首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思

霄汉 · 2020-07-01 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /
我们的党曾有过多位非凡的领导人,然而陈独秀失败了、瞿秋白失败了、李立三失败了、博古失败了、张国焘失败了、王明也失败了......唯有一心为了人民、实事求是、独立自主的毛主席永远的留在人们心中,并且随着历史的进步而更加令人尊崇。在建党99年之际,谁也不能否认,毛主席是党和国家近百年来最伟大、最辉煌的财富。

  如何认识和评价毛主席、如何对待毛泽东思想,对我们党和国家来说,是一个根本的问题。尤其在纪念建党九十九周年之际,重新认识毛主席在我们党和国家中的地位就变得十分重要。

  纵观毛主席的一生,从参与建党到他的离世,毛主席多次挽救了党和国家。粗略算下来,大的挽救起码有以下十次。

  第一次,建立井冈山根据地,开创农村包围城市的战略思想,从此开创了全国红色根据地星火燎原的革命态势。从今天来看,这一战略思想比起孔明“隆中对”更为高明,它直接促成了各路起义部队向井冈山聚集,就连当时的中共中央也搬到了瑞金。如果没有这一开创性的实践和理论创新,不要说当时广州起义和南昌起义失败的各路部队往何处去?革命的战略方向在哪里?恐怕连在上海的中央机构都不知道怎样存身才好了。

  第二次,保住红军。湘江血战后,八万多中央红军只剩下三万,蒋介石重兵堵截,红军和党中央危在旦夕。毛主席坚持正确意见,说服三人团,避免了红军一次又一次的按照错误方向前进。而后主张出兵遵义,让中央红军赢得了长征以来军事上首次大快人心的胜利,建立了遵义会议召开的基础。在遵义会议上,毛主席则高瞻远瞩,力排众议,将第五次反围剿以来的革命损失,定性为军事路线的错误而没有上升到政治路线的层面予以追究,从而再敌我激烈矛盾的条件下,在政治上最大程度的凝聚了党心军心,在军事上再一次挽救了党和红军。

  第三次,胜利长征。四渡赤水、强渡大渡河、飞夺泸定桥这些中央红军长征过程中的身来之笔,实际上极为凶险。几十万白军的围追堵截,假设要是没有毛主席镇定自若与洞察敌情的军事指挥;如若换做别人,今天的我们几乎难以想象将会是一个什么样的结果。正因此,这些惊险的战斗经历显得尤为传奇。这一令人折服地军事指挥奇迹,毫无疑问挽救了中央红军,从而挽救了中国共产党。

  第四次,红军东征。到达陕北后,红军面临的是黄土高原狭小贫瘠、物资紧张、军事围剿的多重严峻压力,凶险叵测。但是,毛主席力排众议的东征主张的胜利实施,彻底扭转了危机四伏的凶险形势,红军不仅在东征中迫使陕北的晋绥军撤回山西,并且缴获大量物资,还在二十多个县建立了群众组织。此外,红军东征在政治上支持了一二九学生爱国运动,展示了抗日决心,同时揭露了蒋介石“真打红军,假打日军”的绥靖政策,从而在战略上化解了东北军与西北军的战略包围,并为后面的“逼蒋抗日”顺利埋下了伏笔。

  第五次,抗日统一战线胜利。从逼蒋抗日到抗日结束,“全民族抗日”的主张得到了各党派、平民、各阶级、各地方军阀的认可。延安整风之后,党内空前团结,延安也成为亿万中国人心中的革命圣地。如果不是这些,中国共产党能否在日后的解放战争中让“民国老百姓”最终选择中国共产党在今天来看真的要打上一个问号?而这些都是与毛主席的指导是分不开的。

  对党内抗日统一战线而言,毛主席独立自主的原则是同样是关键性的,如果不是毛主席抵住以共产国际为幌子的王明路线,我们难以想象中国共产党是否会真被老蒋“统”过去,或者在与王明的斗争造成党的重大分裂。

