首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

罢韩后的台湾政坛风云

清江游 · 2020-06-16 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /
下一步我们肯定会看到国民党会通过某种方式,借口改革把国民党变成一个台独政党,以一个台独政党的身份来与民进党竞争,有可能会挂一块遮羞布,也有可能根本不挂,对此我们应该有一个预判和清醒的认识。

  最近,国民党又受到一次重大挫败,国民党籍高雄市市长韩国瑜被市民罢免。虽说罢免票不到高雄选民的一半93万而已,但按照台湾地区的选罢法规定的低门槛这相当高了,要知道,韩国瑜当选时可没有拿到这么高的票数,韩国瑜没有逃过一劫,这也创造出台湾政坛新的纪录。代表国民党拿下高雄市长职位,韩国瑜是一个创造,被罢免高雄市长韩国瑜又是一个新的创造,真的是世异则事异,命运捉弄人啊。这不仅反映出台湾的政治生态多么的诡异,也反映出台湾的政治生态多么恐怖。

  过去,台湾总有人说什么国民党、民进党两党恶斗,实际上却是民进党始终在斗国民党,国民党执政时民进党斗国民党,国民党在野后还是民进党斗国民党,罢韩后民进党大概率地不会改变这一趋势,也就是台湾无论如何变化,就是民进党在斗国民党,正是由于民进党的这不停地斗,大概率地要为自己斗出一个“对手”来。

  现在台湾的基本政治态势有三点值得琢磨:

  一,韩国瑜作为一块金字招牌被砸得粉碎。

  民进党罢韩后,一些台湾人说这是国民党不团结,自私的结果,大概也不错。看看韩国瑜竞选大位时的态势就明白了许多。国民党虽推举韩国瑜作为候选人,可并没有举党一致为他当选打拼,看热闹的比出力的多,甚至暗中有人使反劲,加之韩粉的特立独行,不招国民党内很多党员的待见,韩国瑜代表国民党竞选台湾地区“省长”,那是没有经过国民党党员行使权力这一程序的,且是特殊规定使然,这使2020年国民党竞争台湾地区领导人的选举变成是国民党内一部分人的选举,一个韩粉派的选举,变成是一小撮人在打选战,不输才怪呢。

  再看看韩国瑜的市长保卫战,国民党根本没有一拼的想法和做法,似乎更多的人在坐山观虎斗,甚至还有人在撤火,高雄投票罢免最积极的选区竟是蓝营主导的选区?似乎这不是国民党的大事,那是韩国瑜个人的事,国民党是有人希望他输。韩被罢免,国民党内如何应对根本没见预案,眼见的国民党是一个认输的架式,韩国瑜不认栽若何?

  平心而论,韩国瑜如此收获是自己造成的。虽很多人认为不公平,认为台湾因此会更分裂,更烂,更无法无天,民进党更独裁,绿色恐怖更严重,也许没错,但罢韩之前不已经这样了?民进党想怎么烂就怎么烂,谁奈其何?

  客观讲,在韩国瑜的问题上还真不能说民进党又增加了烂的程度,毕竟高雄有93万多人要求罢免韩国瑜,大大超过罢免门槛所需,台独政党不过是顺水推舟,加点柴添点油而已,并没有能左右大局,说起来民进党大概还惹了一身骚,不公开伸那一爪韩被罢能免吗?这是高雄人的选择。

  怨高雄人不义?这怎能怨高雄人不义。倒是怨韩国瑜不义更恰当。刚当选的高雄市长就想走,高雄人当初为什么要选你当市长呢?曾预言过,高雄人不会支持韩国瑜当“省长”,若争当台湾“省长”,当选高雄市长时的韩粉立刻会少很多。

  很多人都替韩国瑜打圆场,认为韩的选择无可厚非,政客嘛,想向上走是正常的。但在台湾政坛的政治博弈中,这可不是简单的要跑路的问题,因各种理由撂挑子,辞职不干叫跑路,刚选上市长又要选“省长”,选不上“省长”又回来这叫背信弃义,还没替高雄人做什么事就想着走,当初选高雄市长的一切高谈阔论、豪言壮语岂不是对高雄人的欺骗?

