首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

“万万”没想到:搬起石头却砸了自己的脚

子午 · 2020-04-08 · 来源:子夜呐喊
收藏( 评论() 字体: / /
现实是最好的老师,反面教员的力量也不可低估。年轻一辈正在自己教育自己,他们正在觉醒,他们已经觉醒!希望在青年人身上!

  “万万”没想到,自己的日记停更了,别墅事件却闹得满城风雨。

  

1.webp.jpg

  “上亿阅读”、“8w+讨论”都没能把这一话题送上热搜,这就是“别墅的力量”……虽这样,网友恐怕还得感谢微博来总的不杀(删)之恩。

  3月24日,“万万”没想到自己走到武汉街头拍了一段“烟火气”的视频,转载到了网民平均年龄21岁的B站,竟然成了弹幕大型翻车现场:

  

2.webp.jpg

  “万万”没想到,自己在视频中的这句“一个人的声音只能代表自己,但无数个个人的声音汇总在一起的时候,它就代表着一个时代”竟然一语成谶,当B站弹幕上的无数个声音汇总在一起的时候,一个“万万”没想到的时代还是到来了。

  “万万”没想到,90后00后这一代竟是如此的不“入流”,一小青年潜伏粉丝群数日,卧薪尝胆,终于混上管理员岗位,然后他......改掉群名,踢光群友:

  

3.webp.jpg

  “万万”没想到,传说中的“帝吧出征,寸草不生”有朝一日也会找上自己,虽然不“入流”、虽然“Too Young,Too Naive”,却依然打得她丢盔卸甲、勃然大怒,套用那句话“对付流氓,就要用更流氓的方法”。

  

4.webp.jpg

  在得知“帝吧”原来是一帮“孩子”之后,“万万”在微博里写道:“我一直以为帝吧人群是成年人。如果帝吧官微只是几个五、六岁身体和心智的孩子,那真是可以宽容了。方奶奶原凉帝吧官微小朋友的恶作剧吧。”

  

5.webp.jpg

  “万万”没想到,反对自己的中年和老年都被她贴上“一小撮”“极左”的标签,本以为天下就此“太平”,就剩赞美她的一种声音了;不成想反对她的声音却在青年群体中层出不穷地涌现出来了。除了以“小朋友的恶作剧”打哈哈之外,她大概更多的是感到绝望和无力吧,毕竟属于她们的时代正在离去。

  “万万”很悲愤,于是便以杜甫自居:

  

6.webp.jpg

  这可脏了杜甫的“英名”。

  人家杜甫可没做过厅级(五六品)大官、受到厚待,既有才华又有抱负的杜甫,最大也只做了个从八品的小官,还处处受打压,时时带着妻儿忍饥挨饿,大唐待杜甫太薄了;就这样,杜甫还在被安禄山俘虏之后,逃了出来,投奔唐肃宗,为驱逐外贼出把力;在“闻官军收河南河北”之后,写出了“漫卷诗书喜欲狂”,而不是酸不溜秋地说什么“没有胜利,而是结束”。

  人家杜甫也没有一千平米大别墅,自己好不容弄了一处破草屋,还挂念那些没房子的天下寒士——“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,“三吏三别”更是深情地刻画了底层百姓的悲苦;投奔肃宗,得了个谏官的杜甫,还处处与权贵过不去,然后被一贬再贬——这才是那个忧国忧民的杜甫,李白的“安能摧眉折腰事权贵”用在杜甫身上再合适不过。

  拿杜甫这面镜子照照,“万万”女士哪一点能跟杜甫“对标”?

  说白了,杜甫身处底层,心与底层百姓始终在一起;“万万”女士祖上便是贵族,自己更是不屑与工农为伍(参加笔者之前的文章《一个地主后代写给方方的话:“那时的我们,就像今天的你们”》)。杜甫的“日记”在抨击权贵的荒淫无道,记录底层的苦难艰辛;至于,“万万”女士的“日记”,除了要达到自己那不可告人的目的,又有多少内容真正是为底层说话?

