首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

胡锡进这次的“反对”,为啥遭到了网友的“反对”?

十郎观察 · 2020-03-19 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
我们刚刚经历过新冠的肆虐,现在,曙光初现,我们要巩固这来之不易的成果,我们的同胞翘首渴盼回归安宁祥和的生活,渴望能够走出户外、仰望春暖花开。对某些有优越感的归国“巨婴”,能一个劲的由着他们任性吗?

  胡锡进总编是个执着的耕耘着,他的不少文章一推出就引发共鸣,这不,胡总编这次对网上流行的“家乡建设你不在,万里投毒你最快”这句话,第一时间就表示反对(文章题目:“家乡建设你不在,万里投毒你最快”这样的口号由中国主流媒体宣扬,老胡反对https://user.guancha.cn/main/content?id=264312&s=fwesszrbt),然而出乎意料的是,与他往日振臂一呼人们群起响应不同,这次他的支持者却只是三三两两,遭到了网友们几乎一边倒的反对。

  这是咋回事呢?

  胡总编的心地绝对是善良的,也许胡总编没有想到:疫情固然可怕,但更可怕的是自私和傲慢。这些人,就是我们常说的“巨婴”。

500

  有的"巨婴"一回国,就觉得自己“高人一等”,一位回国被隔离的华裔女孩嫌弃隔离区环境差,不喝白开水要喝矿泉水,为此还要冲出隔离区。当特警回复“这里是隔离区,不是宾馆”时,她还在门口叫嚣着“隔离区你们也要保障人权吧。”

  你们从疫区国回来,隔离14天还有意见,我们自我隔离两个月有意见了吗?

  在美工作的黎女士(现已确诊),公司发生聚集性疫情,被通知在家隔离,没过多久,她出现了发热症状,心里害怕,她决定隐瞒病情回国。

  3月13号,她先是在登机前,吃下大量退烧药。 然后对乘务人员说,自己有点不舒服,想去飞机后排就坐。  直到临近飞机落地前2小时,她才坦白:

  自己任职的公司有人确诊,她发烧了,但吃了退烧药,丈夫和孩子也在飞机上……

500

  环球时报记者采访同航班乘客的截图 / 图源人民日报

  为了一己私利,让全社会为ta买单。

  有人则将防疫措施曲解为“骚扰”,轻视防疫人员的工作和努力。

  一名留学生返回山东后,拒接电话,拒绝上报体温,  更是以“采集咽拭子不适”为理由,拒绝接受检测, 她摔上门,将提供检测的防疫人员关在门外。

  工作人员站在走廊里,耐心地劝说:“你把体温测一下。”

  她在屋内大声回应:“我又不发烧、不发热,我干嘛测体温!”

500

  与之类似,一位澳大利亚籍的华人近日也引起了公愤。

  她刚从国外返京回来,不居家隔离、不戴口罩、还在公共场所跑步。

  防疫人员上门劝导,她反而大声呵斥:

  “叫你们领导来,你拿着鸡毛当令箭吗?”

  看防疫人员不走,女子大喊救命,直指对方骚扰。

  而后,“砰”地一声,紧闭房门。

500

  “多大点事儿呀,“回国是我的权利,你管得着吗?”

  ……

  这样的事情,比病毒更让人心痛,以自我为中心的人,从不是个例。

  近两天有一则视频在网上流传。

  拍摄者是一名从意大利回国的华人,对机场的检疫安排颇有不满:

  “大家看看,我们欧洲回来的,就这待遇。"  一边说着,他把镜头照向周边的人群。

  此时已值深夜,周遭大多人面色疲惫,显然已经等待多时。

  乍一看,还真的以为机场人员对他们有所怠慢。

500

  事实上呢?

  镜头之外,还有更为焦急的一群人;  只不过,他们没有拍视频的时间。

  那是机场的工作人员,为了让大家快速入境,已经忙了一个晚上。  但等待检疫的人实在太多,他们只能费力地指挥着队伍,尽最大可能加快速度。

500

  想必他们焦头烂额的时候,怎么也没有想到:自己已被有心人拍到网上,即将面临无数的骂声。 不理智的行为,一次又一次挑战着国人底线。不免让人担忧,输入性病例一直增加,基本控制住的疫情再次蔓延怎么办。

  “我们从欧洲回来的就这待遇”?可你们想没想到, 你们为什么这个时候大批量回国?是因为在你们眼里,你们的祖国是最安全的。可你们想过没有,为什么祖国现在是最安全的?这是从天上掉下来的?是从石头缝里蹦出来的?

  为了今天,大陆14亿同胞苦战了两个月,全国感染了3000多名医务人员,数十名医务人员倒在了一线。为了今天,国家不计成本的投入,重症患者一个礼拜就能花掉十万!为了今天,14亿人民还有许多人在忍受了不开工,没有收入,不能出门的难熬的日子。这些是怎么得来的,你们想过吗?

  “不出门就是为社会做贡献”,当初国内各地外来人口不是劝返就是隔离14天。湖北近6000万人宅家快2个月了,武汉现在还在封城,大面积停工停产停课,现在湖北人还不能出省,每天却有2万境外人员回来,没有人们拦着你,怎么沾个“外"字从外国回来就那么高大上?“巨婴”凭什么就应该享受超国民待遇?