  台湾九合一选举后,韩国瑜被推上高雄市长的宝座,一时间成为国民党的一块金字招牌,政治怪才啊。其实那不过是高雄人盼变的结果,韩要改变高雄又老又穷的面貌顺应了高雄人的想法,可韩在没实现承诺前又要走,不是欺骗是什么?

  民进党在高雄做得很烂,烂到贪腐、无能、不作为,坑民害民,百姓受苦,一小撮民进党人大捞特捞,简直无政绩可言,无清明可言,高雄人并不是不记得,他们曾经把希望寄托到韩国瑜身上,把韩推上市长的位子,可韩国瑜对高雄人的公然欺骗让高雄人产生了极大的怨恨,两相对比虽非半斤八两之比,公然的欺骗让高雄人非得出气不可,也顾不得民进党烂了。骗政客百姓不会追究,骗百姓,水亦覆舟。韩原本把“草莽”出身披在身上吸引普通高雄人支持,摆出接地气的形象,结果甩了地气,许诺全是假的,结果能好吗?基本的为政之道都不遵守,毫无诚信可言啊。既然没有打算在高雄干事,罢免是高雄人对韩国瑜的最好回答。因此,韩属于咎由自取,怨不得别人。

  台湾各类人物开始预测韩国瑜的未来。有句名言,成也萧何败也萧何,韩国瑜成在韩粉败也在韩粉。作为台湾的政治人物韩国瑜属另类,如今被罢免不是败在其支持基础太薄,不是败在年过花甲还想老骥伏枥,败在狂妄不知进退,败在不知高雄民意几何,身在高雄而不知高雄民意,此乃政坛大忌。

  说来也奇怪,在只有一群韩粉的支持下却想着打天下,而这群韩粉不仅不容于民进党,甚至不容于国民党,非韩不投至今让国民党很多党员反感,这让韩的行为具有投机的性质。一次投机虽能创造奇迹,而弃高雄争大位则属再次投机,焉能成乎?如今的韩国瑜被罢免为什么不提罢免无效诉讼?他想明白了,当初是被人架在火上烤了。

  如今,韩的金字招牌被砸得粉碎,韩还能东山再起吗?韩国瑜或许不会退出台湾的政治舞台,但他还能与国民党一心吗?说他不容于国民党也许过了些,但它肯定不容于民进党,民进党还会容许他再出来搅局?

  其实,真正砸掉自己招牌的是韩国瑜自己,当年高喊承认“九二共识”,2020年大选时却咬牙切齿反对“一国两制”,这让他自绝于统一大势,还能去哪呢?若他能汲取教训,与台独、独台划清界限,未来或许可期,只是他肯吗?金字招牌树起来很难,碎了更不可能再拼起来。

  二,台独政党民进党会进一步掀起台湾政坛的腥风血雨。

  很多人都在预测台湾今后的政坛动向,猜测国民党下一步走向何方,如何应对高雄市长的被免,能不能有点实际的动作反击民进党的追杀;而很多人则是在猜民进党下一步将会采取什么新动作。

  从民进党2016年再次上台后的所有作为来猜想,想让民进党罢手是不大可能的,民进党一定会穷追猛打国民党,国民党阴阳不定碍事啊。可以预言,民进党真有把台湾搅得昏天黑地的“雄心”。

  台湾好心人非常希望民进党不会再次兴风作浪,一场接着一场的厮杀民进党应该休整一下,若继续“打杀”,很可能会把自己的“道义”输光,暂停倒是让人更信服罢免韩国瑜是正确的,但这不是现实。更让人信服的是民进党肯定会挟高雄罢免韩国瑜的“雄风”,再次发起新的罢免动作,能实现罢免高雄市长,其它的市长难道不能罢免吗?百分之二十五的门槛真的是太低了。

  有人以为民进党会先拿柯文哲开刀。国民党大概也有人相信民进党会先拿下台北,这是彻底扫荡国民党的根据地,最终让民进党占据台湾最重要、最大的城市,一旦再次占据台北,那和国民党执政时期的陈水扁占据台北意义完全不同,国民党翻身的机会基本归零。

