首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

“中美合作抗疫”论调的本质就是忽悠中国出手援助!

新小民 · 2020-03-26 · 来源:新民时政
收藏( 评论() 字体: / /
现在某些人呼吁的中美合作抗疫,在本质上就是忽悠中国去援助美国抗疫的遮羞布!

  美国疫情愈演愈烈!已经连续两日新增病例破万!

  数据显示,截至北京时间3月25日上午7时左右,全美共报告新冠肺炎确诊病例53268例,死亡696例。较前一天上午7时,新增确诊病例达10054例,新增死亡病例163例。

  在严峻的疫情面前,特朗普终于口风大变!

  上周《华盛顿邮报》记者抓拍,特朗普甚至故意把演讲稿中新冠病毒划掉,改成“中国病毒”。

  而在昨天的记者会上,还是这位记者发现,这次特朗普把演讲稿中的“中国病毒”划掉了。

  而据德国《明镜周刊》24日晚报道,即将举办的七国集团(G7)外长会议原先计划发表一份有关新冠疫情危机的联合声明。但由于美方“一意孤行”,各方无法就新冠肺炎的命名达成一致,联合声明恐将作罢。

  美方一意孤行的是什么事呢?就是执意要将新冠病毒称为“武汉病毒”,这种错误做法遭到其他六国一致反对,这就导致了联合声明的破产。

  看到了吧?

  美国是想通过七国集团的联合声明,通过将病毒名称命名为“武汉病毒”,企图拉拢这一帮小弟,进一步对中国污名化,然而这一做法不得人心,美国的目的没达到。

  由此可见,特朗普划掉“中国病毒”绝对不是什么良心发现,而是感觉污名化中国实在太困难,而且,这种做法还会使美国越来越孤立,在美国疫情大爆发的形势下,继续对中国污名化对美国很不利。

  其实,美国最需要的是中国的援助,但他们真的开不了口!

  同在3月24日,特朗普与文在寅的通话中,希望韩国可以为美国提供医疗设备的支持。

  一个拥有3亿人口的大国,且疫情愈演愈烈,特朗普竟向一个小国开口求援,可见其狼狈窘迫到了什么地步?

  特朗普和蓬佩奥开不了口,美国有人想得出来!

  美国耶鲁大学杰克逊全球事务学院高级研究员史蒂芬·罗奇撰文呼吁特朗普,称“中国病毒”不仅加剧美中关系紧张,也妨碍合作,并让中国填补了全球领导空缺。若我们从对抗转为与中国合作,战胜疫情的前景将大为改善。

  这段话的核心要点就是,把求援说成合作!

  求援、求救,这是一种放低的姿态,而合作,则是平等的姿态。

  在中国抗疫以来,美国从未给中国施以任何实质性援助,反倒是频频抹黑羞辱中国,我们不会忘记,《华尔街日报》侮辱中国人为亚洲病夫的标题;也不会忘记特朗普蓬佩奥一口一个武汉病毒、中国病毒的种族主义言论!

  如今,中国在付出了巨大的牺牲之后取得了抗疫的胜利,而美国疫情却愈演愈烈,他们竟然开始呼吁中美合作了!

  真是奇葩,我竟然分不清楚这是脸皮厚还是脸皮薄了!

  说起中美合作抗疫,不单是美国有人这样说,中国也有人在这样喊。

  日前,《环球某报》的社论就曾呼吁,美国应紧急调整对华政策,迅速把地缘政治搁置一边,美中两国携起手来为打击穷凶极恶的新冠病毒加注力量,鼓舞整个人类的斗志。两国须为把世界带出当前的困境做出两个大国的应有贡献。

  我估计,随着美国疫情的日趋严重,美国会有更多的政客、媒体和专家跳出来,呼吁中美合作抗疫。

  而中国的公知们以及一些意图借此机会与美国改善关系的人也会加入到这一阵营里来!一些人甚至会发明出破坏中美合作抗疫的屎盆子,再扣到我们头上。

  在我看来,中美合作抗疫,有两个层次,一个是中美合作,帮助美国抗疫;一个是中美合作,帮助世界抗疫。

  第一个层次,那根本不叫合作,而是作为抗疫胜利国的中国去援助、支援美国抗疫;

  而第二个层次的前提是,美国也是抗疫胜利国,中美才有联合合作帮助世界抗疫的可能。

  但现在的问题是,你美国连自己的疫情都控制不了,有什么资格去联合中国为世界抗疫呢?

