首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

6亿人月收入不到1000,这个数据刺痛了谁?

萧武 · 2020-05-30 · 来源:熏烟字篓
收藏( 评论() 字体: / /
不保增长,就业怎么保?就靠直播带货和摆地摊,你觉得靠得住吗?

  总理在记者招待会上说,全国还有六亿人收入不到一千。本来以为这个事情是常识,没啥好说的,只要朝廷注意保就业就可以了,没想到这事儿居然也有这么多争议,还有很多人洗地,那就说一说这个。

  首先,人均收入3万元,这个是全国人均收入,是被平均出来的。这当然意味着,绝大多数人在这个平均线以下。就像你和马云平均以下,你也身价两千亿一样,意义并不大。中西部地区公务员人均收入低于这个水平也很常见,并没有什么好奇怪的。

  其次,劳动人口的问题。现在可以查到的数据,2019年的就业人口数据是7.6亿,没有总理说的9亿。为什么呢?总理说的这个是把在农村务农的也包括在内,也就是已经超过六十岁,丧失了外出打工能力,只能在家务农,不干活就吃不上饭的人,都包括在内。

  第三,农村绝大多数情况下是一个人或者两个人外出打工,养活老人小孩,一般都需要养活两个老人、两个小孩,打工正常一个人就两三千,两个人五六千,那么六口人平均一下,就在一千左右。但是,如果打工找不到活儿干了,那么平均收入就成零了。

  第四,六亿人口人均收入在一千元以下,这个基本上就是把低收入人群和不打工的农村老人小孩都包括在内了,以及城市里没有固定工作的人,基本上都包括在内,也是平均出来的。

  第五,六亿人月收入一千以下,这个情况并不可怕。尤其是在农村温饱问题基本上不发愁的情况下,这个收入只要没有小孩上学、老人生病,还是可以的,不算太低,问题并不算太大,因为这个是纯粹用于日常性的消费支出。

  许多人觉得惊讶,是因为觉得怎么会这么低,这也说明现在城乡隔绝很严重,不同地区之间的隔绝很严重,相互不了解。因为每个人都是根据自己的基本社会生活经验来理解和想象全国其它地方的。

  但也必须要承认,历史地看,这个数字虽然不高,但是已经是历史最高水平了。20多年前,我和我爸从村里上街,路上碰到一个我爸认识的人,他俩聊天,那个人感慨说,现在这社会发展快,将来每天挣不到二十块钱,就没法生活了。那时候,在我老家,一个中学老师,工资也就四五百。

  所以,最关键最关键的,仍然是就业问题。就业有保障,什么都好说,如果就业没有保障,找不到活儿干,那么人均收入一千元都达不到。尤其是那种一两个人打工,需要养活全家人,上有老下有小的情况的,就会特别困难。如果还在县城有按揭房,就更加困难了。

  但现在的问题恰恰就是就业问题比较大了。其实不是从疫情之后开始的,而是从去年下半年就已经开始出现明显的萧条的苗头了。往年苏州的工厂要到春节前才放假,而去年是十一月就有些工厂直接放假了,因为没有订单了,原因大家都知道。

  然而很遗憾,并没有看到什么切实可行的办法拿出来。反而是再三声明,今年不设经济增长目标,也就是没有增长目标。但所有人都清楚,保增长的目的是为了保就业,不保增长,就业怎么保?就靠直播带货和摆地摊,你觉得靠得住吗?

  各地也没有出台什么切实的措施,都是在画大饼。按照正常,反应速度快一点,那么应该三四月份猛上铁公基项目,来拉动增长,确保就业。但现在各省都还在搞规划,说是未来几年将投入多少万亿,但是现在一点都看不到影子。

  如果现在还不采取措施来刺激需求,下半年会更糟糕,从三季度也许就要轮到城市中产阶级们叫苦连天了。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  2. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 这一去,要叫天地变了颜色
  5. 是该过紧日子了,但不能自“99%”始吧?
  6. 方方女士又打“极左”了,就问你慌不慌!
  7. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  8. 莫迪姿态强硬,印度国内有些人开始担心了
  9. 美国对香港亮出“核选项”?事情恐怕跟你想的不一样……
  10. 郝贵生:“共产主义的幽灵”究竟是什么?
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  3. 特朗普掐住了反华“命门”?
  4. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  5. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  6. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  7. 毁人一生的待遇,降低个退休待遇?
  8. 人民为什么讨厌高晓松?
  9. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  10. 哭泣的村庄:一个中国农大研究生的回乡日记
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话