首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

同一条河流,不同的后浪

纸上建筑 · 2020-05-22 · 来源:纸上建筑
收藏( 评论() 字体: / /
他们精彩、他们自由、他们富有,这不是他们的错,但只看到他们来代表青年,是我们的错。

  五四青年节,很多媒体和网站都会推出一些青年寄语,无非是应时应景的常规功课,谁也没有太高的野心,没想到B站的《后浪》演讲会掀起大浪,估计主办方也出乎意料。

  目前“后浪”二字已成互联网热词,它不能算一个新词,但是已经被赋予了新的涵义。而与青少年有关的社会新闻常常会被带上“后浪”的标签,多数都是揶揄。二次元与三次元的平行代沟终于相撞,即便年龄相同,可是彼此的悲欢并不相通。

  活跃在B站的青少年UP主,他们唱歌、跳舞、玩乐器、做手工、搞动画……其丰富多彩与高水准都已经跟国际接轨。过去我们总往回搬运油管大神,现在B站大神也开始被搬运到油管,外国网友好评如潮,再被搬运回来,成为我们的自信和骄傲。

  从这一个小小窗口,似乎我们的“后浪”已经开始席卷世界,但是回看身后广阔的土地,他们依然只是少数。而更多的平凡青年,他们从小没有条件学习音乐或各种才艺,长大之后依然要为辛苦谋生而打拼,那些丰富多彩的特长和娱乐,对他们而言是奢侈品。

  偶然的背后并不偶然。很多貌似无意火到国外的“后浪”,都被细心的网友嗅出了金钱的气味和“前浪”的背景。譬如最近火到油管的南京6岁吉他弹唱小女孩,其身后颇为专业的橘子功放音箱等设备,透露出其至少降生在城市中产音乐世家,她不经意间的成功,其实已经叠加了非同寻常的基础。

  拥有类似天分的中国孩子很多,但那些没有前浪做基础的后浪,只能站在农村的砖头上弹弹自制的油箱琴,跳跳模仿的土摇舞而已,如果没有高十倍的惊人天赋,他们没可能火到外网,最多也就能火一把快手抖音。

  这就是为什么《后浪》演讲被批评“不接地气”,它所描摹的“后浪”群体正是类似南京小女孩那样的起点,他们才是准备出征油管的优秀青少年代表,可惜他们并非仅仅站在“现代文明的成果”之上,而更多是站在了亲生父辈的肩膀之上。

  虽然在年龄上同为“后浪”,但有人在浪尖上,有人在浪底下。不一定是因为天赋差别,更多的是水面下有没有父母托举。现实中更多的为生存而打拼的普通青年,或农村孩子,并没有像演讲中那样的机会“自由地学习”一门语言、一门乐器,更别说“去遥远的地方旅行”,这些“自由的探索”对他们来说都是奢侈品。

  他们都是青年,按理说也都在接受五四寄语的群体之列,然而《后浪》演讲中,很多青年无法看到自己的生活。作为以“前浪”姿态现身的演讲者,眼中并没有看到“后浪”的全貌,所有的祝福和赞美、建议等等,似乎是专门面向城市中产以上家庭子女的,就像一群农村孩子不小心围观了北京实验二小的家长会似的,难怪会让观众觉得不是滋味。

  青年人浮躁可以理解,老年人也浮躁就难以谅解。对“后浪”整体生存状态的认知,不应盲目乐观,尤其作为社会骨干的中老年人,要多看看、多关注那些“浪底下”的青年,他们也生活在现代文明社会,但是并无法自由享受现代文明带来的一切。

  富二代的孩子在满世界游学,中产家庭的子女也在被精心培养,但工薪家庭的孩子呢,外来务工者的孩子呢,农村留守儿童呢……他们的世界里,没有钢琴,没有艺术,没有夏令营,什么都没有,很多乡村学校连音乐和美术老师都没有。他们的未来,要么使劲K书考学改变命运,要么考不上学出去使劲打工。

