首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

金微:连岳的背叛

金微 · 2020-03-26 · 来源:金微观察
收藏( 评论( 字体: / /
连岳说了句实话,招了骂,很多人批判连岳,不过是因为他背叛了这个群体,背叛了这个群体的价值观,但谁对谁错,还不知道,让时间来证明吧。

  连岳最近说疫情、谈民主,被公知骂上了热搜,关键的是连岳是国内最早的一批“公知”,他背叛了。

  我曾是连岳的一名读者,这个话题说几句。

  上大学时,连岳挺受欢迎,有一本书叫《我爱问连岳》,出了系列,内容是回答读者来信,涵盖男男女女情感、生活等各种问题。

  这不是一本简单的鸡汤读物,有些硬核内容,连岳以幽默风趣的文字对来信分析,给出一些建议,对有些装逼的来信则直接开骂,经常看他骂有些“心机婊”“圣母婊”、“道德婊”。比如有个女子面对婚姻的选择,想方设法证明自己对爱情的坚贞但说到现实的窘境,连岳意味深长地回了一句:我懂了。

  我喜欢连岳,很重要一点,他透过那些辞藻、鸡汤、情绪的话看到事件本质,能将一些问题分析透彻,提出自己独立的观点。

  那时的连岳是南方周末记者,后来才转型的专栏作家,身居那个海滨城市厦门,文章里经常有对厦门的描述,让我对这个城市多了些好感。

  2007年,厦门因为PX项目遭受市民质疑,连岳是激烈的反对者之一,他在blog里支持市民为环境抗争,他为此获得了当年最佳的中文博客。

  2008年汶川地震发生之后,连岳在博客中对政府提出了尖锐的批评,在我印象中,他树立一个比较早的公知形象,公知的全称是“公共知识分子”,那是一个让人尊重的社会群体。

  大学毕业后,我忙于工作,对连岳信件的文字渐渐疏远,也没再怎么关注连岳。偶尔,连岳因为一些发声,引起一些风波。

  这一次,新冠疫情,连岳突然上了热搜。我的朋友说连岳怎么攻击起民主了,我赶紧找来引发争议的两篇文章,大致内容是:

  第一篇《尤其是今年,从个人到国家,生产力竞争才是一切》,连岳从美国钢铁大王卡内基的故事说起,说到了中国的抗疫:这是疫情迫使我们回到世界的本质,没有危机、没有匮乏,不知道生产力才是王道。一有危机,不少国家的居民去抢空超市,最早发生疫情的中国,面对最多未知,中国人的人性也没有更高明,但并没有听说抢购事件(除了有位不靠谱的专家引发的小规模抢购双黄连),那是因为中国人本能相信中国工厂、中国电商与中国快递的强大生产力。

  “疫情之后的中国,有两点要反思:一是对贡献生产力的企业家要好一点,他们才是国之根本,减税降费相当于提升生产力;二是别再用纳税人的钱养一堆作家了,别以为养他们就自然是你的吹鼓手,更大的可能是享受你的待遇、福利与特权,还要搏一搏反体制的美名。”

  反体制的作家,应该是指最近的网红作家了,这个评价,大概像他当年的回信,撕下了各种华丽辞藻、嘹亮悲歌的伪装。

  这番话,连岳受到猛烈的批判,上了热搜,这还没完。

  3月25日,连岳又发表一篇文章《既然我上了微博热搜,那就说一说》,自嘲道:“今天被公知群起攻击了。我也没当回事,被攻击也不新鲜。几个月我关于香港的文章,公知就有一波暴风骤雨攻击。”

  连岳说:“我认为中国这次防疫,从政府到民间,都很出色。当然不是100分,尤其是面对全新病毒,谁能100分?现在有各国政府的防疫对比,中国一点不输,前几天英国想采取放任感染的新招术,现在也改变了,吸取了中国的经验与办法。我认为做得好,当然不认可那些哭天抢地、深挖痛骂,你要做是你的权利,要我附和你,那没门。”

