首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

是美国改变了对华战略,不是中国主动封闭起来 ——三评《郑永年:中国会再次封闭起来吗?》

肖明 · 2020-04-30 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /
郑永年先生给出了两个烂苹果,要么中国再次封闭起来,要么维持“中美夫妻关系”。

  是美国改变了对华战略,不是中国主动封闭起来

  ——三评《郑永年:中国会再次封闭起来吗?》

  肖明(2020年4月29日星期三)

  新加坡国立大学东亚研究所教授郑永年先生2020年4月28日在新加坡《联合早报》发表《中国会再次封闭起来吗?》一文,文中充斥大量错谬观点,今起对其逐段批评。(【】内为原文内容)

  【新冠疫情会成为中国和西方世界的熔断器,熔断两者之间好不容易建立起来的关联,导致中国再次封闭起来吗?】

  这是典型的西方中心论思维。中国和美西方的关联熔断了,怎么就认定是中国再次封闭起来呢?怎么就不是美西方在自我封闭呢?这个命题本身就提得非常荒谬!难道中国不可以独立自主地发展吗?

  新冠疫情只是客观机缘,“中美脱钩”、熔断中国和美西方的关联,难道不是美国率先挑起的吗?这是它们改变了对华政策的结果和表现。从接触诱变转向围堵扼杀,只是形式方法改变而已,灭亡新中国的宗旨并没有变。这是事情的本质,看不到这点,居然还责难于中国,这公平吗?

  中国完全没法去决定美西方的对华战略和政策,只能应对,并且只有在坚决迎战中才能一定程度上按照自己的意志参与塑造中国与美西方的关系。

  再说,美西方就是全世界吗?很显然,不是嘛!它们只是世界的一部分,而且只是一小部分,也不是最先进文明的那部分,甚至从这次应对疫情表现来看,它们是比较野蛮落后的一部分,竟然实行“群体免疫”,让老年人去死的社会达尔文主义,毫无人道,毫无仁义文明可言。

  正是因为郑永年先生戴着一副西方中心论世界观和历史观的有色眼镜,所以才在面对美西方挑起围堵扼杀中国的战略举动时反倒担忧中国再次封闭起来而不是去谴责美西方的挑衅。

  难道中国要毫无原则毫无颜面地乞求美西方不要与中国脱钩吗?其实即使这样去做又能取得美西方的接纳吗?美国对中国的贸易战谈判不是出尔反尔吗?中国再怎样妥协退让能够让美国满意吗?按照美西方统治精英的设想,如果改革开放造成中国自行崩溃,改制分裂,变成中东、欧洲那样碎片化的一堆小国,分别攀附美国讨要好日子,美西方才会如意接受。但是,这是中国人能够接受的吗?这样的开放政策于中国人民是福是祸?从中东乱局和欧盟一盘散沙的局面中还看不清楚吗?

  【无论在中国还是西方,一些人可能对此不以为然,因为他们总是认为中国和西方世界已经深度融合,没有可能被新冠疫情所熔断,更不用说中国再次封闭起来了。的确,直到美国总统特朗普发动中美贸易战,人们一直相信中国和西方经济互相依赖的力量。美国的一些人甚至将其称为“中美国”,而中国的一些人称其为“中美婚姻关系”。】

  在这里,郑永年先生给出了两个烂苹果,要么中国再次封闭起来,要么维持“中美夫妻关系”。这是骗人和吓唬人的把戏。抛弃两个烂苹果,中国走独立自主的发展道路,不好吗?如果中国坚持自主性,不害怕美西方的威胁,敢于积极应对和调整,郑永年就会指责中国再次封闭起来。这是多么的恶毒!完全是恶意的歪曲!其真实用意在于实际上主张要继续维持对中国很不公平、很不平等、有辱国格和民族尊严的“中美夫妻关系”。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  2. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 这一去,要叫天地变了颜色
  5. 是该过紧日子了,但不能自“99%”始吧?
  6. 方方女士又打“极左”了,就问你慌不慌!
  7. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  8. 莫迪姿态强硬,印度国内有些人开始担心了
  9. 美国对香港亮出“核选项”?事情恐怕跟你想的不一样……
  10. 郝贵生:“共产主义的幽灵”究竟是什么?
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  3. 特朗普掐住了反华“命门”?
  4. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  5. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  6. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  7. 毁人一生的待遇,降低个退休待遇?
  8. 人民为什么讨厌高晓松?
  9. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  10. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话