首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

方主席,您是想坑死梁艳萍教授吗?

衣初辛 · 2020-06-23 · 来源:思略
收藏( 评论() 字体: / /
短短这么几行字,就给了人近乎无限的遐想空间。谁还再敢说方主席的文字功底差?至少我是绝对写不出来这样的妙语的。

  曾经力挺方主席的梁艳萍教授,近日因"涉日""涉港"等错误言论被湖北大学给予开除党籍,取消其研究生导师资格,停止教学工作等处分。

  之后,方主席第一时间连发两条微博对此进行评论。关于这两条微博,这几天来网上的评论很多,有人认为其是“嚣张”,也有人认为其是“慌了”,甚至还有不少人表示这两条微博是“语无伦次”。

  但我个人对这些看法都不怎么认同,觉得这两条微博当中深意颇多,充分体现了一位曾任省作协主席的厅级作家的高水平。

 

  一、

  不信的话,我们可以先看看第1条微博。这条微博很长,但是重点内容无非是红线所标注的两句话:

  第一句是,“你们绑架了湖北官方,绑架了湖北大学,绑架了宣传部门,绑架了出版部门……”。

  这里的关键词是“绑架”。何为“绑架”?自然也就是说文中所提到的“湖北官方”、“湖北大学”、“宣传部门”、“出版部门”等等都是“被绑架”的,也是受害者。责任完全在于“绑架”他们的普通网友。

  既然如此,那方主席自己当然不应该反对同属于受害者的“湖北官方”、“湖北大学”、“宣传部门”、“出版部门”……,只需要去反对那些“绑架”他们的普通网友就足够了。

  第二句是,“请你一定记下那个强行要处理你的官员的姓名。以后你的文章里以及我们的文章里,不能少了这个人。”

  这句话乍一看和第一句是有点儿矛盾的:既然普通网友才是责任人,官方什么的都是“被绑架”的,怎么还能说是“强行要处理”呢?如果说本来就是“强行要处理”,那又谈何“绑架”呢?

  但这里其实又有一个关键词,那就是“你”。因此,也可以有一个比较合理的解释:虽然方主席认为责任在普通网友,但是梁艳萍教授却认为责任主要在那个“要强行处理”她的人。既然这样,那就“请你一定记下那个强行要处理你的官员的姓名”吧。

  另外请注意,方主席强调要提到那个官员姓名的是“以后你的文章里以及我们的文章里”,不是“我的文章”也不是“你的文章以及我的文章”。也就是说,很可能只限于梁艳萍教授本人的文章和梁教授与方主席合作完成的文章,并不包括方主席自己一个人写的文章(不然这条长微博就完全可以点名嘛)。--谁让两者对主要责任人的看法不同呢?

  朋友们,你明白这其中的意思了吗?高明不高明?

 

  二、

  第二条微博虽然很短,但是干货却反而更多一些,可谓言简意赅,字字珠玑,至少可以提炼出三点内容:

  第一点是,“刚才跟梁教授说哪天一起吃饭,好好吃顿大餐”。也就是说,梁艳萍教授虽然受到了处理,但不仅没什么事,而且也没有是因为自己而暴露去责怪自己,两人友谊的小船仍很坚固。

  第二点是,“梁教授喜欢日本菜,口味清淡,跟我不太一样”。这又是一句颇为耐人寻味的话。中国菜系很多,像苏菜和浙菜口味也比较清淡,喜欢清淡口味的人一般是不会拒绝的。为什么特别强调“梁教授喜欢日本菜”呢?

  如前文所述,梁艳萍教授就是因为"涉日""涉港"等错误言论被处理的。方主席在这里特别强调,“梁教授喜欢日本菜,口味清淡,跟我不太一样”,真的仅仅是说菜的口味吗?