  疫情来临,那些平时高喊人权、自由、皿煮的西方国家又是怎么做的呢?

  加拿大16日宣布关闭边境、美国宣布从13日起就宣布进入紧急状态,德国、西班牙、加拿大纷纷采取措施关闭边境、欧盟16日史无前例地提议整体关闭边境……随着疫情在欧洲和北美地区全面升级,越来越多的西方国家火速关闭边境,“欧洲人几乎无法出国”,德国《明镜》周刊17日说。

  世界各国领导人在疫情面临时的表现和态度世人已有目共暏,他们在疫情面前再也不提“人权”了,现在世界上似乎没有哪个国家像中国一样做到了在外的国人“应收尽收”。我们敞开了胸怀,不停航不闭关,请问有几个国家能这样做?

  病毒导致的恐慌和无奈,现在谁都不想再重新体会一遍。

  我们刚刚经历过新冠的肆虐,现在,曙光初现,我们要巩固这来之不易的成果,我们的同胞翘首渴盼回归安宁祥和的生活,渴望能够走出户外、仰望春暖花开。对某些有优越感的归国“巨婴”,能一个劲的由着他们任性吗?

  我们文质彬彬的,可有些人他也听不懂不愿听啊,阳春和白雪,当然可以用不同的方式来说话,不知胡总编大人以为然否?

  附: “家乡建设你不在,万里投毒你最快”这样的口号由中国主流媒体宣扬,老胡反对

  胡锡进

  老胡反对“家乡建设你不在,万里投毒你最快”这样的口号由中国主流媒体宣扬。我注意到这句互联网上用来发泄情绪的语言出现在了疑似某官方媒体主播的口中,我认为非常不妥。在回国避疫的华侨中有少数人隐瞒病情,或者提出不合理的要求等等,应当批评,但不能用他们“万里投毒”这样的尖刻语言来说他们,尤其不能用这句话来影射回国避疫的华侨群体。这句话包含明显的歧视,中国主流舆论应当与之保持距离。

  一些中国人前些年出于种种原因赴海外谋生打拼,这是他们的权利。而且他们那样做在大多数情况下没有损害国家利益,相反他们在海外参与搭建了中国很多廉价商品输往世界的渠道,客观上促进了中国的国内就业。他们还向国内亲人汇回很多外汇,客观上支援了家乡的建设,不能够用一句“家乡建设你不在”来概括海外华人华侨与祖国及家乡的关系。

  大疫当前,一些华侨华人回国避疫,的确增加了国内防疫的风险。我们要劝他们在这个时候居家不动最安全,辗转回国反而风险大,也会增加国内负担,尽量促使他们放弃回国打算。至于有些人还是坚持回来,我们没有理由拒绝。各个国家都不会在这个时候对本国在外侨民关闭回国大门,中国不能在这方面做世界上的第一例。

  非常理解大家出于对境外输入病例的担心而有一些情绪,老胡和大家的感受差不太多。但保持理性非常重要。恳请主流媒体和网上意见领袖们都笔下留情,口中留义。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 司马南:论“八角婆现象 ”
  2. 对群众,还是不要用外交辞令的好
  3. 孙锡良:先把自己活成人样吧!
  4. 双石:双爷我就知道,武汉人对方大妈不会失声
  5. 奉劝公知:收手吧!
  6. 能否变废为宝?——也谈方方武汉封城日记的影响
  7. “别了,司徒雷登”——特朗普撕掉了公知们的最后一块遮羞布
  8. 元先生M国演讲实录:谁才是抗疫主力
  9. 美国加关税,完全是个障眼法
  10. 抓住机会,果断出击
  1. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  2. 武汉零号病人终于找到了!果然是参加军运会的美国军人
  3. 某些人不能太下贱
  4. 范景刚:打赢一场战胜美帝霸权主义的人民战争
  5. 诸多信号表明,我国粮食价格即将全面上涨
  6. 美国公知致特朗普的一封公开信 真相让人吃惊!
  7. 范景刚:学习毛泽东还是学习萨达姆?
  8. 张志坤:中美已到结束斗争而求团结的时候了吗?
  9. 宪之:“黑色眼睛”视野下的抗疫中国 ——方方们的公知话语逻辑
  10. 会不会有“里应外合”的可能?
  1. 郝贵生:从北大李玲教授的“两个凡是”谈起
  2. 女汉学家见证毛邓的时代差异
  3. 出人意料的政治对决
  4. 郝贵生:从“递哨人”艾芬医生抗“疫”经历谈“权力”的本质
  5. 吴铭:关于前三十年若干问题对某网友的回复
  6. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  7. 范景刚:这是为什么?
  8. 第一批和第二批卫健委专家组全部来自北京,说明什么?
  9. 一个被放弃的走社会主义道路的中国经济总体设计构想
  10. 武汉疫情趋好,有关部门却做出荒唐事!
  1. 滠水农夫:纸船明烛送瘟神,人民情怀耀今古——学习毛主席《送瘟神》诗二首
  2. 美国确诊数超过中国全球第一!一线医疗人士爆实际死亡远高于统计
  3. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  4. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  5. 一场突如其来的裁员潮
  6. 如此引进美资究竟是为什么?