首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

讨伐苟晶,我们会得到什么?

李舟 · 2020-07-06 · 来源:李舟公众号:李舟的庄稼
收藏( 评论() 字体: / /
舆论讨伐苟晶的逻辑基础,即苟晶故意撒谎欺骗大众,事实上是不成立的

  苟晶事件调查结果出来后,因为调查结果跟苟晶的说法有些不符,网上对苟晶是一片骂声,甚至连环球时报总编胡锡进都接连发了两篇长微博进行批判。但是,舆论讨伐苟晶的逻辑基础,即苟晶故意撒谎欺骗大众,事实上是不成立的。我们可以想想,苟晶如果真的如大家所骂的是故意撒谎欺骗大众,那么只能建立在一个基础上,即苟晶确信她的事情国家不可能调查清楚,只有这样,她的撒谎和欺骗才能得逞!但是,苟晶真的确信国家不可能把她的事情调查清楚吗?当然不是!既然如此,她撒谎、欺骗图什么?难道是为了在事情调查清楚后把自己搞个身败名裂?

  所以,显而易见,苟晶不可能故意欺骗大众,苟晶以前所说的一切,不过是在一些冒名顶替上大学的事情曝光后,怀疑自己被老师女儿顶替背后有更多的猫腻,甚至怀疑第二次高考也被做了手脚:或者可能发生了第二次顶替,或者因为第一次被顶替导致第二次高考分数作废而在某种力量的运作下让自己上了一个中专学校。这种怀疑其实很自然,因为不懂冒名顶替背后有多少套路,所以有各种各样的猜想、怀疑都是情理之中的事情,换成任何人都可能有这些怀疑。当然,从苟晶说等调查结果,也能看出她并没有把怀疑当成事实,但是,她在表达她的怀疑以及媒体传播她的怀疑时,表达上有不严谨的地方,甚至一开始确实有把怀疑当成事实的表述(这应当源于她内心里可能非常相信自己的怀疑是真的),从而在舆论上产生了一些误导,让一些人把怀疑当成了事实,最后,当调查结果出来后,很多人便认为苟晶是在撒谎欺骗。事实上,调查结果没有出来时,就有很多人质疑她的说法了,我从一开始也是比较认可这些质疑的,所以,在调查结果出来前好几天,我就意识到苟晶的说法不可能都是事实,甚至对很多网友对苟晶事件以怀疑代替事实的夸张描述而感到好笑。

  但是,不管怎么说,从基本的逻辑分析,苟晶不可能去故意欺骗大众,最多就是因为怀疑自己高考被顶替背后有更多猫腻,且由于太相信自己的怀疑,从而在表达上让部分网友产生了误会。从另一角度看,假设没有这些误会,大家都清楚地意识到苟晶所说不过是怀疑,可能也没有那么多人有兴趣关心这件事,看看比苟晶事件更严重的且已经真相大白的陈春秀事件的关注度就明白了。另外,就这件事的影响而言,它客观上使政府和社会对高考冒名顶替事件更加重视了,也让一些涉案人员得到了查处,同时还警示了更多人,好的影响远远大于不好的影响。所以,综合上面两点,我觉得我们可以对苟晶表达怀疑时的不严谨提出批评,但完全没必要上纲上线,进行辱骂攻击,甚至动用官方媒体进行批判。对质疑要求太苛刻,最后就可能扼杀一切质疑的声音。质疑毕竟是质疑,不是确定,如果要求别人质疑的东西必须跟事实完全一致,那就等于消灭质疑了。