  “有人说,中国虽然防疫做得好,但中国没有民主!所以必须批。这话对民主控有用,我年轻时是民主控,可惜我现在不是了,感谢奥地利经济学派诸位先贤大哲,让我完成了这个转变。”

  “请注意我接下来说的话,这才是有资格被骂上热搜的:民主并不是更好的体制,它是更坏的体制,它对市场经济、契约精神、对自立自强的高尚品格,都造成持久的、制度性的伤害。一个释放了更多市场的体制,就是更好的。中国的体制并不会比美国更不爱市场,甚至更爱,当然可以做得更好,这是后话。”

  “一个喜好市场的君主制国家,好过一个民主国家。柏拉图的话是对的,喜好民主并非雅典的光荣,而是雅典的堕落。中国真搞起欧美那种民主,也将堕落。”

  “你追求什么都是你的权利,包括你追求民主,但我对民主持如此负面的看法,我就不会觉得欠你什么,你追求一个让世界变糟的事,不嘲笑你已经是最大善意,欠你什么呢?”

  这段文字,也激起了对连岳更猛烈的攻击。我看了公知的发言,对连岳骂的特别狠,批判连岳的堕落,甚至要让他自裁。

  媒体人黄章晋表示:只强调方方有工资,故意不讲一个作家如何才能市场化生存,这不是它不知道,所以,我同意这样的看法,连岳是个下流胚子。

  他们对连岳的转变,有两个猜测:1,“连岳过着岁月静好的生活,早就不再关心众人的命运,成了支持体制的小粉红吗。”2,“只会用自身境遇锚定价值坐标的人,是没有什么真正的价值观的。”3,还有人把连岳与方方放一起说区分是否真正知识分子:能不能表达与自身处境无关的忧虑?

  连岳之所以受到攻击,无非是这些人认为他违背了那些人一贯的价值观。在我印象中,连岳还是那个有些熟悉的连岳,特立独行,不为他人的观点所左右、不受群体价值所裹挟。

  连岳这次一改他过去批判体制的风格, 对中国抗疫作了正向的肯定,他主要是进行了各国的对比。

  这次的疫情是全球性的,不同体制不同国家抗疫,会有一个清晰的对比。这次疫情,打破了很多人对西方国家的印象,比如医疗系统、全民动员等,都是一个前所未有的演练,就连一个口罩,西方人折腾了半天,又是游行又是抗议,加剧了疫情的传染。

  这个时候,作为有集体主义观念的国人,显示出了强大的执行力,武汉封城、全民禁足,居然没有抗议没有游行,人人自觉戴口罩、保护自己的家人,确实是不同的文明社会。

  中国作为第一个疫情爆发的国家,通过这种全民隔离阻断、中西医结合、方舱医院等模式,成功控制住了疫情,成为避风港,一些海外华人花几万甚至十几万回国,这激起了国人的自信心、民族自豪感,于是国人又重新审视自己的体制。

  公知主要是对标西方的民主自由,俗称的“灯塔国”,随着全球疫情越来越严重,西方还没有找到好的控制办法,尤其是意大利高达10%的死亡率,所谓的先进医疗、制度神话等褪去光环,这就比较尴尬了。所以,面对现实,要么选择性失明,要么作出双重标准的批判。

  最典型的一个案例是,英国的“群体免疫”,一家自由派媒体吹捧其为“更高级的人道主义”,但当初,同样是这些人对中国政府的隔离等政策吹毛求疵上。这个抗疫时间线上,对内对外各种双重标准,当外媒恶意妖魔化我们称“中国病毒”时,他们不作声,有网友反击西方时,立即有公知代表痛斥“停止妖魔化外国抗疫,国人世界观别被毁了。”

  这种对西方的追崇意识,成了一种病态、一种跪舔的姿态。所有对西方不利的都不信,所有对中国不利的都一律相信,甚至刻意会美化西方、掩盖问题,营造出了一个西方伊甸园来对比侮辱和诟病中国的抗疫。