  不过,民进党作为一个选举上百招迭出的政党,从趋势上看,不大会先拿曾经的盟友开刀。理由很简单,动柯文哲弊多于利,动之无益。真的拿下台北的柯文哲就是拿下台北吗?台北与高雄不同,拿下柯文哲后,很可能会让柯的支持者全面倒向国民党,最终结果有可能让国民党失之东隅收之桑榆,恢复对台北的控制,民进党想通过选举得到台北市长的大位是很难的。

  从柯文哲对民进党是否会有威胁的角度来看,民进党也没有必要紧逼柯文哲。罢免韩国瑜对柯文哲的震撼是很大的,柯文哲是不是有兔死狐悲的感觉倒不一定,但似有惊弓之鸟的嫌疑,至少对台北市长的座位还是有些担忧,能不能安然无事渡过这第二任期恐怕不是他能完全左右的,现在他大概更愿意烧高香,过低的罢免门槛很可能让柯不大会敢与民进党对抗。退一步讲,柯文哲若有心台湾2024的大位,当前更需要蜇伏待机,绝不能与民进党翻脸。

  何况拿下韩国瑜是杀鸡儆猴给柯文哲看的,杀猴言之过早,继续杀鸡的可能性更大。

  更重要的理由是,所谓民众党与民进党的台独理念相同,相煎何急?双方没有理由在台北拼杀。民进党公开翻脸未必于已有利,不翻脸相安两利,双方都有顾忌吧。

  也就是说,下一步民进党只要有动作,那一定是瞄向国民党。

  大家想想啊,民进党2016年一上台可不像国民党那样放纵对手,玩什么温良恭俭让,当什么全台湾的“省长”、玩中立,立刻凶神恶煞般地扑向国民党,不择手段穷追烂打国民党至今未停,那股狠劲在西方那种政党政治中是极为罕见的,正所谓“战斗正未有穷期”,民进党怎么可能偃旗息鼓,就此收手?为将来高枕无忧彻底打垮国民党似乎是民进党的主流意见。

  这不,那个蓝皮绿骨的王金平公开表示,有台独大佬劝他组台湾国民党。这放出一个信号,王金平在试探弃国民党而去的可能性,这不是要出卖国民党吗?当然,王金平若够聪明不会重蹈那个台联党的覆辙,李登辉作为台独的祖师爷组的那个台联党根本没能成气候,王金平能和李登辉相比?搞个台湾国民党想成气候不太可能,但民进党继续打击国民党是必然的。

  因此,民进党的攻击重点大概率地会放在国民党身上,追“穷寇”嘛,只是先打谁费些思量。

  从难易角度来分析,虽有记者曾问柯文哲下一步民进党攻向谁,柯文哲笑称是侯友谊。但不大会是真事。民进党先瞄台中的可能性远高于攻坚新北。新北和台中都是国民党长期控制的地盘,但台中与新北不同,台中毕竟失守过,台独们在台中经营过四年,虽绿色还未必能盖过蓝天,经营四年基础总是厚了一些,加之伪省政权的支持,伪中选会的偏心操作,特别是罢免的低门槛,再度上演高雄戏码成功的可能性非常高。若直攻新北,难度较大,一旦失利会影响民进党的士气,不划算。特别是从瞄准2024出发,按照惯例能先拿下台中,胜选概率大增,故而攻击卢秀燕的可能性更高。

  当然,这都是民进党的如意算盘,能不能打得响还要看国民党的应对。眼见的国民党危机一个接着一个出现,其前景呈现出越来越不妙的态势。大选的大输,高雄市长保卫战再输,国民党还有什么可输的?一败再败还能败成什么样?

  原来以为国民党在民进党的步步紧逼下会知耻而勇,谁知仍是一堆烂泥,两战皆输,大伤元气,如今连补选高雄市长精英们竟无一人敢出战,国民党真的是辛辛苦苦几十年一夜回到“解放前”,艰难拿下的高雄就此别过喽。

  三,国民党一败再败后将向台独转弯。

  可以这样看台湾政坛,罢免韩国瑜后台湾的政治动向,最需要看的不是民进党是不是真的要“追穷寇”,如何再次上演“二杀三杀”,究竟是先“杀”柯文哲还是先“杀”卢秀燕或侯友谊这都不重要,重要的是要看国民党走向何处。

  国民党在两败之后会走向何方,向回走,统一的路,继续走独台的路是向台独走。国民党会走哪条路呢?表面上一直是在喊改革,实际上呢?看看他们把“九二共识”当成历史完成了使命,是不是暴露出他们要走什么路?

