首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

“苟晶事件”的意义是掀开教育领域的黑幕

杨启 · 2020-07-06 · 来源:神州之魂
收藏( 评论() 字体: / /
什么样的土长什么样的苗,什么样的树开什么样的花。教育领域的问题如此之多,腐败如此严重,影响如此恶劣,自然有其内在的逻辑和关联。

  山东济宁的苟晶女士,因为举报高考被人顶替一案,闹得沸沸扬扬,好不热闹。当官方对案件调查结果出来以后,这个热点不但没有消退,反而在网络上引起更大的争议和分歧,各种奇谈怪论都有,主要的焦点是诟病苟晶的高考分数。

  坦白的说,我对苟晶本人并没有什么好印象,当然也谈不上坏印象,她大热天戴一个帽子,感觉有点做作,除了显示出小资的精致以外,纯属多余。就像我看到某些大热天还西装革履的精英人士一样,不会对他们的着装产生任何赞美和羡慕。但是,我们写文章也好,做人也好,做事也好,都要从客观的角度去分析和判断,而不是根据自己个人的喜好。

  如今,国人看问题,大都不会透过现象看本质,不能通过现象直视问题的根本和要害。比如在北京地铁里,我多次亲眼看见有人因为不小心蹭到一下别人而导致两个人恶语相向,甚至大打出手。这背后的根源是什么呢?一般人都只是理解地铁太拥挤了,却很少有人思考:每天上班像被赶鸭子一样跑来跑去,早晚坐车都要消耗三四个小时,这是为什么?为什么不能在自己家乡找个工作轻轻松松的上下班?有些人非但不会这么去思考,还觉得自己能够在大城市挤地铁挤公交是一件荣幸的事情。他们不会想到,造成北上广深这些大城市早晚高峰期异常拥挤的现象是我国在经济上发展不平衡、生产不协调、布局不合理的结果。地铁里拥挤造成的纠纷,都是源于这种畸形的经济模式所导致和产生的。

  再回到“苟晶事件”,我们最应该做的是分析这个事件的根源,分析导致这个事件的环境、土壤、社会、政策等等问题。如果追根溯源的话,规模如此大量的高考顶替现象,说明了我国存在大范围的教育腐败。事实也是如此,教育领域的腐败问题众所周知,像病毒一样长期寄生在神州大地肌体里,到了必须彻底消灭的时候。

  那么,教育领域的腐败,又是什么原因导致的呢?

  如果全国人民因为高考顶替案和“苟晶事件”能够把思路联系到这里,那才说明我们抓住高考顶替案的牛鼻子。

  什么样的土长什么样的苗,什么样的树开什么样的花。教育领域的问题如此之多,腐败如此严重,影响如此恶劣,自然有其内在的逻辑和关联,那就是:

  教育路线错了。

  这是教育领域所有问题、所有症结的总根源。

  今天,我们关注高考顶替案,关注“苟晶事件”,是因为我们还有一颗朴素的正义感。但是,即使苟晶、陈春秀等人的遭遇得到一个满意的结果,有关人员也遭到严肃处理甚至坐牢房,那么,教育的腐败问题能解决吗?教育界的乱象能解决吗?我们舍本求末,过多去纠结苟晶的分数,纠结受害人的完美不完美,这有多大的意义呢?

  当此之下,必须对教育领域的腐败问题穷追猛打,争取借此机会扭转教育界这么多年以来存在的乱象。同时,反思我国的教育导向和教育路线,为教育领域的改革打下舆论基础。我觉得这两个问题,比去纠结那些细枝末节更有意义一万倍!

  如果没有全国人民广泛参与的监督和声讨,高考顶替案的热度马上又要被其它社会热点所代替。那样的话,并不能对教育领域的反腐败和改革起到任何实质性作用。风头一过,该腐败照样腐败,该堕落照样堕落,无数家庭也将继续深受教育腐败的危害而无可奈何。

  如今,高考顶替案特别是“苟晶事件”,已经把教育领域的黑幕掀开了,这是这个事件的最大意义所在。至于你的同情心被消遣了、被浪费了,这都是不值一提的个人感受。我们只有把自己放在教育兴、国家兴,教育好、人民好的角度来考虑,才能促进教育走向它应有的轨道,才能走向“德智体美劳全面发展”的正确路线上。

  否则,放任教育的诸多乱象不管,去纠结苟晶身上一些鸡毛蒜皮的毛病,只会把舆论导向歧途,我们的国家、我们的子女,也将成为错误路线的牺牲品。而那些肥头肥脑的硕鼠,则在暗处偷偷奸笑。

  请记住,要抓主要矛盾。教育问题的主要矛盾无外乎两点:

  1. 教育领域的诸多腐败问题。通过这次高考顶替案,揭露出更多更大的腐败要案,老虎苍蝇一起打,还我教育净土。

  2. 教育的路线问题。路线是纲,纲举目张。只有重新调整教育路线,才能杜绝腐败的土壤,才能回归教育的本质。

  倘若,通过苟晶他们揭露出来的高考顶替问题,促进我国教育界来一场教育大反腐和教育大改革,其意义则会超过这一事件的本身。

  全国人民和广大网友,请继续深挖教育腐败问题哦!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 烟台小行长一天花销40万,吴桂贤副总理开会喝不起茶 ——“深水”区里照“初心”
  2. 80多年来,四行仓库竟然拍了三部美化国军抗战的电影
  3. 苟晶举报高考顶替案:“糟得很”还是“好得很”?
  4. 纯洁而高尚的毛时代:读《我们夫妇关系为什么破裂》有感
  5. 谁发的暗杀执照?
  6. 为什么民国时的优秀作家在建国后没有什么佳作?
  7. 为什么欧美不担心印度崛起?看看印度现状,欧美安心的睡了
  8. “港区国安法”就像一面大镜子:支持中国的和反对中国的
  9. 绝不做“不知有汉,无论魏晋”的桃花源中人!
  10. 张玉林 | 警惕“大城市崇拜”与乡村危机
  1. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  2. 为什么中国得利者要否定毛主席
  3. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  4. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  5. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  6. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  7. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  8. 钱昌明:漫谈“人民”、“富豪”与“人民富豪
  9. 人民为什么讨厌高晓松?
  10. 烟台小行长一天花销40万,吴桂贤副总理开会喝不起茶 ——“深水”区里照“初心”
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 又一个挺方方的女作家被免职
  6. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  7. 特朗普掐住了反华“命门”?
  8. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  9. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  10. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  1. 知青赤脚医生孙立哲和他的团队与陕北人民一起创造了人类医疗史上的奇迹!
  2. 高晓松被骂得狗血淋头,公知的美好时代,正在成为过去!
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 张志坤:中国共产党的力量依然十分强大
  5. 南方洪灾:救援“前所未有”地艰难,社会关注度不高
  6. 党的99岁生日,有人还要把毛主席像抠掉?