  第三点是,“这回必须就她的口味”。这就更妙了。究竟是说在菜的口味上不得不迁就梁艳萍教授一回,还是说虽然也不认同其"涉日""涉港"等错误言论,但是出于朋友间的义气,这次特殊情况下也不好意思不迁就她一回……似乎什么都没说,又似乎什么都说了。

  另外,至少从明面上说,“这回必须就她的口味”还体现了方主席够义气,没有抛弃支持过自己的朋友……

  短短这么几行字,就给了人近乎无限的遐想空间。谁还再敢说方主席的文字功底差?至少我是绝对写不出来这样的妙语的。

 

  三、

  特别声明一下,上述解读纯属个人的看法。也许完全是我想多了,方主席本人没有一丝一毫那样的意思。如果是那样,也希望方主席能大人大量。反正我看了这两条微博之后,感觉毛骨悚然,真的有些害怕方主席了……

  但是,至少有一点恐怕是很难否认的,不管方主席的本意如何,这两条微博在客观上都对梁艳萍教授产生了极为不利的影响:

  恐怕几乎所有看了这两条微博的人都会感觉,这个处理对梁教授来说没什么,而且其不但不服从处理,还打算在日后报复同意处理她的人,“让历史记住你的同时,也记住他”。

  事实上,相关处理结果下来以后。包括笔者在内,绝大多数人是比较满意的,甚至还有一些人同情梁艳萍教授,觉得处理有点儿重了。可是这两条微博一出来,觉得“处理轻了”、“不疼不痒”的观点马上就占了上风:

  “你说处理的合适,甚至有点重了?那为什么连梁艳萍教授自己都不当回事儿,处理结果下来后还一面云淡风轻的和朋友出去吃大餐,一面积极策划反击,报复处理她的人呢?”

  原本,这个处理就基本可以确定是最终结果了。可这下子,会不会再继续深挖梁教授其他的问题就很难说了……

  不得不说,梁艳萍教授就算有再多的问题,甚至其"涉日""涉港"等错误言论已经涉嫌触犯党纪国法,但是至少她对于朋友是真的够意思的:

  当时,方主席已经处于“说什么都会被骂”(方主席原话)的状态了。平时那一大堆关系很好的“医生朋友”、“作家朋友”等等不但大多装没看见,甚至还有不少人打招呼强调“不要透露自己的名字”。只有梁艳萍教授等几个人不惧千夫所指,毅然决然地站了出来,坚决为朋友两肋插刀,可是结果却……

  虽然笔者对方主席和梁教授的很多做法都很反感,但还是真心希望方主席能够珍惜这一份珍贵的友情。请多考虑考虑朋友的处境,至少别再把朋友往坑里带了吧!

  亲爱的读者们,最后我只想对你们说,不管你们的政治观点如何,都请牢牢记住一句话:

  交友要慎重。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  2. 蔡霞一类党校教师由来的追溯
  3. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  4. 毛主席会遭哪些人记恨
  5. 中印边境战争能够避免吗?
  6. 光刻机差距明显 文宣要实事求是
  7. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  8. 一个中国公民致美国务卿感谢信
  9. 王海娟:农民对土地确权很困惑
  10. 看《追龙》嘲笑香港?先想想东莞和一线城市的城乡结合部吧
  1. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  2. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  3. 跟“强硬派”胡锡进掰扯一下:美国对中国做过什么好事?
  4. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  5. 被社会暴打以后,你才会想起毛泽东
  6. 蔡莉因何被免职?
  7. 滠水农夫:虚无的民族主义赞歌——电影《八佰》观感
  8. 三夫改革”如何将苏共、苏联和苏联集团改成“三亡”
  9. 信号如此明显, 为何很多人还深信“仗”打不起来?
  10. 记得住土匪的小恩小惠,咋就记不住毛主席的大恩大德呢?
  1. 对干部子弟变质的防范与蔡霞、任志强的轨迹
  2. 蔡霞的嘴,赖小民的腿
  3. 蔡霞要对谁先礼后兵?
  4. 评蔡霞被处理,出来混总是要还的!
  5. 这个口号不宜再喊了
  6. 余 涅|识破胡锡进的汉奸言论
  7. 【重磅深度长文】左大培:加入WTO对中国弊大于利
  8. 官媒对蔡霞严重违纪案件的有关报道
  9. 网友再次揪出两面人教授,官方依然一片沉默!
  10. 王山魁司令接受采访:三十年河东,四十年河西
  1. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  2. 欧洲各国怎么都开始反口罩反疫苗游行?!这画面,整个欧洲大陆都疯了!
  3. 被社会暴打以后,你才会想起毛泽东
  4. U2都被解放军击落5架了,美军还要送来第6架吗?
  5. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  6. 证监会允许美帝审计国企不觉得荒唐?