  综观台湾政坛几十年的风云变幻,国民党的表现让人不得不承认,当代阿斗啊。

  国民党最大问题是路线问题,李登辉带偏后,国民党没有回到应有的基本路线上来,反而走上独台的道路。路线一变,导致国民党基本变质,成为独台的政党,无论口号如何喊,基础已然崩盘。

  2008年,国民党再度执政后,原本是应该强化认同“九二共识”,大力压制台独,恢复国民党的基本路线,积极推进统一进程。没想到的是,马鹤龄培养的儿子不争气,居然带领国民党悄悄开启走向独台的大门,不仅不打击台独,还放纵台独。

  问题是,独台与台独走的是同一方向,既然都是独,新独能干过老独吗?国民党再度执政八年自毁前程,导致民进党一再坐大,全面压制国民党,从趋势的角度讲,国民党翻盘的机会越来越小。

  从另一方面看,国民党无论是2008年再度上台执政还是2016年下台沦为在野党,其领导层无论如何变化,走向独台的方向没变,这与民进党的台独理念越来越接近。值得注意的是,2018年九合一选举后国民党的新生代开始崛起,而这一批新生代基本都是独台派的代表,这意味着国民党的独台路线是无改的。果不其然,2020年台湾地区大选败后的国民党领导层再次翻新,一批主张公开独台的完全掌控国民党。至此,国民党在与民进党的争斗中就由原来的隐蔽式的独台变成为公开的独台,国民党走上了公开独台的不归路。

  国民党大败后不停地喊要改革,但实际上他们不是要改革而是要改辙,这是要与过去的国民党彻底划清界限,是要公开独台路线,甚至将公开走向台独,目的就是把国民党改造成一个新的台独政党与老台独政党民进党一争高下。在他们这些国民党人看来,争台湾的年轻人就是适应台湾年轻人的观念、想法、需要。

  台湾的年轻人有什么想法需要呢?在台独教育的毒害下,台湾的年轻人已没了中国是祖国的概念,没了两岸是一国的概念,没了自己是中国人的概念,甚至没了自己是中华民族的概念,那个蔡英文跑到南太平洋玩所谓寻亲之旅,欺骗台湾年轻人,台湾与大陆没关系。国民党争这些年轻人是怎么争呢?就目前国民党多数人的公开说法中能看出,他们不是要纠正台湾年轻人的错误认知,不是要告诉台湾年轻人中国是自己的祖国,中华民族是自己的民族,台湾是中国的一个省,相反,他们是要和民进党一样告诉台湾年轻人,对岸是中国,我们是台湾,完全与民进党一个腔调。这从那个朱立伦最近公开叫嚣,“国民党要尽快撕掉亲中标签,拉近与年轻人与社会的距离”的言论中可见一斑,这从国民党在一系列的失败后不是与民进党划清界限而是与大陆划清界限中也能看出,还能从那个新任党主席一系列的讲话和对朱立伦的“撕亲中标签”的答复中看出。

  这也能从国民党高调要求大陆承认所谓台湾现实的论调中看出。什么是台湾的现实?他们所说的现实是两岸分离的现实,意思就是要求大陆承认两岸分离,不要再讲两岸一国,不要再讲统一。难道他们不知道自己的宪法怎么写的?无论两岸制度怎么不同,现实就是两岸同属一国!

  回顾国民党李登辉后的20年,从一个主张统一的政党变成是放弃统一主张的政党,从一个放弃统一主张的政党变成是推行独台的政党,下一步会不会从一个独台的政党变成是完全走向台独的政党呢?这才是台湾政坛中最值得看的一出大戏。国民党最终会不会蜕变成台独政党将是台湾政坛的大事,一旦国民党走完蜕变的过程,国民党还有多大价值?

