首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

台积电断供,中国科技不可“投降”

申鹏 · 2020-07-18 · 来源:平原公子
收藏( 评论() 字体: / /
若现在妥协投降,他们就会杀死我们,指着我们的尸骨说:“看,这就是奴隶!” 大势如此,大家只能自强。

  7月16日,台积电宣布,公司未计划在9月14日之后给华为继续供货

  美国商务部5月15日公布的对华为限制新规将正式于9月15日生效。美国规定,企业需获得许可证方可将美国技术提供给华为及其114家附属公司,包括其芯片设计子公司海思半导体。这将对华为的手机业务造成重大的打击,海思麒麟的高端芯片,没有人代工了。

  此前,华为利用120天缓冲期内向台积电下了大量的7nm、5nm订单,金额高达7亿美元,2020年底前所有的麒麟芯片都将在9月15日前全部交付。2019年、2020年一季度,华为的存货持续大幅攀升,2019年增幅超过73.5%。截止2020年一季度末,华为的存货已高达1882.47亿元。但随着华为5G相关设备的大规模出货,华为的芯片库存或许只能维持到2021年初。

  这是早晚的事情,台积电硬撑到现在,已经不容易了。商人没有不想赚钱的,但是商人在政治面前,胳膊掰不过大腿。

  美国产业“去中国化”、全球产业链“逆全球化”大趋势浩浩荡荡,不可阻挡。

  从欧美公司开始,英特尔、ARM、谷歌……再到亚洲的台积电,或许以后,还有三星、索尼、联发科,乃至于中芯国际,中芯虽然是中国的公司,但也用了美国的技术,真要硬刚,一定是制裁到底,伸头一刀,缩头也是一刀,结果都一样。

  不要有侥幸心理,不要觉得老老实实听话,规规矩矩投降,就能拿到免死金牌。今天是华为,明天就有可能是任何一家有自主技术的中国科技企业。今天是台积电被迫断供,明天就有可能是中芯国际被迫断供。

  不要幻想着11月美国大选,特朗普下去,拜登上来,就能对中国好一点,就能不搞技术封锁,不搞贸易战……怎么可能呢?现在遏制中国,是美国两党、朝野各界的共识。生意不做,钱不赚,也得先把中国的势头摁下去。

  他们搞“逆全球化”、“贸易保守主义”,其实就是为了打击中国全世界最全面的工业体系,打击中国高速发展的科技产业,希望中国的生产力被摧毁,希望全世界的产能离开中国,回归欧美,或者去往印度、越南等东南亚国家。他们不想看到一个工业总产值是美国、日本、德国之和的庞然大物存活下去。

  中国科技产业高速发展了十几年,人家已经不准备再这么眼睁睁看着我们发展下去了。这次摁不住,以后就再也没有机会了,所以,贸易战、冷战……越往后,手段会越来越激烈,越不符合某些人对美国普世价值的想象。

  往后,什么流氓的事情都会发生。

  我们之前有些事情,想当然了,觉得只要融入他们了,你中有我,我中有你了,大家手中都有对方的把柄和痛脚,在全球市场有着共同利益,互相之间都有忌惮,不至于就忽然掀桌子翻脸,大家都是生意人,不至于搞到零和博弈、你死我活的地步。

  但是,世界市场就这么大,现有的国际分工下,利润就这么多,对于资本主义体系来说,不增长、不增值,是无法忍受的,他们宁可打烂一切,消灭生产力,也不愿再和你分享世界资源。这就是盎格鲁—撒克逊人的思维方式,一战二战,都是这么发生的。

  我们没有办法,当年为了融入他们的体系,走了他们的道路,练了他们的功夫,有了“路径依赖”。

  我们的无数产业、无数科学家、工程师、研究生、产业工人都是为这个体系服务的,都是被这个体系教育出来的,而且走了捷径,忽略了关键步骤和环节。我们用他们的语言、他们的技术、他们的工艺、他们的工具,“百万漕工衣食所系”,你习惯了这一切,就离不开这一切。