  毛教员曾经说过:“‘搬起石头砸自己的脚’,这是中国人形容某些蠢人的行为的一句俗话。”

  在毛教员治下的70年代,她这样的“贵族”之后,沦落到要与“泥腿子”为伍,在码头上当搬运工,这段经历成为她心中永远的“伤痕”;与她同时代的精英们有着共同的“伤痕”。于是,80年代初的伤痕文学在精英阶层也就有了足够的社会基础。

  毛教员走后,精英们欢呼雀跃,“看群众脸色”的日子终于一去不复返了,于是开始迅速从“泥腿子”手中夺回自己曾经占有的东西。但黄色文明的这个传统对他们来讲太不“文明”了,从古代的“王侯将相宁有种乎”,到刚刚发生的“造反有理”,保不齐哪天又要被“打土豪、分田地”。

  不信历史唯物主义的精英们是坚信“制度决定论”,“文化决定论”的,于是便要以大洋彼岸的蓝色文明来替代土生土长的黄色文明,“一路向西”学起了大洋彼岸的制度、文化,甚至是服饰、饮食,把毛教员为了不让“泥腿子”吃二茬苦、受二茬罪的一切安排逐步打碎。

  大洋彼岸是什么样子呢?这次人们终于又亲眼目睹了一回——最先进的医疗制度不过是为有钱的精英准备的,至于穷人,死二十万就算“出色完成工作了”,穷人没钱检测、没钱治疗很“正常”,“这就是人生”。更让我们大跌眼镜的是蓝色文明的洗脑能力,就这样赤裸裸地践踏穷人的生存权,总统先生的支持率还能不断上升,是他们的“穷人”犯贱吗?不是,而是蓝色文明下精英掌控的舆论日复一日的深入洗脑的结果。精英们想复制这个蓝色文明,也正是希望“蓝色江山万年长”,“打土豪分田地”的痛苦日子可以一去不复返。

  “万万”没想到,支持她的50后、60后、70后,不过是受了毛教员的福荫,毛教员的那些安排使这代人还不至于立刻为生计发愁,还有闲心谈谈理想、谈谈民主,还能被“万万”们忽悠;生下来就在市场大潮下搏击的80后、90后、00后则很快要为自己的婚姻、房子、繁育下一代忧心忡忡。你可以指责他们自私、他们没有理想、他们是“垮掉的一代”,但他们也是直接的、理性的、不矫情的一代,他们不再相信公知的那些弯弯绕,他们只相信他们看到的、感受到的。他们不信什么“文化”、“文明”,他们要的就是张麻子说的那三件事:“公平,公平,还是TMD公平”。

  

7.webp.jpg

  90后、00后的生存处境不正是“万万”女士这一辈人孜孜以求变革来的吗?她们以为文化变革了,那个时代就不会回来了,殊不知社会存在决定意识,当90后、00后被剥夺得一无所有的时候,他们就已经被推到了阶级战争的最前沿,“掘墓人”的角色就已经注定了。这就是“搬起石头砸自己的脚”!

  至于,“万万”们鼓吹了四十年的什么“市场神话”、“民主神话”,在一场疫灾面前被扒得连底裤都不剩了。东方的胜利最根本的原因是毛教员的那些安排还没有完全被打碎,越来越多的年轻人也意识到了这个问题,“万万”女士适时地赐予了他们“左籍”。

  “万万”女士遭遇弹幕翻车并不是偶然的,《让子弹飞》的弹幕更能说明问题:

  

8.webp.jpg

  虽然这个片子的弹幕被清除了不少,几个月前满屏国际歌、满屏呼唤毛教员的场景已经看不见了,但从剩下的和新增的弹幕,我们还是可以看到蕴藏于新时代青年人身上的这种薪火相传的希望。

  现实是最好的老师,反面教员的力量也不可低估。年轻一辈正在自己教育自己,他们正在觉醒,他们已经觉醒!希望在青年人身上!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  2. 为什么中国得利者要否定毛主席
  3. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  4. 这一去,要叫天地变了颜色
  5. 是该过紧日子了,但不能自“99%”始吧?
  6. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  7. 方方女士又打“极左”了,就问你慌不慌!
  8. 莫迪姿态强硬,印度国内有些人开始担心了
  9. 美国对香港亮出“核选项”?事情恐怕跟你想的不一样……
  10. 郝贵生:“共产主义的幽灵”究竟是什么?
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  3. 特朗普掐住了反华“命门”?
  4. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  5. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  6. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  7. 毁人一生的待遇,降低个退休待遇?
  8. 人民为什么讨厌高晓松?
  9. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  10. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话