首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

意识形态领域斗争的新动向

吴铭 · 2020-06-28 · 来源:吴铭再评说
收藏( 评论() 字体: / /
这个世界,中国人民的主要敌人,就是美帝国主义及其豢养的官僚买办资本势力。

  注:这是我与一位中国种族主义者聊天后的感想。

  正文:

  这几年强调马克思主义作为看家本领,突出反击历史虚无主义,经全国人民群众努力斗争,大致来说,在思想文化和意识形态领域,虽然,小动作依然不断,但公开、直接抹黑我党我军我国人民革命历史,抹黑毛主席、抹黑毛泽东思想,抹黑社会主义的言论,收敛多了。可以说,反击历史虚无主义取得一定成绩,当然与真正建立马克思主义毛泽东思想指导下的无产阶级意识形态,还有很远的、很艰难的道路要走。

  我变敌也变。

  帝国主义及其豢养的官僚买办资本势力,不敢明目张胆、公开直接、大规模地歪曲、诬蔑、抹黑我党我军革命历史,不代表他们就放弃了作恶,更不代表他们就转而赞扬我党历史、拥护马列主义毛泽东思想,拥护我党性质、宗旨、路线和革命精神、光荣传统、优良作风,相反,他们只是改变了进攻策略。

  我看,他们的策略,就是拼命夸耀中国社会主义的国际敌对势力——美帝国主义,以期通过这种夸耀,用反衬的方式,来贬损中国社会主义和毛泽东思想。

  比如夸奖华盛顿,来贬损毛主席、中国共产党和新中国的“终身制”;夸耀美国的所谓民主、自由、法治、人权、文明、进步、发达,来反衬中国不民主、不自由、不讲人权、不讲法治、不文明、不进步、不发达,贬低人民民主专政,诱导中国放弃社会主义,模仿美国,美其名曰“与国际接轨”;掩盖美国对外输出资本才是美帝国主义苟延残喘的根本这一事实,宣扬美国所谓先进的私有经济制度是美国“发达、强大”的根基,诱导中国按照美国人的设计,实施私有化改革,美其名曰“以开放倒逼改革”;把好莱坞有毒垃圾电影作为世界先进文化的潮流代表,向中国引进,对中国人民进行奴化教育……

  尤其是此次全世界性新冠疫情,更成了帝国主义及其豢养的买办资本势力表演的绝佳舞台,对美帝国主义夸耀、对中国社会主义的贬低贬损表演,达到了登峰造极、不择手段的地步。当然,其丑陋暴露得最彻底,失败最惨重。

  疫情之初,正需要中国人民保持镇定,按照抗疫决策,开展抗疫人民战争之际,他们却拼命宣扬疫情传染性极强、致死率极高、无药可医之类,传播“一地无主手机,而主人已经化人灰烬”之类谣言,制造渲染绝望空气,导致社会恐慌。拼命把毒源往中国身上按,甚至要求中国道歉!而且,还真的那么几个人,“代替”中国人民向全世界道歉!鼓吹瑞德西韦这种假药、贬低中医中药治疗效果,一定程度上影响了抗疫进程;拼命炒作韩红,以贬低中国红十字会;拼命炒作李文亮“吹哨人”,攻击中国抗疫决策;拼命美化美国应对疫情准备最充分,打击中国抗疫斗争;拼命鼓吹英国的“群体免疫”最人性化,贬损中国的抗疫人民战争;中国抗疫取得胜利、充分显示社会主义优越性时,居然说“只有结束,没有胜利”,要中国人民“深刻反思”……居心险恶,丑态百出。

  他们的策略是,既然不能直接抹黑、歪曲、诬蔑中国人民,那就通过抬高中国人民对立面——美帝国主义,来反衬中国不行,老实说,非常巧妙,颇有机心。

  可惜,人算不如天算。

  稍后,美国疫情突然暴发,而美国反动政府,手足无措、掩耳盗铃、草菅人命,资本家只想着大发国难财,置老百姓生死于不顾,趁疫情未发,忙着从股市里撤出资金,只检测有钱人、对普通人不检测,“这就是人生”,迄今致死十几万、确诊二百余万、失业四千多万,而且疫情仍然深不可测,不知道还会有多少美国人民“枉死”。所谓“应对疫情准备最充分”“免费医疗”,完全是一种卑鄙的谎言、可耻的粉饰。而以美国疫情泛滥为背景,以黑人被警察杀害为导火索,美国人民掀起了声势浩大的抗议运动,华盛顿、杰斐逊、哥伦布、罗伯特·李等美国重要政治人物、奴隶主的像被推倒的。所谓华盛顿的伟大、美国历史的伟大、美国制度的先进文明、西方殖民史的伟大,突然间灰飞烟灭。