  现在大家看到的事实是,国民党已对其独台的路线不再遮遮掩掩,特别是2020年大败后公开贴向台独,至于什么时候打出台独的旗帜,虽已有迹象还不明显。可从国民党提出改革后的一系列动作来看,国民党走到这一步不会用太长时间。猜测国民党的想法似乎并不复杂,“撕标签”说非常典型地暴露了国民党未来的走向。既然台湾社会年轻人都是独的,国民党争取年轻人不就是要独吗?

  原先曾猜测过国民党的动向,怀疑其早晚都要“易帜”,在今后的台湾政党政治中,统独之争在主要政党之间彻底消失,国民党将与民进党争的是谁能更快地推行台独,只是没有想到这一天来得这么快。

  下一步我们肯定会看到国民党会通过某种方式,借口改革把国民党变成一个台独政党,以一个台独政党的身份来与民进党竞争,有可能会挂一块遮羞布,也有可能根本不挂,对此我们应该有一个预判和清醒的认识。

  变国民党为台独政党不是国民党内少数人的心思,从上层到基层大多数人都是这一想法,国民党基层更多的人曾公开在喊台湾是独立的,与民进党的基层并无二致,有喊出比民进党走得更远的口号。朱立伦的所谓“亲中标签”说如此公开否定两岸同属一个中国,确实令人惊讶。那个蔡英文第二次上任台湾伪总统5.20讲话都没有敢用中国来指称大陆,朱立伦却敢。国民党要跑到民进党前面?

  国民党在台湾经历多次失败后,如今他们不是在检讨自己为什么背离了国民党的初衷和国民党的基本路线,反而是在检讨自己贴向台独是不是不够。不是只有朱立伦在叫喊撕掉“亲中”标签,那个新上任的主席及主要领导层包括伪立法院党团的头头都先后有类似的说法,特别是国民党在改革中出台一个“九二共识”的“历史”说就是向外界表明,国民党如今当权的人物们都在思量如何摆脱“亲中”的形象,这全然暴露出国民党的内心中也是台独啊。什么叫“亲中”,中指谁,把大陆指为中国,台湾是什么?“亲中”的说法要害就在否定台湾是中国的一个省,否定两岸同属一个中国,这不是台独是什么?看来,国民党是真要以台独政党的身份而不是独台政党的身份存在于台湾了,难道国民党要与民进党比谁敢宣布独?

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  2. 蔡霞一类党校教师由来的追溯
  3. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  4. 毛主席会遭哪些人记恨
  5. 中印边境战争能够避免吗?
  6. 光刻机差距明显 文宣要实事求是
  7. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  8. 一个中国公民致美国务卿感谢信
  9. 王海娟:农民对土地确权很困惑
  10. 看《追龙》嘲笑香港?先想想东莞和一线城市的城乡结合部吧
  1. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  2. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  3. 跟“强硬派”胡锡进掰扯一下:美国对中国做过什么好事?
  4. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  5. 被社会暴打以后,你才会想起毛泽东
  6. 蔡莉因何被免职?
  7. 滠水农夫:虚无的民族主义赞歌——电影《八佰》观感
  8. 三夫改革”如何将苏共、苏联和苏联集团改成“三亡”
  9. 信号如此明显, 为何很多人还深信“仗”打不起来?
  10. 记得住土匪的小恩小惠,咋就记不住毛主席的大恩大德呢?
  1. 对干部子弟变质的防范与蔡霞、任志强的轨迹
  2. 蔡霞的嘴,赖小民的腿
  3. 蔡霞要对谁先礼后兵?
  4. 评蔡霞被处理,出来混总是要还的!
  5. 这个口号不宜再喊了
  6. 余 涅|识破胡锡进的汉奸言论
  7. 【重磅深度长文】左大培:加入WTO对中国弊大于利
  8. 官媒对蔡霞严重违纪案件的有关报道
  9. 网友再次揪出两面人教授,官方依然一片沉默!
  10. 王山魁司令接受采访:三十年河东,四十年河西
  1. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  2. 欧洲各国怎么都开始反口罩反疫苗游行?!这画面,整个欧洲大陆都疯了!
  3. 被社会暴打以后,你才会想起毛泽东
  4. U2都被解放军击落5架了,美军还要送来第6架吗?
  5. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  6. 证监会允许美帝审计国企不觉得荒唐?