首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

方方和它的朋友们,可能还不太清楚自己现在的处境

凯申日记本 · 2020-05-02 · 来源:凯申日记本
收藏( 评论() 字体: / /
当年赢了,也不知道是怎么赢的;接下来要输,也不知道是怎么输的。 稀里糊涂,浑浑噩噩,就这样过一辈子。对于这一代“老文化人”而言,这也算是人生吧。

  最近一段时间,汪主席呼朋唤友,弄了好多“文化圈”的“知识分子”为自己摇旗呐喊。按说这些人看头衔可都是“高级知识分子”,要是放在以前,那算个大事了。

  不过这有点打错算盘。你的那些唬人的头衔,如果说是官方打压了你,要搞请愿,或许还有点作用,毕竟要统战嘛。但你这是面对网友,道理说不出几个,就出来一群“高级知识分子”拿着十年二十年前风格的腔调阴阳怪气。面对政府你阴阳怪气,政府也办不了你,也不能下场和你对着叉腰骂,但这招对网友没用。

  汪主席这件口水官司,从头到尾,官方基本都保持了缄默。除了一个在办报定位上较为民间化的胡锡进之外,基本上都是在和各路网友撕,这就很有意思了。

  这些“老文化人”过去几十年里习惯的是“对上代表为民请命,对下代表知识文化”的中间商角色,因此还不太熟悉怎么和普通网友讨论问题。他们不理解这种玩法,总是想当然或者半故意的用八十年代的政治话语去解释这事,比如什么极左,什么左右,什么文革,都是些意识形态定性扣帽子就能搞定的事。

  加上长期在象牙塔里养成的虚假优越感,还习惯性以为普通网友和八十年代初的青年一样,面对这些“文化人”们,一副崇拜羡慕嗷嗷待哺的尊崇目光,还真的以为自己的知识水平比普通人更强,因此更不懂得如何藏拙。

  什么定量分析、什么客观现实、什么就事论事,这些不是我熟悉的那个世界啊。按理说就应该我们文化人抛出几个从西方听来的概念,再定性下个结论,你们就应该被我启蒙了才对啊,你们怎么能说你们对西方的了解比我们这些老文化人还清楚呢,这不是礼崩乐坏吗?

  这可能是此次事件中这些“老文化人”们最无法理解的一点,他们不知道为什么会有这样的变化,既懒得去思考也没能力去弄清是怎么回事,最简单的方法就是扣上各种帽子,这样就觉得重新找回了失落的优越感。

  我今天挖了一个互联网考古,是2002年南方周末的报道,说一个中国留学生在日本洗盘子,应该洗七次结果只洗了五次,不但被开除了,还被整个城市唾弃,最终不得不换一个城市了事。

  这在当年,舆论关注的角度就是:为什么我们中国人这么不遵守规则、日本人好厉害、我们得学习人家、日本人的规定看上去死板其实蕴涵着深刻道理……云云。

  但在今天的年轻人看来,首先就会问的是,为啥一个普通中国留学生被辞退这种屁大的事,能让整个全城都认识他,不租给他房子,不让他打工,这是通过什么技术手段实现的?日本是否有这样的技术手段?这是否违反人权和隐私?有这么多漏洞,这个事能是真的吗?

  这种“新思维”就让“老文化人”们很不适应——你非揪着我满地手机的事干嘛啊?重点不在这里啊!我是想让你们引导到体制问题啊,这才是我想表达的啊!你这怎么不配合啊?你关心那些细节干嘛啊?你怎么不按套路出牌啊?和以前怎么不一样了啊?你直接信不就完了吗?这肯定是极左找茬,要么就是被洗脑了,不然为啥以前我们说说你们就都信的?

  其实不止是2002年,直到2012年,网络上还是公知们的天下,很多攻击中国跪舔西方的弱智到极点的段子,只要发出来,就不愁没人信。

  那为啥会有这种现象,“老文化人”解释不了或者不敢解释,就只能归结于是现在这些年轻人被洗脑了。

  但从历史唯物主义的角度看就很好解释了,“世界变了”。是社会存在的改变带来了社会意识的改变。

  过去公知有个套路,就是通过攻击现实问题来影射体制。这一招曾经很有效,我可以不说任何明面上的推墙问题,而只装着讨论现实问题,但字里行间暗暗影射到“这一切都是体制问题”,但这个结论我不说出来,而是要让你“自己独立思考”出来。如果有人要是看破了这种影射,公知们就一副“我指出问题是为了这个国家好”的痛心疾首状。

  这种方法之所以能有效,是因为在中国之外,有更强大的国家,而这个国家的体制和中国不同。那么,只要稍加引导,很多人就会认为“我们现在不如人,正是因为体制和别人不同”。

  但现在,西方的优势大幅削弱了,在这次疫情期间的表现更是糟糕。

  这个时候,你要再搞这种“现实问题——>体制问题”,就会发现一个现象。受众把“现实问题”吃进去了,但是迟迟不导向“体制问题”,而公知本来也不是为了解决现实问题而提出的,如果受众自己不完成这个“导向”,那就等于这个问题白提了,不能对体制产生冲击。

  换句话说,如果让中国民众意识到,在中国之外,已经没有一个“明显更好的体制”的时候,他们对现实问题的思考就会转换思路。过去有“换体制”这个简单容易想到的思维出口,现在被堵上了。但思想市场上又需要对现实问题有解释,那就会“逼”出一些就事论事的新的思维来。比如工业党,比如入关学,这些都是完全在老公知原有理解范式之外的东西。它们不明白这些东西是什么玩意,即使要强行解释也只能向它们原有熟悉的概念去靠拢,比如解释为左右之争,比如解释为义和团。

  过去几十年这些“老文化人”过的太滋润了,不需要有什么思想创新,只需要从西方搬过来几个名字就能俯瞰众生了,面对反对者,一句“文革来了”的帽子就能让对方胆寒。但这个老本吃的已经太久了,新的一代在富裕环境下长大的、思想和视野都更开阔的年轻人中很多根本不吃这一套。

  过去几十年,不是“老文化人”们有多牛逼,而是中国之外有一个“更优越的文明世界”作为对比参照,因此“老文化人”作为“文明世界”的二传手,不用费多少力气就能呼风唤雨,搞“思想启蒙”。这是“社会存在”的威力,不是“老文化人”的威力,但后者中的不少人,真的因此以为自己阵营是多么强大,真的觉得只要倾巢出动,就能让2020年的天下觉得“文化人们不高兴了”,进而感到畏惧。

  当然了,中国如今还没有超过美国,“老文化人”们还能抵挡一阵。但作为历史唯心主义者的它们,若小胜一仗又会觉得自己牛逼,若小负一阵又会觉得自己受迫害。

  当年赢了,也不知道是怎么赢的;接下来要输,也不知道是怎么输的。

  稀里糊涂,浑浑噩噩,就这样过一辈子。对于这一代“老文化人”而言,这也算是人生吧。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  2. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 这一去,要叫天地变了颜色
  5. 是该过紧日子了,但不能自“99%”始吧?
  6. 方方女士又打“极左”了,就问你慌不慌!
  7. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  8. 莫迪姿态强硬,印度国内有些人开始担心了
  9. 美国对香港亮出“核选项”?事情恐怕跟你想的不一样……
  10. 郝贵生:“共产主义的幽灵”究竟是什么?
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  3. 特朗普掐住了反华“命门”?
  4. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  5. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  6. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  7. 毁人一生的待遇,降低个退休待遇?
  8. 人民为什么讨厌高晓松?
  9. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  10. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话