  很多人都说:“不要重复造轮子”,轮子到处都是,但轮子很重要,知识产权在那里,人家不让你用轮子,你就是用不了轮子。造不了轮子,是一件很恐怖的事。

  他只需对你断供、封锁、商业制裁,就能让你一个产业链遭受毁灭性打击,从全球巨头,一下子变成啥都不是。这种损人不利己的事情,他们真干的出来,当初对付日本半导体、对付法国阿尔斯通,他们从未手软过。

  华为一时死不了,但消费者业务,也就是手机将会遭受重创,5G通信需要的芯片,国内厂商也能生产,不一定要使用美国技术,所以,当务之急,是要在通信领域保持优势,手机部门,哪怕把低端芯片用在旗舰上,就如当年K3V2一样,也要硬撑着活下去。中国的半导体产业,一定要自己走出来。

  

3.webp.jpg

  今年第一季度华为员工大会上,轮值主席徐直军说了一句话:“我们(华为)现在还活着”。

  活着就好,存人失地,人地皆存,哪怕从此全部国产化,退出高端领域,哪怕从头再来,都不要紧。哪怕中美全面脱钩,都不可怕,反正之前也封锁过几十年,没什么稀奇。

  英美封锁新中国从1949年就开始了,80年代曾经开了十年时间,到九十年代又开始大规模封锁,现在也就是回归常态而已,在封锁中突围,一向是我们的传统技能,“持久战”是我们的优秀战略。

  富日子富过,穷日子穷过。

  从长远看,你要感谢特朗普这个反面教员,现阶段制约中国的最大阻碍可未必是断供,恰恰是“造不如买,买不如租”的惰性思维。我们需要自己的国产芯片、自己的光刻机。

  哪怕你的轮子粗糙、质量差、容易坏,只要你有轮子,你能造轮子,总不至于活不下去。中国科技产业,一定要造轮子。芯片、软件、工具、光刻机,都得有。

  

4.jpg

  

  不要怕,终有一天,当我们的芯片、光刻机、操作系统、精密仪器、发动机、大推力火箭全面崛起的时候,就像两弹一星、北斗系统那样,等我们的高科技产品占领全球市场、打得他们无还手之力的时候,等到他们腆着脸上门求我们的时候,我们可以说:“不要怪我们,当年是你们逼我们的”。

  若现在妥协投降,他们就会杀死我们,指着我们的尸骨说:“看,这就是奴隶!”

  大势如此,大家只能自强。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  2. 蔡霞一类党校教师由来的追溯
  3. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  4. 毛主席会遭哪些人记恨
  5. 中印边境战争能够避免吗?
  6. 光刻机差距明显 文宣要实事求是
  7. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  8. 一个中国公民致美国务卿感谢信
  9. 王海娟:农民对土地确权很困惑
  10. 看《追龙》嘲笑香港?先想想东莞和一线城市的城乡结合部吧
  1. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  2. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  3. 跟“强硬派”胡锡进掰扯一下:美国对中国做过什么好事?
  4. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  5. 被社会暴打以后,你才会想起毛泽东
  6. 蔡莉因何被免职?
  7. 滠水农夫:虚无的民族主义赞歌——电影《八佰》观感
  8. 三夫改革”如何将苏共、苏联和苏联集团改成“三亡”
  9. 信号如此明显, 为何很多人还深信“仗”打不起来?
  10. 记得住土匪的小恩小惠,咋就记不住毛主席的大恩大德呢?
  1. 对干部子弟变质的防范与蔡霞、任志强的轨迹
  2. 蔡霞的嘴,赖小民的腿
  3. 蔡霞要对谁先礼后兵?
  4. 评蔡霞被处理,出来混总是要还的!
  5. 这个口号不宜再喊了
  6. 余 涅|识破胡锡进的汉奸言论
  7. 【重磅深度长文】左大培:加入WTO对中国弊大于利
  8. 官媒对蔡霞严重违纪案件的有关报道
  9. 网友再次揪出两面人教授,官方依然一片沉默!
  10. 王山魁司令接受采访:三十年河东,四十年河西
  1. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  2. 欧洲各国怎么都开始反口罩反疫苗游行?!这画面,整个欧洲大陆都疯了!
  3. 被社会暴打以后,你才会想起毛泽东
  4. U2都被解放军击落5架了,美军还要送来第6架吗?
  5. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  6. 证监会允许美帝审计国企不觉得荒唐?