  而即便一个优秀的凤凰男进入了大学、迈入了社会,他也不敢耽误学习和工作的主线去“自由的探索”,最枯燥平凡的路对他们就是最好的路,熬到若干年后能够在大城市买房扎根,去星巴克喝一杯咖啡,就足以耗尽他们整个青春。无论他们心中有多少闷骚多少才华,他们永远不会成为油管走红的大神,这一切从降生之日就已经注定。

  前几天那个天门山失控坠亡的翼装飞行女大学生,无疑也是标准的演讲版“后浪”之一,她玩极限运动从18岁玩到22岁,滑雪场住半年、海边住几个月、俄罗斯、迪拜满天飞,不光要大量烧钱,甚至休学去玩,的确是实现了“自由地探索”,如果不是这次意外令她的精彩人生戛然而止,后续她还将顺利地登上杂志封面、走红海外、人民网报道……成为被何冰们由衷赞美的范本。

  当然,他们精彩、他们自由、他们富有,这不是他们的错,但只看到他们来代表青年,是我们的错。像何冰这样以前浪姿态发言的人,作为社会的中坚、社会的管理层,有责任看到河流的全貌,设法以公共的力量托举起每一个青年,甚至更多地倾向关照那些看不见的在水面下奋力挣扎的青年们,这才是对“现代文明成果”最好的诠释。

  作者:纸上建筑

  2020年5月21日

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 钱昌明:“去毛化”这是要自绝于人民! ——致“两会”代表的一封公开信
  2. 共产党老革命丑牛同志声援徐州市三医院职工抵制“三胞集团”侵吞国有资产的斗爭!
  3. 火线入籍公知的郝海东与一生铭记毛主席的庄则栋
  4. 何干强:简评涂抹天安门城楼毛主席像的事件
  5. 谁制造了方方病毒?从武大老校长刘道玉挺方方说起
  6. 向刘道玉先生请教几个关于“反思”的问题
  7. 中国好时机,锄奸是关键
  8. 99%的红色网友都没听过这五本书,看看你读过吗?
  9. ​郭松民 | 得道多助,失道寡助——纪念毛主席“五二0声明”发表50周年
  10. “台独”怂了?
  1. 政治经济学批判的“主体侧”和“客体侧”
  2. 范景刚:这是什么信号?
  3. 宝鸡超40处宣传画涉侮辱毛主席像,请撤换!
  4. 曹征路:树欲静而风不止
  5. 红歌会网评:刻意抹掉毛主席像,这种现象须杜绝
  6. 中纪委力挺张伯礼院士,扭曲的灵魂们一片哀号!
  7. 钱昌明:“去毛化”这是要自绝于人民! ——致“两会”代表的一封公开信
  8. 毛主席画像,是天安门城楼的灵魂
  9. 方方怒怼张伯礼院士,结果“翻车”了……
  10. 共产党老革命丑牛同志声援徐州市三医院职工抵制“三胞集团”侵吞国有资产的斗爭!
  1. 政治经济学批判的“主体侧”和“客体侧”
  2. B站青年先怼方方后批马云,是中国社会思潮发生重大转折的一声惊雷
  3. 范景刚:这是什么信号?
  4. 绝对想不到!知乎7成年轻人说最伟大的中国人是毛主席!
  5. 左大培:封杀左大培微博的前兆
  6. 孙锡良:这个“国际玩笑”不够大
  7. 郝贵生:为什么列宁主义这把刀子丢不得?——纪念列宁诞辰150周年
  8. 刘庆棠:我在秦城监狱偶遇江青
  9. ​郭松民 | 从《软埋》到“日记”——评方方的“关于极左”
  10. FF的“朋友圈”
  1. “中国炮兵元帅”资历比肩左权、罗荣桓
  2. 澳大利亚又对中国撒娇了,这次是断供铁矿石
  3. 钱昌明:“去毛化”这是要自绝于人民! ——致“两会”代表的一封公开信
  4. 中共中央 国务院关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见
  5. 火线入籍公知的郝海东与一生铭记毛主席的庄则栋
  6. 范景刚:这是什么信号?