首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

为什么高学历的官僚说话做事让人失望

为了祖国强盛 · 2020-07-26 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /
共产党的干部的选拔,还是要从社会实践中来,从工人农民士兵中来,从劳动知识分子中来。

  说真话,说实话,不说假话,是共产党的宝贵性格。不让人说话,问题是解决不了的,不让人说话,这个国家是没有希望的。希望网管不要删帖。

  人们知道,毛主席时代,中国的干部大多并没有多少文化,许多人甚至可以用文盲来形容。比如,在革命战争年代大量从工人农民走上革命道路的工农干部将军,就没有多少文化,比如,陈永贵就是一个没有读过什么书的农民,吴桂贤李素文也就是一个普普通通的工人。但是,他们走上领导岗位以后的一言一行,所作所为,却是那样的得体,那样的让人信服,那样的值得人们尊敬。为什么?因为他们时刻牢记着共产党的革命初心,因为他们从不敢忘记共产党的革命初心。

  今天的中国社会,似乎并不能让中国老百姓满意,矛盾和问题越来越多,越来越普遍,为什么会这样呢?所以这样,归根结底,恐怕还在于引领国家发展及发展方向的官僚身上。今天的官僚学历似乎也越来越高,随便一抓不是大学生,就是硕士生博士生。然而,他们许多人说话办事的表现却是越来越离谱,越来越让老百姓失望。所谓有比较才有鉴别。相比毛主席时代的干部,人们甚至有理由说,毛主席时代的干部,比起毛主席身后的官僚不知要聪明多少倍精明多少倍能干多少倍伟大多少倍。

  今天的中国社会,全民英语广受老百姓诟病,中国老百姓反对很多年了,教育部的高官有人听吗?他们愿意听吗?转基因食物在世界上都是存在着广泛的争议。转基因食物喂小白鼠三个月,小白鼠会出现,免疫力下降,大脑萎缩,内脏器官萎缩,生育力下降。但是中国不光大量购买美国的转基因食物,而且农业部还在国内偷偷摸摸地发放转基因种植许可证。农业部有理由吗?据说,中国为了建立世界一流大学,广招外国留学生,给外国留学生一年十万的助学金,给他们在住宿条件,居住环境,生活条件等方面许多超国民待遇,在受到社会广泛批评后,有大学教授居然还狡辩说,一年十万不多,这样做能让中国的大学生信服吗?中国人口本来就多,可是,有些地方官僚,为了解决劳动力不足,居然从国外引进劳动力。美国极其跟班,到处轰炸别人的国家,制造了大量的难民,中国一个叫姚晨的戏子居然鼓吹要中国接纳难民。农村分田单干明明不是进步,明明集体道路才是正途,偏偏就是没有人承认错误。把国营企业私有化,明明不符合共产党的革命初心,不符合社会主义原则,但是他们就是深化改革,要把私有化进行到底。引进资金,引进世界500强,对外出卖民族工业,民族工业外资化,明明丢失的是国家利益民族品牌和自主创新,明明引来的是剥削,但是官僚们就是要把引进外资来收购自己的民族工业和金融业当成是大功一件。明明免费教育,免费医疗,免费住房才是共产党的王道,但是偏偏有人就是要把它搞掉,在遭到人民强烈反对的情况下,官僚们就是不愿意把它归还给人民,等等等等这类事情太多太多了。

  官僚们的做法,有智慧可言吗?他们可都是高学历啊,可他们对于事物本质的认知把握与处理,连中国普通老百姓都看不惯,连中国普通老百姓都不如。而另一方面,今天的官僚,在腐败,在玩女人,甚至嫖幼女等等方面,却是做到了登峰造极。

  今天的官僚说话办事为什么不能让人民满意,原因当然是多方面的。第一,用人制度有偏差。高学历并不等于高智慧。实践证明,高学历的蠢人是存在的。高学历有可能学有专长,术业有专攻,可以是某一方面的专才,某一方面的专家,但是他们未必就能够在其它方面,在自然科学社会科学人文科学等方面,也能够有丰富的知识和阅历,也能够成为专家,他们有可能会在其它方面近乎白痴。所以,高学历未必就有资格能够成为领导社会的领导者,成为合格的党和国家各级各类领导机构的领导人。用人制度的偏差,是不是今天的许多官僚所作所为并不能让人民满意的原因呢?可能的。

