品?以及奢侈品为何正在毁掉我们的生活?
  9. 子午:胡锡进支持延迟退休的理由错在哪里?
  10. 2020年的一个小总结
  1. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  2. 中共的另一面,让有些人胆寒!
  3. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  4. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  5. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  6. 历史只记录了朱元璋屠戮功臣,却没记录功臣对老百姓干了什么
  7. 三年困难时期的人为错误和责任人
  8. 老田|主流党史写作的困境何在:从《周传》引用的一份假材料说起
  9. 戈尔巴乔夫,竟还不忘指点江山
  10. 天津肖老师歧视学生,家长却集体签名要留住老师,事情真相如何呢
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 毛主席早看何止50年!
  5. 他们到底怕什么?
  6. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  7. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  8. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 潘家干净吗?
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 张志坤:展望中美关系“重回正轨”的那一天
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 学习党史,要正确评价改革开放时期
  5. 毛主席女婿、李讷丈夫王景清3月1日在京逝世 享年94岁
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?