首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

导航用北斗,人民心中的北斗星就是毛主席!贺北斗三号开通运营!

红色小兵 · 2020-08-01 · 来源:红色小兵
收藏( 评论() 字体: / /

  

  2020年7月31日上午10时30分的人民大会堂,北斗三号全球卫星导航系统在热烈的掌声中正式组建完成并开通运行。

  五十年航天人的理想与追求、五十年航天人的热血与青春、五十年航天人的喜悦与坚持,终于迎来了一个历史性的胜利!

  此刻,我们忘不了中国航天的开拓者与奠基人钱学森,是他以国为重、以科学为重。五年归国路,十年两弹成。他开创了新中国的航天事业!

  此刻,我们忘不了1970年的4月24日,东方红的乐曲第一次响彻太空,浩瀚的宇宙有了中华民族的声音。

  从东方红卫星到北斗系统,我们经历了艰难的探索过程,五十年的历程也再次验证着核心技术要不来、买不来、讨不来!

  重温这段辉煌的创业史,早在上世纪60年代末我们就开展了卫星导航系统的研制工作,70年代后期以来,国内开展了探讨适合国情的卫星导航定位系统的体*制研究。在毛主席时代,我们的“灯塔”导航卫星已经做好了所有的陆地验证,就等待发射的那一天了,可以后来和运十一样,也下马了。

  后来,我国科学家有先后提出过单星、双星、三星和3—5星的区域性系统方案,以及多星的全球系统设想。

  “北斗一号”卫星导航系统正是80年代提出的“双星快速定位系统”的发展计划。北斗导航系统的方案于1983年提出,突出特点是构成系统的空间卫星数目少、用户终端设备简单、一切复杂性均集中于地面中心处理站。1994年,北斗卫星导航系统启动建设。26年间,我国在西昌卫星发射中心共组织了44次北斗发射任务,利用长征三号甲系列运载火箭,先后将4颗北斗一号试验卫星、55颗北斗二号和北斗三号组网卫星送入预定轨道。北斗三号全球卫星导航系统由24颗地球中圆轨道卫星、3颗倾斜地球同步轨道卫星和3颗地球静止轨道卫星组成。

  可能有些朋友还会问:为什么要发展北斗系统,不是已经有了GPS了吗?

  不妨和大家分享两个网络上流传较广的段子:

  1993年的时候,我国“银河号”在海上航行的时候,忽然失去航向,因为美国关闭了GPS......

  1996年我国演习的时候,美国关闭了GPS导航系统,我们的几枚导弹就瞬间失去了方向(后来知道就是个段子)......

  这里面当然有为了刺激国人奋发图强而夸张和融合的段子,但背后的道理其实你懂我懂大家都懂!

  北斗系统的成长发展历程再一次验证,从国家安全的角度来看,通信、全球定位、导航,都得靠自己,别人的东西再好,那也是靠不住的。

  导航,这个已经成为了我们现代人生活的必要条件,已经融入到我们社会的方方面面,如果没有了北斗,我们的生活就是失去方向、我们可能会失去前进的目标,我们会迷失在茫茫的人海里。

  那么我们一个个个体组合成的人类社会,前进自然而然的也需要导航系统,作为华夏民族的中国人民也需要自己社会前进的北斗系统。

  那中国人民的北斗系统是什么呢?

  只能是社会主义道路!

  只能是毛主席指引的社会主义道路!

  从1970年到2020年,历经半个世纪,我们集合全民族的力量,克服重重困难,用汗水和热血铸就了中国人民自己的导航系统。

  从1840年到1949年,历经百年苦难,我们在内外敌人的刺刀下,在无数仁人志士的不懈探索下,在一次又一次的失败教训下,最终发现,是毛主席,是毛主席指引下的社会主义道路让我们这个历经磨难的民族重新站立起来。

  四万万中华儿女在毛主席的旗帜下,让这个古老的民族焕发了新的活力和生命;

  四万万中华儿女在毛主席的旗帜下,打败侵略者,战胜反动派,赢得了民族的独立和自由;

  四万万中华儿女在毛主席的旗帜下,工农兵学商,万众一心建设社会主义新中国!

  七十年后14亿的中华儿女,更加的呼唤毛主席,呼唤引领我们前进的北斗星!

  一个民族不可以没有脊梁,毛主席就是中华民族的脊梁!

  一个民族不可以没有精神,毛主席就是中华民族的精神!

  一个民族不可以没有信仰,毛主席就是中华民族的信仰!

  一个民族不可以没有方向,毛主席就是中华民族的方向!

  一个民族不可以没有灵魂,毛主席就是中华民族的灵魂!

  一个民族不可以没有旗帜,毛主席就是中华民族的旗帜!

  毛主席就是我们的北斗星!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 孙锡良:​到底又是谁的错?
  2. 跟老胡聊聊苏联究竟是怎么垮台的?
  3. 作家方方立场“很鲜明”,共青团中央发文嗮方方,事关美国领事馆
  4. 张志坤:当今中国有多少李登辉?
  5. 吴铭:说说百年集体失忆
  6. 美国驻成都前领事夫人辱华,中国驻旧金山前领事骂愤青
  7. 《平安经》作者不平安了
  8. 被强奸幼女已自杀,恶魔老板还在外面浪!
  9. 中科院合肥核所“人才流失”背后的那些事
  10. 清廷为了挽救危亡,给自己挖了个大坑
  1. 一本《平安经》,一群马屁精
  2. 尹一鸿:如今有多少像王振华、任志强这样的混进党里的“中共党员” ?
  3. 关闭成都领事馆,它们排队哭丧……
  4. 《抗美援朝》电视剧被禁播多年,究竟为何?
  5. 成都领事馆前的鞭炮和打卡,为什么让有些人不高兴?
  6. 别了,庄小姐
  7. 张志坤:强令中国关闭休斯顿领馆说明了什么
  8. 中国领事馆被逐出休斯顿时还高喊“中美合作,互利共赢”,文化的无知太可怕!
  9. 张志坤:从美成都领馆关闭的不同反映看当今中国的政治生态
  10. 幸运的方方与倒霉的本人
  1. 李旭之:要懂点印度
  2. ​原来污蔑毛主席的人是他!全国人民都必须喊打
  3. 烟台小行长一天花销40万,吴桂贤副总理开会喝不起茶 ——“深水”区里照“初心”
  4. 据说都怪一个人
  5. 有什么不对劲吗?
  6. 方方终于说了句大实话!
  7. 普京近日大骂苏共,恰恰暴露了自己的困境
  8. 辽宁王忠新:挖苏共“祖坟”的都是苏共最高领导接班人
  9. 今年的高考作文题,令人失望!请看毛时代的高考作文题
  10. 江涌:“钱多人傻”可能导致灾难性后果
  1. 毛主席为唐山抗震救灾圈阅的几份重要文件
  2. 痛快!乱港“头号军师”被港大开除!大扫除才刚开始
  3. 幸运的方方与倒霉的本人
  4. 美军不惧怕与任何军队刚正面,问题是谁会蠢到和美军正面刚?
  5. 尼娜·亚历山德罗夫娜·安德列耶娃同志讣告
  6. 尹一鸿:如今有多少像王振华、任志强这样的混进党里的“中共党员” ?