  铁一般的事实,让“夸耀美帝国主义、以贬损中国社会主义”这一招,不能再用了,也无法再用了。

  “捣乱,失败,再捣乱,再失败,直至灭亡--这就是帝国主义和世界上一切反动派对待人民事业的逻辑。他们决不会违背这个逻辑的。”

  帝国主义是不会放下屠刀的。反华、反共的反动逻辑,是不会自动终止的。由于反击历史虚无主义,对中国直接抹黑的办法,不能用了。由于美国在应对疫情中的可耻表现,以及随即发生的抗议运动,夸耀美国如何如何先进、以反衬中国如何如何落后的策略,也不能再用了。

  怎么办?

  他们想到了新办法:即挑拨离间、制造仇恨,在中国人民内部、中国人民与世界人民之间制造矛盾、制造仇恨。我希望同志们注意这个斗争动向。

  所谓黑人问题,自然而然就被制造出来。

  最近,在中国微信、微博等自媒体平台,贬低黑人为智商低、野蛮、进化不完全,渲染黑人多为罪犯,美国黑人打砸华裔的商店,美国没有种族歧视,大规模引进黑人会污染中华民族的血统,有可能导致如这次美国式的抗议一样的社会动荡,非洲黑人反对华人,等等言论和信息,突然充塞其间,让人防不胜防,非常诡异。说者通常装出一幅“忧国忧民、痛心疾首”的样子,煞有介事,不少人上当,也跟着起哄。

  “项庄舞剑,意在沛公。”这种言论氛围,无非是要在中国搞种族主义、制造种族歧视,阻止中国人民对美国黑人争取人权运行的支持,离间中非人民友好关系,根本目标在于破坏中非经济金融领域的互助合作,孤立中国人民,同时也孤立非洲人民,以便于帝国主义继续用经济金融手段殖民中非两地人民,瓦解“一带一路”战略,消解中国人民反抗美帝国主义金融殖民的斗争意志。

  如果制造针对黑人的种族主义歧视得手,那么,还会制造针对其他种族的歧视。

  既然挑拨离间成为意识形态领域进攻的新手段,那么,他们绝对不会只离间中非关系,同样,中国与其他国家、地区的友好关系,也在挑拨离间之列,比如,中巴关系,中朝关系,中日关系,中越关系等。

  中国人民内部的关系,当然也要离间。比如制造并炒作宗教矛盾,炒作伊斯兰教如何如何侵犯汉人,挑唆汉人反击伊斯兰教,渲染不信任气氛,制造宗教仇恨。

  很可能,还有其他挑拨离间的伎俩,请大家注意斗争。

  这个世界,中国人民的主要敌人,就是美帝国主义及其豢养的官僚买办资本势力,其他矛盾也会有,但是,绝不是主要矛盾,而且属于人民内部矛盾,只要政策得当,是完全可以解决的。请同志们注意鉴别,不要上当。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  2. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 这一去,要叫天地变了颜色
  5. 是该过紧日子了,但不能自“99%”始吧?
  6. 方方女士又打“极左”了,就问你慌不慌!
  7. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  8. 莫迪姿态强硬,印度国内有些人开始担心了
  9. 美国对香港亮出“核选项”?事情恐怕跟你想的不一样……
  10. 郝贵生:“共产主义的幽灵”究竟是什么?
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  3. 特朗普掐住了反华“命门”?
  4. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  5. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  6. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  7. 毁人一生的待遇,降低个退休待遇?
  8. 人民为什么讨厌高晓松?
  9. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  10. 哭泣的村庄:一个中国农大研究生的回乡日记
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话