首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

“庆祝疫情”的是哗众取宠的小丑,小题大做的是包藏祸心的贼子

辛阳 · 2020-03-25 · 来源:子夜呐喊
收藏( 评论( 字体: / /
奉劝某报,你们是靠中国人民的血汗养活的,笔者尊重你们的言论自由,但你们绝不该站到中国民众的对立面,充当帝国主义的传声筒和爪牙。

  3月22日下午6点,沈阳某粥店店长为招揽顾客挂出了一条“博眼球”的横幅:

  

1.webp.jpg

  仅仅过了一个多小时,当晚7点半左右民警就到达现场,责令撤下条幅,并将涉事店长带回公安机关问话。

  商贩靠这种煽动极端民族情绪进行商业营销的行为,的确是够下作、够无耻,也够愚蠢的。民警能够第一时间到达现场处置,显然是有群众进行了举报,这也说明,普通民众是不认可这种做法的。

  有人又翻出以前某些商家“庆祝地震”的照片:

  

2.webp.jpg

  这种靠煽动极端民族情绪、消费民众“爱国热情”的丑恶行径,恰恰是那些唯利是图的无良商人和资本干出来的。当然,网络上也存在着一小撮极端民族主义者,但不能据此否定、污蔑中国普通民众的全体。

  有着几千年文明传统的、特别是经历过毛泽东时代新文化洗礼的中国普通民众,是绝不认可这种做法的。

  在中国遭受疫灾的第一时间,日本民众街头为中国募捐的画面被中国网民自发地在网络上传播、点赞;日本民间机构捐来的救援物资写上了“山川异域,风月同天”,虽然这句话是出自在日本的中国女孩之手,却也引起了中国民众的感动。

  “投我以桃,报之以李”,中华民族自古以来就是一个重情重义、和平友善的民族,善良、勤劳、朴实也是中国亿万最底层、最普通的民众共有的特质和美德。

  而经过毛泽东时代的社会主义教育,伟人的辨证哲学早已被很多普通中国民众掌握:

  抗战时期,毛主席亲自为日本工农学校题词:“中国人民与日本人民是一致的,只有一个敌人,就是日本帝国主义与中国的民族败类。

  1970年国庆节,毛主席对斯诺说道:“现在我们要寄大希望于美国人民”,毛主席也一再对负责外交事务的同志讲“要把美国决定政策的人和下面普通公众相区别”。

  横幅事件刚刚出来,自媒体上谴责之声就铺天盖地而来。该不该谴责?当然该谴责!

  然而,也有个别自媒体将这个事件上纲上线到“民族劣根性”的高度,某报更是扔出一篇“击穿文明底线”的惊人宏论:

  

3.webp.jpg

  评论文章写道:“(横幅事件)虽然只是个例,背后却有着一股不可低估的社会情绪。次次疫情,人们时常能在网络上看到类似对他国疫情进行嘲讽的声音。”

  “在2011年日本3·11大地震时,类似的沾沾自喜、幸灾乐祸的情绪同样在互联网上出现。据当时媒体披露,在网上搜索‘热烈庆祝日本地震’结果显示2510000条,去掉热烈则高达8480000条。这种情绪的存在,显然不是一个社会该发出的健康的声音。”

  首先,评论文章所列举的“网上搜索‘热烈庆祝日本地震’结果显示2510000条”的例子,本身就是当时某些居心不良的媒体臆造“假想敌”、肆意污蔑中国民众,而编造出来的谎言:

  

4.webp.jpg

  如今,这条谎言再次被祭出来,显然,这篇评论文章并非就事论事、谴责当事人,而是“小题大做,借题发挥”,想要先给中国民众扣上“极端”、“狭隘”的帽子,再借由横幅事件谴责最近中国互联网上批评“他国政府消极防疫”的声音。

  以美日英为首的资产阶级政府,在初期的“消极防疫”政策难道不是事实吗?中国民众对比自己先走过弯路然后及时采取积极防控措施的做法,对美日英为首的资产阶级政府提出批评有何不可?绝大多数人的动机也是基于对他国民众的同情,希望他们的政府改正错误。

  当初,公知媒体将他国的消极防疫下的“群体免疫”吹上了天,吹成另一种“模式”,而今这些国家的政府不都在改正错误吗?这脸大的。如果当初他国政府听信了中国公知的吹捧,那才真是坑害了这些国家的老百姓!

  某些舔美公知和媒体,见不得灯塔“不亮了”,就把中国民众对灯塔的嘲讽和批评,污蔑为对这些国家的人民遭受疫灾的“幸灾乐祸”。这其实比那个挂横幅进行营销的商家更加无耻,挂横幅也只是商家的个体行为,而这些公知和媒体却要将这种丑行污蔑为中国民众的群体行为。

  说白了,这些公知和媒体就是见不得“中国好”,见不得中国民众放弃对灯塔的幻想,照此发展下去,他们还怎么完成“该旗易帜”的任务呢?还怎么领狗粮呢?

