首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

“苟晶事件”不该翻转的真问题

热风 · 2020-07-06 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /
无论苟晶态度如何,那些始作俑者一个都不该被放过。对于各地的高考顶替,必须来一个集中清查,给公众以交待,换社会以公平正义。

  顶替苟晶上学案刚刚取得了阶段性的成果,15名涉案人员受到处罚。但是,这个调查结果仍有瑕疵:山东目前公布的处理结果中,只处理第一年冒用她身份的相关人等,却没有处理在第二年帮助他重新伪造档案和学籍的涉案人员,这是不合理的。

  然而,由于苟晶本人的态度和媒体的有意引导,公众并未纠结于调查结果的半途而废,相反,却对苟晶夸大事实义愤填膺。

  

3.webp.jpg

  对待自己的不实言论,苟晶非但没有去争取大众的理解。反而一副“就算是我夸大其词了,你又损失了什么”的样子。非但没有认错,还一副我行我素的姿态,更是火上浇油。

  公众的支持,是苟晶案得到重视的最重要因素。苟晶这么不懂得感激,反而恶语相向把自己推向了大众的对立面。于是,在某些人的语境里,苟晶前一秒还是受害者,后一秒就变成了谎话连篇、消费公众同情心的“心机婊”。

  本来,调查结果与事实有出入的地方,一般分两类:一类是受害者处于信息链底层的诸多怀疑和猜测,另一类是为博取媒体和公众的关注,有意夸大和歪曲的部分。公众往往都能对前者给与理解,而对后者容易产生上当了的感觉。

  苟晶本人的几次陈述则两种情况相互纠缠,她那些夸大其词,错了的,就应该坦率的说明、认错,最不济,就是沉默也可以。都是普通人,处于长期被顶替的情绪中,出现这点儿小瑕疵,大家也是可以理解的。但是,令人失望的是,苟晶对批评她的网友发出了无情的嘲讽,就算我夸大其词了,那有怎么了,我请你来了吗。

  但是我们还需要注意的是,苟晶此次是借了陈春秀事件的东风,也是前些年高考顶替被集中爆出的时机。试想,如果换了其他时候,如果没有公众广泛、持续的关注,这一类问题,对于个体的维权者来说,实在太难了。在这个意义上说,苟晶的有意歪曲的行为虽有不妥,但可以得到某种程度的理解。谁在不公正的大环境中,去苛责个人行为至善至美,谁就做了制造不公正的资本和权势的帮凶。自己被顶替,却多年得不到应有的社会正义,非要特别手段才能引起关注。这本身是社会公平的悲哀!

  当然,批评苟晶者,一部分是希望转移矛盾,淡化追责高考顶替问题的关注点;另一部分,只不过是希望有一说一、实事求是罢了。谁才最希望顶替苟晶上学案反转,谁才最希望把苟晶一类人批臭,让公众对此产生芥蒂,彻底剥夺苟晶一样的普通人的话语权?无疑,普普通通的劳动者哪怕批评苟晶,也只希望苟晶诚实,只希望社会公平。而绝不是想让当事情发生在自己身上的时候,叫天天不应,叫地地不灵。

  咬住苟晶被顶替的只是一个大专,而不是一个211高校,与苟晶的陈述不符,说苟晶是个骗子。逻辑看似没错,但却忽略了一个重要的前提,苟晶是受害者!即使他不是一个如同陈春香一样,逆来顺受、老实巴交,满足公众完美预期的受害者,也不能洗清顶替者始作俑者的丑恶。

  比批评苟晶更重要的是,这个处理结果很不严肃,完全是为了息事宁人,看起来姿态很强硬,但实际上是高高举起,轻轻放下。看上去真处理了一大堆人,但追究刑事责任的只有两三个,其他人都只是纪律处分而已,并不影响他们的前程。

  接下来,最重要的莫过于彻底把这一严重破坏高考公平的冒名顶替事件查清楚,把那些横行霸道的基层“豪强”一个个绳之于法,社会公正才有资格被公众信服。

  社会正义是严厉的,揉不进半粒沙子!苟晶问题的解决,离不开公众的关注。苟晶不能正视自己的夸大言辞,不能承认错误,是对公众信任和情感的亵渎。苟晶道歉,才能达成与社会公众良善愿望的和解,成为群众斗争黑恶势力的一个正向激励。

  但无论苟晶态度如何,那些始作俑者一个都不该被放过。对于各地的高考顶替,必须来一个集中清查,给公众以交待,换社会以公平正义。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 烟台小行长一天花销40万,吴桂贤副总理开会喝不起茶 ——“深水”区里照“初心”
  2. 党的99岁生日,有人还要把毛主席像抠掉?
  3. 80多年来,四行仓库竟然拍了三部美化国军抗战的电影
  4. 苟晶举报高考顶替案:“糟得很”还是“好得很”?
  5. 怎样算毛泽东时代的“穷账”?
  6. 纯洁而高尚的毛时代:读《我们夫妇关系为什么破裂》有感
  7. 谁发的暗杀执照?
  8. “港区国安法”就像一面大镜子:支持中国的和反对中国的
  9. 为什么欧美不担心印度崛起?看看印度现状,欧美安心的睡了
  10. 为什么民国时的优秀作家在建国后没有什么佳作?
  1. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  2. 为什么中国得利者要否定毛主席
  3. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  4. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  5. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  6. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  7. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  8. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  9. 《北京日报》:《卜算子·咏梅》:七千人大会前党内传阅的一首词
  10. 钱昌明:漫谈“人民”、“富豪”与“人民富豪
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 又一个挺方方的女作家被免职
  6. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  7. 特朗普掐住了反华“命门”?
  8. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  9. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  10. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  1. 知青赤脚医生孙立哲和他的团队与陕北人民一起创造了人类医疗史上的奇迹!
  2. 甴曱末日将近!美国断经费、“民主阿婆”闪人,头目跑路 ,早知今日,何必当初?
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 张志坤:中国共产党的力量依然十分强大
  5. 南方洪灾:救援“前所未有”地艰难,社会关注度不高
  6. 党的99岁生日,有人还要把毛主席像抠掉?