  ​上面这个内容两天前我就发在微博上了,也有不少评论,反对的貌似多数,但反对的理由无一例外给人感觉非常荒唐。譬如有人说这件事老师的做法在当时很正常,所以苟晶不该揭发老师,有的说这件事苟晶并没有受损什么,事情远没有陈春秀事件严重,所以揭发老师是人品有问题,有的则指出苟晶第二次高考档案造假,应该得到惩罚(胡锡进也这样认为)。所有这些评论,都是站在揭发者有罪,犯罪者无辜的立场上,而且罔顾苟晶不可能预知调查结果,以及第二次档案造假是老师所为,与苟晶毫无关系的事实。更重要的是,苟晶老师制造的顶替上学(苟晶老师女儿1997年顶替上的中专学校,1999年就改成了大学),尽管对苟晶没有多少损害,却损害的是被占用了名额的其他学生,更损害的是整个高考制度的公平公正,而当高考制度的公平公正被损坏,伤害的就是无数学子!另外,正如有的网友所说的,这种顶替事件很正常,正因为可能是正常的,也就说明这种事情绝不是个例而是有一定的普遍性,所以对这种事情的揭发就更加必要,而且应当扩大调查范围,对这种事情进行深究,看看是不是有一个产业链,制造了更多这样的顶替上学事件。然而,不等苟晶事件调查结果出来,许多微博大V就已经将矛头对准苟晶了,于是结果一出来,立即就形成了铺天盖地的对苟晶“造谣欺骗”的围攻和声讨,而继续深究高考腐败的声音就彻底被淹没了!当然,不得不承认,苟晶在直播上的低级表现,对此起到了推波助澜的作用。

  很多人应该都能注意到,最近几年,舆论上出现了一个突出现象,即当有普通百姓质疑政府或向政府(包括工作人员)维权时,立即就会有相当多的微博大V开始将矛头对准维权百姓,对其过往经历以及言论进行放大镜式侦查,通过对其言行上枝节问题的放大,将其描述成人品很坏的反面人物,从而否定其一切行为的正当性,譬如:攻击被脚踩扭颈而死的女民工抗警,从而证明其为“泼妇”,为被判刑的警察鸣冤;攻击在派出所莫名其妙撞墙而死的民工在讨要工资时非法关闭工厂电闸,从而让人感觉其死得不冤枉。如此等等,不胜枚举。当然,维权者有问题应该实事求是地揭露,以便大家辨别是非,但舆论的天平究竟应当倾向于无权无势的普通百姓呢,还是应当倾向于强势的权力,这个本应当没有疑问的问题,现在确实值得我们认真思考了!

  另外,我们也应该好好思考一下:那些维权者为自己维权,是不是本质上也是在为我们所有的普通人维权?那么,我们是不是应该站在敌对的立场来审视他们,抓住他们的一点把柄就要把他们搞臭,从而让后来者不敢再随便维权?

  李舟公众号:李舟的庄稼地​

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 烟台小行长一天花销40万,吴桂贤副总理开会喝不起茶 ——“深水”区里照“初心”
  2. 党的99岁生日,有人还要把毛主席像抠掉?
  3. 80多年来,四行仓库竟然拍了三部美化国军抗战的电影
  4. 怎样算毛泽东时代的“穷账”?
  5. 苟晶举报高考顶替案:“糟得很”还是“好得很”?
  6. 纯洁而高尚的毛时代:读《我们夫妇关系为什么破裂》有感
  7. 谁发的暗杀执照?
  8. “港区国安法”就像一面大镜子:支持中国的和反对中国的
  9. 为什么民国时的优秀作家在建国后没有什么佳作?
  10. 为什么欧美不担心印度崛起?看看印度现状,欧美安心的睡了
  1. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  2. 为什么中国得利者要否定毛主席
  3. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  4. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  5. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  6. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  7. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  8. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  9. 《北京日报》:《卜算子·咏梅》:七千人大会前党内传阅的一首词
  10. 钱昌明:漫谈“人民”、“富豪”与“人民富豪
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 又一个挺方方的女作家被免职
  6. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  7. 特朗普掐住了反华“命门”?
  8. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  9. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  10. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  1. 知青赤脚医生孙立哲和他的团队与陕北人民一起创造了人类医疗史上的奇迹!
  2. 甴曱末日将近!美国断经费、“民主阿婆”闪人,头目跑路 ,早知今日,何必当初?
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 张志坤:中国共产党的力量依然十分强大
  5. 南方洪灾:救援“前所未有”地艰难,社会关注度不高
  6. 党的99岁生日,有人还要把毛主席像抠掉?