  第六次,解放战争。从重庆谈判、中原突围、挺进大别山、延安历险、转战西柏坡、粉碎蒋集团重点进攻到全面反攻的三大战役、渡长江天险、驰骋广阔西北、东北,到西南战略大迂回,这当中每一个环节都有离不开毛主席运筹帷幄、决胜千里的战略智慧,而著名的“10大军事原则”就是毛主席指导整个解放战争时期最为杰出与光辉的军事理论。新中国刚刚建立,就废除了以往强加在中国人民身上的一切不平等条约。从此毛主席带领中国共产党和中国人民一举推翻了压在中国人民身上的“帝国主义、封建主义和官僚资本主义”三座大山,中国人民从此站起来了,这无疑是对中华民族的一次巨大挽救。

  第七次,抗美援朝。打得一拳开,免得百拳来。抗美援朝的新中国向全世界展示了“最硬气、最英雄气概和最气壮山河”的大无畏精神,以决然必胜的底气与豪迈向全世界宣告:八国联军的时代一去不复返,东方中国从此真正站起来了!然而,没有毛主席的高瞻远瞩的战略眼光,没有豪气干云的领袖气质,能折服当时的众多反对开战的中央领导成员吗?不可能!看看今天被三八线以南的美军全面牵制的朝鲜,在战略上根本无法安心搞建设。假如中国陷入东北老工业基地陷入被一部跨入的处境,其后果该是多么的严重!

  第八次,对印自卫反击战。1962年的中印战争,从战术角度上看只不过是一次小规模的战斗。但从战略上看,印度敢于侵略完全是由于美苏两大集团共同支持和怂恿的结果。毛主席看得非常清楚,他准确抓住古巴导弹危机的时机,当印军侵略到中国境内的预设战场后,雷霆反击。让美苏控制下的许多不明真相的国家认清了事实,赢得了政治上的道义;同时完胜之后又主动回撤,并呼吁以和平谈判方式解决争端,当着世界的面公开做出了交还印军被缴获装备与被俘人员的举措,这一系列举动在政治上彻底粉碎了美苏在国际上的栽赃污蔑。毛主席指导的这一反击战,除了达到了反侵略的目的,而且化解了党和国家有可能面临的新威胁,同时又为其今后的“三个世界划分”的统战理论提供了直接的斗争经验。

  第九次,珍宝岛战役。1969年苏联百万机械化部队陈兵中苏边界,还疯狂的叫嚣对中国实施“外科手术式核打击”。这是新中国离遭受核威胁最近的一次。然而,毛主席毫无惧色,“原子弹很厉害,但鄙人不怕。”同时果断提出“深挖洞、广积粮、不称霸”的方针,毛主席带领中国人民从容不破的应对,让苏修无隙可乘。于是,20世纪中国的最后一次核危机随之灰飞烟灭。

  第十次,继续革命。许多事情的真理往往会历经长时间的洗礼后,才会逐渐显示出其真理的一面,我们可以暂且不谈。但至少可以看到毛主席晚年担忧的问题在今天得到了,而且是十分严重的存在。可以断言,如果没有毛泽东的晚年的探索教育了一批人,觉醒了一批人,锻炼了一批人,我们在后面的历史进程中,究竟会不会出现前苏联亡党亡国的情景真的不得而知!

  我们的党曾有过多位非凡的领导人,然而陈独秀失败了、瞿秋白失败了、李立三失败了、博古失败了、张国焘失败了、王明也失败了......唯有一心为了人民、实事求是、独立自主的毛主席永远的留在人们心中,并且随着历史的进步而更加令人尊崇。在建党99年之际,谁也不能否认,毛主席是党和国家近百年来最伟大、最辉煌的财富。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  2. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 这一去,要叫天地变了颜色
  5. 是该过紧日子了,但不能自“99%”始吧?
  6. 方方女士又打“极左”了,就问你慌不慌!
  7. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  8. 莫迪姿态强硬,印度国内有些人开始担心了
  9. 美国对香港亮出“核选项”?事情恐怕跟你想的不一样……
  10. 郝贵生:“共产主义的幽灵”究竟是什么?
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  3. 特朗普掐住了反华“命门”?
  4. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  5. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  6. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  7. 毁人一生的待遇,降低个退休待遇?
  8. 人民为什么讨厌高晓松?
  9. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  10. 哭泣的村庄:一个中国农大研究生的回乡日记
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话