首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

拜登上台,中美关系就能好转?

萧武 · 2020-07-28 · 来源:合赞历史
收藏( 评论() 字体: / /
即便是拜登上台之后,能够对特朗普的政策有所调整,中美之间的摩擦也不可能太少,斗争多于合作仍然会是未来一段时间中美关系的常态。

  拜登是民主党的老官僚了,在民主党当参议员已经四十年了,光参选总统都已经是第三次了,所以他一定会按照游戏规则玩,不会像特朗普这样,无视规则,无视一切条条框框,轻易打破规则,随心所欲的决策。这样既对美国的对手不利,对美国的盟友不利,对美国自己其实也没有什么好处。

  在今天的世界上,经济全球化的程度已经很深了,国际分工也很明确,每个主要全球性大国都在这个体系中发挥着重要的作用。有的国家提供资源,有的国家提供能源,有的国家提供原材料,有的国家进行加工和制造,有的国家负责维持秩序,每个国家都各司其职,这个国际经济体系才能正常运转。

  任何国家想摆脱全球经济体系,完全关起门来自己玩,只搞内循环,这都是不可能实现的。尤其是主要大国,无论是维持经济运转的基本要素还是资源、能源、市场都是高度嵌入在这个国际经济体系里的。想摆脱这个体系,无异于揪着自己的头发离开地球。如果非要这么做,那就不是一般意义上的两败俱伤,而是全世界同时遭受严重损失。

  比如美国现在极力的想与中国脱钩,摆脱对中国这个世界工厂的依赖,这在任何具备正常的国际政治和经济常识的人都知道不可能实现的事。美国自身的要素价格已经比较高了,即使想重新发展工业制造业,利润也太低了,资本是不会去的。而印度等国家的工业体系还不完整,还无法完全替代中国的作用。

  特朗普强推就是目前的结果,中国的日子不好过,但美国的日子更难过。特朗普这几年来强迫一些企业回流美国,在美国开厂,但成效有限。打压华为,美国企业也同样在遭受损失,延缓了5G技术推广和普及,相关企业的损失也很大。所以特朗普现在虽然得到了美国国内社会中下层一些人的支持,但却得罪了太多的盟友和美国国内的大企业,注定是无法持续的。

  如果把中美经济关系比作一辆正在正常行驶的车,那么奥巴马是正常驾驶的时候,车子开始出现了问题,特朗普上台之后采取的措施就是企图强行停车,车还没有停好,也没有熄火,就直接拉手刹,认为这样就可以让车停下来了。这样伤害的不只是中国,还有美国。即便是能够成功停车,美国想再发动起来,也不一定能够成功,因为特朗普的操作本身就是容易导致车辆损坏的动作。

  拜登之前最高只是在奥巴马时期担任过副总统,参选以来在国内和国际政治经济政策上也没有提出太明确的主张,现在的策略也仍然是维持现状,等待特朗普把更多的人推到对立面去,也就是用支持拜登来拒绝特朗普当选。近期相对完整一些的表述只是说,希望中美能够以正当的方式进行竞争,而不是用如此极端的方式来强行脱钩。

  但也不能对拜登抱有太高的期望。因为中美之间的问题现在是结构性的,一定程度上也可以说是到了零和博弈的阶段,再指望像2001到2008年那种相互合作的关系,这是不现实的。即便是拜登上台之后,能够对特朗普的政策有所调整,中美之间的摩擦也不可能太少,斗争多于合作仍然会是未来一段时间中美关系的常态。

  事实上,美国调整对华政策和亚太政策,提出重返亚太是在2010年之后就开始了的,而当时还是奥巴马执政的时期。早在2009年美国就已经开始频繁发起对中国出口到美国的产品的反垄断调查,加征关税。特朗普的策略在大方向上是延续了这一趋势的,只是做法更加粗鄙和低劣,但不能因此就以为民主党执政会对华友好。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 成都领事馆前的鞭炮和打卡,为什么让有些人不高兴?
  2. 《抗美援朝》电视剧被禁播多年,究竟为何?
  3. 孔庆东:怎么证明你信佛呢?
  4. 关闭成都领事馆,它们排队哭丧……
  5. 张志坤:强令中国关闭休斯顿领馆说明了什么
  6. 徐汉成:婴粟花是怎样绽放的?
  7. 阴阳人USdollar,下贱!
  8. 迎春:对《知己知彼,百战不殆》一文的质疑
  9. 别了,美驻成都总领事馆!
  10. 论ZJU校方最近的“神操作”
  1. 《北京日报》:北京市华远集团原党委副书记、董事长任志强严重违纪违法被开除党籍
  2. 中美关系进入了新时代
  3. 成都领事馆前的鞭炮和打卡,为什么让有些人不高兴?
  4. 蓬佩奥的华裔“ 国宝”余茂春,是个什么货色?
  5. 中央军委国防动员部部长盛斌向毛主席铜像敬献花篮
  6. 张志坤:中美能否回到“合则两利”的“正轨”上来
  7. 美国驱逐中国领馆人员,热战乎,冷战乎?
  8. 幸运的方方与倒霉的本人
  9. 美国要求中国关闭总领馆,中国该准备打仗了?
  10. 亲美势力的危害性不容忽视
  1. 李旭之:要懂点印度
  2. 为什么中国得利者要否定毛主席
  3. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  4. ​原来污蔑毛主席的人是他!全国人民都必须喊打
  5. 烟台小行长一天花销40万,吴桂贤副总理开会喝不起茶 ——“深水”区里照“初心”
  6. 有什么不对劲吗?
  7. 方方终于说了句大实话!
  8. 据说都怪一个人
  9. 普京近日大骂苏共,恰恰暴露了自己的困境
  10. 今年的高考作文题,令人失望!请看毛时代的高考作文题
  1. 开国中将,中原突围创造战争奇迹,毛主席特批“皮有功,少晋中”
  2. 《北京日报》:北京市华远集团原党委副书记、董事长任志强严重违纪违法被开除党籍
  3. 幸运的方方与倒霉的本人
  4. 美国要求中国关闭总领馆,中国该准备打仗了?
  5. 幸运的方方与倒霉的本人
  6. 作弊开除学籍,强奸留校察看