首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

作弊开除学籍,强奸留校察看

纸上建筑 · 2020-07-21 · 来源:纸上建筑
收藏( 评论() 字体: / /
对恶的纵容就是对善的欺凌。如果被强奸犯侵害的女性,依然看到凶手在校园内招摇过市,是什么心情?而更多的女同学,能否感受到公平?

  今早两则校园新闻同上热搜,其中一则是被另一则带上去的,一则是#哈工大两名大四学生因作弊被开除学籍#,另一则是#浙江大学#努某某犯强奸罪之后被处以留校察看。

  纪不患严而患不公也。根据有关规定,二者的判罚尺度均在高校自主权限之内,然而,其自主跨度也太大了些。如果超越了常规常识,必然引发质疑。

  一般来说,作弊开除没什么说的,如果不是浙大的事,哈工大上不了热搜。犯罪不开除,才是网友情绪的真正焦点,尤其是强奸这样的重罪。

  当然,十年寒窗不易,年轻人能挽救的尽量挽救。如果说是小偷小摸这样的犯罪,譬如像南京那个偷盒饭的大学生,是应该给一次机会的。然而强奸、抢劫、绑架、故意伤害致人重伤或死亡等,位列刑法八大重罪,其社会危害性极大,怎能轻易容留于大学校园之中呢?

  浙大涉事学生努XX,被杭州市西湖区人民法院以强奸罪判处有期徒刑一年六个月,缓刑一年6个月。这个判决就很迷,因为正常强奸罪的起刑是三年以上,为何能判处缓刑?是情节较轻还是怎样,由于具体案情未予公开,外界不得而知。但无论如何,法院认定强奸罪成,性质属于重罪之列。

  学校的处分就更迷了,在治安处罚都可以开除的自主裁量权之内,居然将犯下重罪的学生低限处理,选择了留校察看。据网络流传的截图称,努XX系学生干部,其所在学院考虑其系初犯,且有强烈的悔恨意识,来自民族贫困地区,且是今年的毕业生,“从教育挽救民族学生的角度出发,提前学校酌情从轻对该生的违纪处分”。(头条新闻)

  悔恨、初犯、平时表现等等,勉强是可以拿来说事的,然而民族标签,不应当作为裁量理由,这关系到一个民族平等问题,我国的政策始终是“民族不分大小一律平等,任何民族不能享有特权”。法律面前人人平等,是一个最基本的体现。

  大四快毕业,谁不会有怜悯之心,要说该在自主裁量中有所体现的话,哈工大无疑是另一个极端。被开除的两名学生也是大四的,计算机系,替考的两门课程是“《道德经》智慧启示”和“《红楼梦》叙事趣谈”,一看就是混学分的选修课而已,拿鸡毛当令箭。而网传其中一名学生已获得腾讯offer,因在深圳实习心疼机票钱而未回校考试,这也算情有可原。但是在这样的情况下,哈工大选择了铁面无情顶格处理,把应该给机会的学生祭了校规校纪。

  单独看不出长短,一比才知道谁纵谁冤。哈工大和浙大,都是国内一流的名校,浙大的风头显然还要更劲一些,然而名校严规,似乎并不匹配。

  近年来,在很多热门案件中,受过高等教育的学生犯下严重罪行并不鲜见。最知名的如“江歌案”杀人凶手陈世峰,在日本东大读研究生,是由国内华侨大学输送出去的学子,被曝在本科阶段就曾对女性暴力相向,却并未得到处理。

  而浙大准备把一名已经定罪的强奸犯顺利送出大学,让他有机会继续深造,是否想到今后可能重蹈华侨大学覆辙?

  对恶的纵容就是对善的欺凌。如果被强奸犯侵害的女性,依然看到凶手在校园内招摇过市,是什么心情?而更多的女同学,能否感受到公平?短期来说,这算是一个大学的劝退广告,同学们,高考志愿请想好。安全与公正,是一切的底线,再亮的招牌也经不起如此摧残。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  2. 蔡霞一类党校教师由来的追溯
  3. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  4. 毛主席会遭哪些人记恨
  5. 中印边境战争能够避免吗?
  6. 光刻机差距明显 文宣要实事求是
  7. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  8. 一个中国公民致美国务卿感谢信
  9. 王海娟:农民对土地确权很困惑
  10. 看《追龙》嘲笑香港?先想想东莞和一线城市的城乡结合部吧
  1. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  2. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  3. 跟“强硬派”胡锡进掰扯一下:美国对中国做过什么好事?
  4. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  5. 被社会暴打以后,你才会想起毛泽东
  6. 蔡莉因何被免职?
  7. 滠水农夫:虚无的民族主义赞歌——电影《八佰》观感
  8. 三夫改革”如何将苏共、苏联和苏联集团改成“三亡”
  9. 信号如此明显, 为何很多人还深信“仗”打不起来?
  10. 记得住土匪的小恩小惠,咋就记不住毛主席的大恩大德呢?
  1. 对干部子弟变质的防范与蔡霞、任志强的轨迹
  2. 蔡霞的嘴,赖小民的腿
  3. 蔡霞要对谁先礼后兵?
  4. 评蔡霞被处理,出来混总是要还的!
  5. 这个口号不宜再喊了
  6. 余 涅|识破胡锡进的汉奸言论
  7. 【重磅深度长文】左大培:加入WTO对中国弊大于利
  8. 官媒对蔡霞严重违纪案件的有关报道
  9. 网友再次揪出两面人教授,官方依然一片沉默!
  10. 王山魁司令接受采访:三十年河东,四十年河西
  1. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  2. 欧洲各国怎么都开始反口罩反疫苗游行?!这画面,整个欧洲大陆都疯了!
  3. 被社会暴打以后,你才会想起毛泽东
  4. U2都被解放军击落5架了,美军还要送来第6架吗?
  5. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  6. 证监会允许美帝审计国企不觉得荒唐?