首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

顽石|关于方方和《方方日记》,我无从评价

顽石 · 2020-03-18 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
如果方舟子一开始打假就是打真,或者半假半真,那他能积攒起那么高的人气?如果不是积攒了那么高的人气,那他消灭中医推广转基因的大业如何进行?如果消灭中医推广转基因的大业不能顺利进行,那他又怎么完成别人交托的神圣使命?

  顽石|关于方方和《方方日记》,我无从评价

  尽管我早已躲进寒舍成一统,但信息高度发达的年代,还是有些人通过微信或其他渠道能联系上顽石。这不,近日就有好几个朋友再三要求顽石对时下火爆异常的《方方日记》进行评论。我多次和朋友们解释,因为没有拜读方方有关武汉疫情的大作,没有阅读自然就没有发言权,所以无从说起。可有的朋友仍旧锲而不舍,非让顽石评论一下不可。

  有意思的是,要我评论《方方日记》的似乎持两个截然相反的态度,一是希望我在众多批判文字中再添一把柴,争取将火烧旺一点;还有就是要顽石跟着认同方方,以说服那些反感《方方日记》者迷途知返。顽石稍有自知之明,深知于上述两方面都无能为力。然而,我也不能拂了朋友们的意,那就说几句言不及义的话吧。

  顽石想先说说另一个姓方的,即那个曾经红极一时粉丝无数而如今基本上臭了大街的方舟子。

  方舟子是以“打假勇士”的面目出现在公众面前的,甫一出世,便迅速由“勇士”而几成家喻户晓的“英雄”。对于深受假冒伪劣荼毒的同胞来说,方某备受追捧似乎再正常不过。事实上,方舟子打假,除了她夫人的学历之外,有不少确实打得准,打得狠,也打得对。在做足了铺垫,获得了极其广泛的认同之后,方舟子告诉人们——中医是伪科学,转基因食品是无害的。“打假英雄”的话焉能不信?!

  时过境迁,除了利益攸关者和少数脑子不大清楚的人之外,好像大多数老百姓不再说中医是伪科学了,尤其在经历了非典肺炎和新冠肺炎惨痛教训之后更是如此。而转基因食品尽管受到极强大的保护,但被越来越多的人怀疑、抵制也成了不争的事实。方舟子逐渐跌下神坛!

  如果方舟子一开始打假就是打真,或者半假半真,那他能积攒起那么高的人气?如果不是积攒了那么高的人气,那他消灭中医推广转基因的大业如何进行?如果消灭中医推广转基因的大业不能顺利进行,那他又怎么完成别人交托的神圣使命?

  原来如此!

  想清楚了前因后果,您还会为方舟子当初的打假激动得手舞足蹈感动得潸然泪下?您还会在有人质疑他打假动机的时候为他赤膊助阵甚至誓死捍卫?您还会说“不管他是不是要消灭中医推广转基因,反正打假就要力挺”?利益无关者和正常人应该不会了吧!

  其实,赞成或反对方方,大家都有自由,有兴趣的尽可发表自己的看法,言之成理即可,无需谩骂,也不必将自己的观点加诸他人。在我转的某篇微信文章后面,有个朋友写下“对于方方这样一个普通人”云云的评论。顽石并非要和这位朋友较真,我只是想说,评人论事需要有基本的理性,方方可不是普通人,省作家协会主席可是正厅级官员啊!退下来了也是退休厅官,也享受着相应级别的待遇。中国有多少这样的“普通人”?

  再说一遍,我没有读(也没有兴致读)《方方日记》,对其所写无从评价。所写方舟子,不过是希望为某些人提供一个思考问题的角度而已。

  顺便说一句,长期旅居美国的著名爱国学者王希哲先生说,海外反华反共人士都在为方方喝彩。顽石没有亲见亲闻,听说而已!

  2020.3.18

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 司马南:论“八角婆现象 ”
  2. 对群众,还是不要用外交辞令的好
  3. 孙锡良:先把自己活成人样吧!
  4. 双石:双爷我就知道,武汉人对方大妈不会失声
  5. 奉劝公知:收手吧!
  6. 能否变废为宝?——也谈方方武汉封城日记的影响
  7. “别了,司徒雷登”——特朗普撕掉了公知们的最后一块遮羞布
  8. 元先生M国演讲实录:谁才是抗疫主力
  9. 美国加关税,完全是个障眼法
  10. 抓住机会,果断出击
  1. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  2. 武汉零号病人终于找到了!果然是参加军运会的美国军人
  3. 某些人不能太下贱
  4. 范景刚:打赢一场战胜美帝霸权主义的人民战争
  5. 诸多信号表明,我国粮食价格即将全面上涨
  6. 美国公知致特朗普的一封公开信 真相让人吃惊!
  7. 范景刚:学习毛泽东还是学习萨达姆?
  8. 张志坤:中美已到结束斗争而求团结的时候了吗?
  9. 宪之:“黑色眼睛”视野下的抗疫中国 ——方方们的公知话语逻辑
  10. 会不会有“里应外合”的可能?
  1. 郝贵生:从北大李玲教授的“两个凡是”谈起
  2. 女汉学家见证毛邓的时代差异
  3. 出人意料的政治对决
  4. 郝贵生:从“递哨人”艾芬医生抗“疫”经历谈“权力”的本质
  5. 吴铭:关于前三十年若干问题对某网友的回复
  6. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  7. 范景刚:这是为什么?
  8. 第一批和第二批卫健委专家组全部来自北京,说明什么?
  9. 一个被放弃的走社会主义道路的中国经济总体设计构想
  10. 武汉疫情趋好,有关部门却做出荒唐事!
  1. 滠水农夫:纸船明烛送瘟神,人民情怀耀今古——学习毛主席《送瘟神》诗二首
  2. 美国确诊数超过中国全球第一!一线医疗人士爆实际死亡远高于统计
  3. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  4. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  5. 一场突如其来的裁员潮
  6. 如此引进美资究竟是为什么?