  因此,现在某些人呼吁的中美合作抗疫,在本质上就是忽悠中国去援助美国抗疫的遮羞布!

  实际上,中国在抗疫胜利之后,已经开始担当起世界抗疫的领导者的角色了!

  第一,我们在抗疫期间一直在向世界共享疫情信息

  第二,我们通过隔离和禁足为世界赢得了一个多月的抗疫窗口期

  第三,随着世界疫情愈演愈烈,我们向意大利、伊朗、西班牙、塞尔维亚等诸多国家提供医疗物资以及资金和人员的援助

  第四,就在昨天,国家领导人还与英法等多国领导人通电话,构建抗击疫情的命运共同体

  第五、而在明天,26日,还将以视频会议方式召开G20领导人特别峰会,以应对新冠肺炎,相信中国还将承担起更多期待和责任!

  在世界疫情大爆发的背景下,有了G20这个国际大家庭,中美合作抗疫,就会成为一个伪问题:

  1 、G20国家合作抗疫,显然比中美合作抗疫更有广泛性,以美国在疫情中的拙劣表现,它在g20里根本没有领导地位,差不多会沦为一个跟班。

  2 、美国为了拯救自家股市而开启无限制量化宽松会破坏整个世界经济,这种不负责任的做法也与世界各国利益背道而驰,如果不论为人人喊打的过街老鼠,就算美国幸运了!

  3 、美国这些年为了维护自己的霸权地位,把世界搞得分崩离析、战火不断,产生了大量的难民潮,这样的一个美国,在这个世界上还有什么领导力可言?

  因此,鼓吹中美合作抗疫的人听着:

  第一,迄今为止,抗击疫情不利的美国没有向世界展现出任何合作的价值;

  第二;出尔反尔、不断退群、对世界没有责任的美国没有任何合作的信誉;

  鼓吹中美合作抗疫,真是太抬举美国了!

  还不如老老实实羞羞答答地承认:美国向中国请求援助!

  这种姿态虽然无耻,但很诚实!

  如果美国想让中国援助,就要做出切实有效的行动和举措,以获得中国人民的认可:

  第一,特朗普、蓬佩奥应该为错误的言论向中国人民道歉,光改改口风这是不行的,中国人民这里通不过。

  第二,《华尔街日报》应该就其之前的辱华报道进行公开道歉,并且美国应该率先撤销对中国媒体的打压报复举措。

  第三,还应该老老实实配合世卫组织,调查病毒的来源问题,包括参加军运会的美国军人的健康状况以及德特里克堡的实验室关闭等问题。

  其他诸如贸易战、孟晚舟等疫情之外的条件我们就不提了,本着就事论事的原则,我们就疫情说疫情。

  当然,中国人民可以援助美国,援助的程度也要看美国上下的表现,我们可以援助一句美国加油的口号,也可以提供大量医疗物资以及派出医疗队,具体援助的程度要看美国的具体表现。

  在美国政客没有向中国道歉,没有对中国做出实质性的表示之前,中国的某些人,还是先别猴急的鼓吹中美合作抗疫了!

  以美国现在这个吊样儿,它真的没资格跟中国谈合作;而中国,也没心情跟他合作!

  没有了美国,中国一样可以推动抗击疫情的国际合作进程,而在时机不当的情况下,降低身段和姿态,高举中美合作抗疫的大旗去援助美国,那就太犯贱了!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  2. 为什么中国得利者要否定毛主席
  3. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  4. 这一去,要叫天地变了颜色
  5. 是该过紧日子了,但不能自“99%”始吧?
  6. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  7. 方方女士又打“极左”了,就问你慌不慌!
  8. 莫迪姿态强硬,印度国内有些人开始担心了
  9. 美国对香港亮出“核选项”?事情恐怕跟你想的不一样……
  10. 郝贵生:“共产主义的幽灵”究竟是什么?
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  3. 特朗普掐住了反华“命门”?
  4. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  5. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  6. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  7. 毁人一生的待遇,降低个退休待遇?
  8. 人民为什么讨厌高晓松?
  9. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  10. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话