  “小题大作”是一个技术活,以点带面、以偏概全,先妖魔化中国民众,树立一个假靶子,再上纲上线进行洗脑式宣传,还顺便把自己打扮成良知和正义的化身——十几年来,某些公知和媒体不是一直这么干的么?

  说到“小题大做”,最近某报没少干,例如几天前的“儿歌《方舱医院真神奇》”事件,某报一口气连发多篇评论文章,对这首儿歌展开大批判:

  

5.webp.jpg

  说实话,在看到某报的评论之前,笔者压根儿就不知道这首儿歌。

 

  看到某报的评论之后,笔者专门去看了一下这首儿歌,除了录制MV的确存在瑕疵之外,这首歌颂方舱医院的儿歌本身的内容的确没有太大问题。但这点瑕疵也不过屁大点儿的事,值得这么“劳师动众”、上纲上线、连篇累牍地批判吗?

  但对于该报来说,完全值得!方舱医院在此次抗疫救灾中立下了汗马功劳,民众普遍在歌颂,他们不敢冒天下之大不韪,直接否定方舱医院。这首儿歌却给他们提供了一个难得的机遇,于是就借这首有点瑕疵的儿歌,小题大做,指桑骂槐,将歌颂方舱医院污蔑为“歌颂灾难”,这点小心思,明白人都看得懂。

  这段时间,中国民众“怼美情绪”的确是高涨的。但所怼的也正是美国的政府、政客以及媒体,从“亚洲病夫”到“武汉肺炎”、“中国病毒”,是他们借由疫灾,污名化中国、为自己甩锅在先,也是他们煽动本国右翼民粹主义和“仇华”种族主义情绪在先,这才激起了中国民众的“怼美情绪”。“以直报怨,以德报德”才是正道,帝国主义都欺负到家门口了,还不许我们有点情绪吗?

  要说“击穿文明底线”的罪魁,也是美国那些极端反动的资产阶级政客和新法西斯主义分子,要批判也该去批判在全球煽动极端民族主义情绪的帝国主义政客。然而,遗憾的是,某报至今为止,对此事未发一言。

  奉劝某报,你们是靠中国人民的血汗养活的,笔者尊重你们的言论自由,但你们绝不该站到中国民众的对立面,充当帝国主义的传声筒和爪牙。

  多行不义必自毙!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 司马南:论“八角婆现象 ”
  2. 对群众,还是不要用外交辞令的好
  3. 孙锡良:先把自己活成人样吧!
  4. 双石:双爷我就知道,武汉人对方大妈不会失声
  5. 奉劝公知:收手吧!
  6. 能否变废为宝?——也谈方方武汉封城日记的影响
  7. “别了,司徒雷登”——特朗普撕掉了公知们的最后一块遮羞布
  8. 元先生M国演讲实录:谁才是抗疫主力
  9. 美国加关税,完全是个障眼法
  10. 抓住机会,果断出击
  1. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  2. 武汉零号病人终于找到了!果然是参加军运会的美国军人
  3. 某些人不能太下贱
  4. 范景刚:打赢一场战胜美帝霸权主义的人民战争
  5. 诸多信号表明,我国粮食价格即将全面上涨
  6. 美国公知致特朗普的一封公开信 真相让人吃惊!
  7. 范景刚:学习毛泽东还是学习萨达姆?
  8. 张志坤:中美已到结束斗争而求团结的时候了吗?
  9. 宪之:“黑色眼睛”视野下的抗疫中国 ——方方们的公知话语逻辑
  10. 会不会有“里应外合”的可能?
  1. 郝贵生:从北大李玲教授的“两个凡是”谈起
  2. 女汉学家见证毛邓的时代差异
  3. 出人意料的政治对决
  4. 郝贵生:从“递哨人”艾芬医生抗“疫”经历谈“权力”的本质
  5. 吴铭:关于前三十年若干问题对某网友的回复
  6. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  7. 范景刚:这是为什么?
  8. 第一批和第二批卫健委专家组全部来自北京,说明什么?
  9. 一个被放弃的走社会主义道路的中国经济总体设计构想
  10. 武汉疫情趋好,有关部门却做出荒唐事!
  1. 滠水农夫:纸船明烛送瘟神,人民情怀耀今古——学习毛主席《送瘟神》诗二首
  2. 美国确诊数超过中国全球第一!一线医疗人士爆实际死亡远高于统计
  3. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  4. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  5. 一场突如其来的裁员潮
  6. 如此引进美资究竟是为什么?