首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

郑永年先生对改革开放前后的历史缺乏客观公允的认识 ——二评《郑永年:中国会再次封闭起来吗?》

肖明 · 2020-04-30 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /
我们很难对郑永年先生所盛赞的这些改革开放政策成果照单接受而不进行反思。

  郑永年先生对改革开放前后的历史缺乏客观公允的认识

  ——二评《郑永年:中国会再次封闭起来吗?》

  肖明(2020年4月29日星期三)

  新加坡国立大学东亚研究所教授郑永年先生2020年4月28日在新加坡《联合早报》发表《中国会再次封闭起来吗?》一文,文中充斥大量错谬观点,今起对其逐段批评。(【】内为原文)

  【中国的开放对中国和世界都是一个机遇,这也是开放政策比较顺利的原因。这里面有一个中国和西方世界之间“推”和“拉”的互动关系。中国主动“推”,积极推动自己的开放政策;西方是“拉”,拉一把中国,即欢迎中国加入世界经济体系。但中国和西方世界的全面交往和融入,是在加入世界贸易组织之后的事情。】

  中国的确在主动“推”,但是又有不同的“推”。有人在“推”,是继承毛泽东、周恩来的道路,利用美西方的先进科技以为我国社会主义现代化建设服务,例如华国锋时期大规模引进外国技术设备,后来被批为“洋跃进”的那些。但是,也另有别样的“推”,他们是为了用开放倒逼改革,用引入美西方的资本主义力量来冲击瓦解我国的社会主义制度,比如厉以宁鼓吹的“鲇鱼效应”之举。对于这两种不同的“推”,我们还要做些认真的区别。郑永年先生显然缺乏这个视角。

  西方“拉”中国加入美西方主导的世界资本主义经济体系是出于帮助中国的大善义举吗?非也。尼克松之所以屈尊访问北京,是为了缓和与中国的对立,以集中力量与苏联争霸。毛泽东当时之所以做出决策不失原则地暂时缓和与美国的对立,也是为了一时减轻国家安全的压力,抓住美苏争霸的时机争取加快国家发展的机遇,坐享渔翁之利。美西方与中国发展经贸关系也是为了获得自身的政治和经济利益,美西方对中国实行和平演变战略,并觊觎中国极大的市场,就利用中国的改革开放政策更加有效地推进。

  加入世贸组织,中国付出了极大的代价,放弃了过多的原则和利益,致使后遗症至今还难以消化完毕。的确,这是一个标志,是一个中国融入美西方主导的世界政治经济体系的里程碑事件。

  【毋庸置疑,中国从一个一穷二白的国家转型成为第二大经济体,从封闭状态转型成为最大贸易国家,从农业大国转型成为世界工厂,所有这些都是中国开放政策的结果。】

  郑永年先生的这个总结评论是存在严重片面性的。改革开放伊始,新中国已经不是一穷二白的农业大国了,美国学者莫里斯·迈斯纳研究指出,1950年代初期,中国从较比利时还要弱小的工业基础起步,到毛时代结束时,长期被耻笑为“东亚病夫”的中国已经跻身于世界前六大工业国家之列。从1952年到1978年的25年中,中国的国民收入增长了五倍,从600亿元增加到3000亿元人民币,其中工业产值增长的比例最大。以人均计算为基础,国民收入的指数(按照不变价格计算)从1949年的100(1952年为160)增加到1957年的217,1978年达到440。无论毛时代的经济发展还存在那些不足,它仍然是一个为现代工业化奠定了基础的时代。事实上,与德国、日本和俄国——这三个国家是后起工业大国中成功的范例——早期工业化的进程相比较,中国经济发展的速度更快。从1880年到1914年,德国经济的增长率为每十年33%。日本在1874年到1929年的经济增长率为每十年43%。苏联在1928年到1958年的经济增长率为每十年54%。而中国从1952年到1972年的经济增长率为每十年64%。这种经济发展速度,当然不是像西方记者错误地告诉读者的是什么“蜗牛速度”。考虑到中国的经济成就几乎是在毫无外来援助和支持的条件下、在极其弱小的工业基础上通过中国人民的自力更生实现的,这样的成就确实令人刮目相看。在毛时代结束时,中国既无外债,国内又无通货膨胀,这在发展中国家是独一无二的。没有毛时代的工业革命,后毛时代举世瞩目的经济改革就无从进行。这是比郑永年先生更为真实的认识和更为公允的评价。

  以GDP数量为标志的世界第二大经济体除了说明中国这块地方的经济活动规模庞大之外,不意味着有多少进步意义。清朝从鸦片战争时期到甲午战争时期GDP的数量当时还是世界第一呢,但是其经济成分、工业实力、技术构成、军事力量没法与西方相比,政治腐朽程度、汉奸买办当权和社会矛盾尖锐状况更是造成国家没有应对外敌的坚定意志和实际力量,这才是致使被动挨打、割地赔款的内在原因。现今中国以牺牲自己独立自主的社会主义现代化发展路线为代价,改变自己社会主义公有制的经济基础以与美西方接轨,半依附性地全面融入美西方主导的现代资本主义世界经济体系,虽然成为所谓世界工厂和贸易大国,但是只不过是给美西方垄断资本主义打工而已。中国主要承担组装任务,自主研发实力有限,所得利益很小,工人福利损失和环境污染代价很大。中兴公司被美国逼死就是明证,运十被下马造就的航空业发展悲剧就是教训。倘若再看看买办势力在国家政治、经济、文化、媒体、舆论领域的空前影响,国内阶级矛盾的空前尖锐,国家自主意志形成的重重困难,我们很难对郑永年先生所盛赞的这些改革开放政策成果照单接受而不进行反思。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  2. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 这一去,要叫天地变了颜色
  5. 是该过紧日子了,但不能自“99%”始吧?
  6. 方方女士又打“极左”了,就问你慌不慌!
  7. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  8. 莫迪姿态强硬,印度国内有些人开始担心了
  9. 美国对香港亮出“核选项”?事情恐怕跟你想的不一样……
  10. 郝贵生:“共产主义的幽灵”究竟是什么?
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  3. 特朗普掐住了反华“命门”?
  4. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  5. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  6. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  7. 毁人一生的待遇,降低个退休待遇?
  8. 人民为什么讨厌高晓松?
  9. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  10. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话