  第二,许多人高高在上,不愿意同工农结合,同生产劳动结合,同社会实践结合,不愿意同劳动人民打成一片。毛主席说过,“群众是真正的英雄,而我们自己则往往是幼稚可笑的,不了解这一点,就不能得到起码的知识。”老百姓可能没有很高的学历,但是他们有丰富的实践经验,有丰富的社会阅历。实践出真知。社会大学可以教给他们做人的道理,教给他们丰富的社会知识,教给他们比书本知识要丰富得多的实践真知。不愿意深入群众,深入实践,不愿意同人民打成一片,不了解人民的所思所想,说话决策办事,怎么可能让人民满意。

  第三,丢掉了毛主席取天地事物之精华,汲社会实践之真知,集古今中外智慧之大成的思想。丢掉毛主席思想,主要表现在两个方面,其一,丢掉毛主席理论联系实际,密切联系群众,相信群众,依靠群众,调查研究,实事求是,独立自主,自力更生,自力更生为主,争取外援为辅,等等这些关乎推动社会发展进步的至理名言,丢掉了智慧的毛主席思想,高高在上,闭门造车,自以为聪明,放弃独立自主,自力更生,说话办事脱离人民,脱离实践,脱离国情,崇洋迷外,只相信西方,相信西方的书本,相信西方的技术,什么都是西方的好,中国什么都不如人,月亮也是西方的圆,西方的科学技术才是第一生产力,不相信自己的技术,不相信自己的科学家科技工作者工人,不相信自己的人才,不相信中国人是世界上最聪明最智慧的人,结果,几百项的国防军工下马,更大量的民用科技研究放弃了,何有智慧可言。其二,丢掉了共产党的革命初心。丢掉毛主席共产党全心全意为人民服务,全心全意为人民谋利益的宗旨和性质,丢掉共产党的革命初心,一心为少数人,为了少数人富,为少数人服务,为自己服务,制造大量的资本家,制造社会的不公正不公平不平等,制造巨大的贫富差距,制造巨大的两极分化。人民怎么可能满意。

  单纯的高学历,学而优则仕,考而优则仕是不行的,高学历的糊涂蛋,甚至是高学历的蠢蛋混蛋还少吗?共产党是不能唯高学历为用的。什么是共产党,共产党就要最讲认真,共产党就要最讲政治。

  共产党的干部的选拔,还是要从社会实践中来,从工人农民士兵中来,从劳动知识分子中来。选拔干部,学历可以是一个方面,但它不是最重要的,共产党的干部作为一个社会工作领导者,最重要的是干部政治思想素质,他们要有一颗爱国爱民的心,要有一颗全心全意为人民服务,全心全意为人民谋利益的信念,要有一颗坚持马列毛主义,坚持革命,坚持社会主义,坚持社会主义公有制,坚持无产阶级专政,坚持共产主义的理想和信念的心。一句话,共产党的干部,还是要讲究又红又专。2020.7.26

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  2. 蔡霞一类党校教师由来的追溯
  3. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  4. 毛主席会遭哪些人记恨
  5. 中印边境战争能够避免吗?
  6. 光刻机差距明显 文宣要实事求是
  7. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  8. 一个中国公民致美国务卿感谢信
  9. 王海娟:农民对土地确权很困惑
  10. 看《追龙》嘲笑香港?先想想东莞和一线城市的城乡结合部吧
  1. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  2. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  3. 跟“强硬派”胡锡进掰扯一下:美国对中国做过什么好事?
  4. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  5. 被社会暴打以后,你才会想起毛泽东
  6. 蔡莉因何被免职?
  7. 滠水农夫:虚无的民族主义赞歌——电影《八佰》观感
  8. 三夫改革”如何将苏共、苏联和苏联集团改成“三亡”
  9. 信号如此明显, 为何很多人还深信“仗”打不起来?
  10. 记得住土匪的小恩小惠,咋就记不住毛主席的大恩大德呢?
  1. 对干部子弟变质的防范与蔡霞、任志强的轨迹
  2. 蔡霞的嘴,赖小民的腿
  3. 蔡霞要对谁先礼后兵?
  4. 评蔡霞被处理,出来混总是要还的!
  5. 这个口号不宜再喊了
  6. 余 涅|识破胡锡进的汉奸言论
  7. 【重磅深度长文】左大培:加入WTO对中国弊大于利
  8. 官媒对蔡霞严重违纪案件的有关报道
  9. 网友再次揪出两面人教授,官方依然一片沉默!
  10. 王山魁司令接受采访:三十年河东,四十年河西
  1. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  2. 欧洲各国怎么都开始反口罩反疫苗游行?!这画面,整个欧洲大陆都疯了!
  3. 被社会暴打以后,你才会想起毛泽东
  4. U2都被解放军击落5架了,美军还要送来第6架吗?
  5. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  6. 证监会允许美帝审计国企不觉得荒唐?