  有些留学生经历了西方的疫情,遭遇求助无门、医院不收治的情况,想方设法地回国,这个时候你还去美化所谓的群体免疫,这不是招人恨、惹众怒嘛。很多出国留学为什么不理会公知那一套,因为他们在国外,视野更开阔,看的东西更多,不再崇拜彼岸的灯塔,也能看到自身国家的问题。

  一场疫情,会暴露出很多问题,而公知的叙事逻辑主要就是体制问题,所持有的理论武器,无法解释世界正在发生的事,不同的体制,不同的种族,不同文明底色,借着这次疫情统统展现在世人面前,群众心里有杆秤。当然,我也不是否认疫情之初暴露的体制性问题,而是如果所有出发点、叙事逻辑都围绕着体制,甚至绑架民意,一味地指责,完全看不到对方一点优点,这不符合事实。

  连岳这次并没有像过去那样批判体制,而是放到一个全球性的视野,包括生产力、企业家、不同国家对比等,更关键的是对中国的防疫提出了表扬,“从政府到民间,都很出色。”这自然是违背了公知价值观的,所以惹怒公知是正常的。

  连岳说了句实话,招了骂,很多人批判连岳,不过是因为他背叛了这个群体,背叛了这个群体的价值观,但谁对谁错,还不知道,让时间来证明吧。

  连岳现在50岁了,到了知天命的年龄,他自己也说了,对自己的能量有了真实的认识。“年轻时以为自己能改变世界,那是犯了年轻人都会犯的错误。改变世界的不是自已,是马云、钟南山、任正非。”

  公知们就放过连岳吧,不要绑架他了。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 司马南:论“八角婆现象 ”
  2. 对群众,还是不要用外交辞令的好
  3. 孙锡良:先把自己活成人样吧!
  4. 双石:双爷我就知道,武汉人对方大妈不会失声
  5. 奉劝公知:收手吧!
  6. 能否变废为宝?——也谈方方武汉封城日记的影响
  7. “别了,司徒雷登”——特朗普撕掉了公知们的最后一块遮羞布
  8. 元先生M国演讲实录:谁才是抗疫主力
  9. 美国加关税,完全是个障眼法
  10. 抓住机会,果断出击
  1. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  2. 武汉零号病人终于找到了!果然是参加军运会的美国军人
  3. 某些人不能太下贱
  4. 范景刚:打赢一场战胜美帝霸权主义的人民战争
  5. 诸多信号表明,我国粮食价格即将全面上涨
  6. 美国公知致特朗普的一封公开信 真相让人吃惊!
  7. 范景刚:学习毛泽东还是学习萨达姆?
  8. 张志坤:中美已到结束斗争而求团结的时候了吗?
  9. 宪之:“黑色眼睛”视野下的抗疫中国 ——方方们的公知话语逻辑
  10. 会不会有“里应外合”的可能?
  1. 郝贵生:从北大李玲教授的“两个凡是”谈起
  2. 女汉学家见证毛邓的时代差异
  3. 出人意料的政治对决
  4. 郝贵生:从“递哨人”艾芬医生抗“疫”经历谈“权力”的本质
  5. 吴铭:关于前三十年若干问题对某网友的回复
  6. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  7. 范景刚:这是为什么?
  8. 第一批和第二批卫健委专家组全部来自北京,说明什么?
  9. 一个被放弃的走社会主义道路的中国经济总体设计构想
  10. 武汉疫情趋好,有关部门却做出荒唐事!
  1. 滠水农夫:纸船明烛送瘟神,人民情怀耀今古——学习毛主席《送瘟神》诗二首
  2. 美国确诊数超过中国全球第一!一线医疗人士爆实际死亡远高于统计
  3. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  4. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  5. 一场突如其来的裁员潮
  6. 如此引进美资究竟是为什么?