首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

我竟然连高考作文都看不懂了?

青年赵文凌 · 2020-08-05 · 来源:青年思考微信公众号
收藏( 评论() 字体: / /
就像毛主席在《延安文艺座谈会的讲话》里说的:“如果连群众的语言都有许多不懂,还讲什么文艺创造呢?”如果你的“一套大道理,群众不赏识”的话,我们的文字写出来还有什么意义呢?

  最近,浙江高考满分作文《生活在树上》引发热议,先看看截图的第一段,相信你就知道为什么这篇作文会备受争议了。 

2.jpg

  因为三个字:

  看不懂!

  先不说别人,说说我自己,咱好歹也是高考过的人啊,那时候的语文作文不是50多就是40多分啊(满分60),而且我大学还学过古汉语呢,怎么还能没这届高考生认字儿多?

  可是,就是这篇高考作文的第一段,我都有两三个字不认识!既然不认识个别字,我决定开启当年学英语的阅读模式:自动跳过不认识的字词,应该也能把文章大意了解了。

  可我没想到的是,不到1000字的高考作文我竟然都读不下去了!不仅生辟字词读,这位小作者的语言组织也很特别,有几处我竟然没想通这些我都认识的字组合在一起到底是什么意思。 

3.jpg

  在我觉得是不是我现在的水平太low了,得赶紧提高自己文学素养的时候,我发现原来不止我看不懂,网上已经开始热议这篇文章了。

  而且,说什么的都有。

  有人直接批评这是佶屈聱牙、不说人话,是穿上了“五彩斑斓的掉书袋”的皇帝的新装。

  有人则认为虽然文章有卖弄之嫌,但透露出小作者的文学素养,能够将阅读这么多内容并逻辑通顺的用在文章里,实在令人佩服。

  还有人直言,这篇作文可以得高分,但不应该被作为令人骄傲的满分作文发出来推广,万一后面大家都效仿这种做法,甚至投机取巧怎么办?

  还有人找到了一篇“通篇大白话,没有任何华丽辞藻”的2007年江苏高分作文,来反衬《生活在树上》的空洞无物、深奥艰涩,引发了很多人的共鸣。 

4.jpg

  不仅网友们争上了,阅卷老师和几个大学的教授也在讨论这篇文章到底值不值满分。

  我自己也算是一个业余的码字作者,看到这篇高考满分作文之后心中五味杂陈。

  “戴着镣铐跳舞”的高考作文写成这样,我觉得这位小作者是有水平的。但作为文学作品,我又觉得文章不应该这样写。

  因为此文的可读性真的太差了。

  文以载道,势必是要大部分人都看得懂。

  就像毛爷爷在《延安文艺座谈会的讲话》里说的:“如果连群众的语言都有许多不懂,还讲什么文艺创造呢?”如果你的“一套大道理,群众不赏识”的话,我们的文字写出来还有什么意义呢?

  做专门领域研究或深度思想分析的,有一些专业术语、生涩隐晦的字词,我们是可以理解的。但作为考察17、8岁高中生的作文题能达到这个水平吗?

  没达到的话,实在没有必要用太多生僻字词。这些字词用出来,可以证明你有着广泛阅读基础和行云流水的文字功底,但并不能证明你说理、叙事的能力有多强。

  浙江高考作为题目是这样的:

  每个人都有自己的人生坐标,也有对未来的美好期望。

  家庭可能对我们有不同的预期,社会也可能会赋予我们别样的角色。

  在不断变化的现实生活中,个人与家庭、社会之间的落差或错位难免会产生。

  对此,你有怎样的体验与思考?写一篇文章,谈谈自己的看法。

  【注意】①角度自选,立意自定,题目自拟。②明确文体,不得写成诗歌。③不得少于800字。④不得抄袭、套作。

  耐心读完这篇不到1000字的小文(全文附在最后),我们可以发现《生活在树上》不算跑题,但致命的问题是:从头至尾都是空泛的议论——引用哲学家的观点来说理自己的观点。

  任何哲学家的观点都是和现实生活密不可分的,都是从现实生活中升华的理论。而浙江高考这篇作文题目,恰恰和我们的实际生活很贴近。倘若能够结合更多现实生活,适当用一些生辟字词来突显自己的才华,我想我也是很认可这篇文章的。

  但现在这样子,我只能说:高分我认可,满分不太好。

  我看到阅卷老师在狠狠地夸完这个作者之后,提到“其中的晦涩也不希望同学们模仿。”但哪个高中生没有模仿过高考满分作文呢?

  在现在的高考环境里,高考满分作文或多或少都会有点示范效应的,教授的这句话只是一句无力的免责声明。

  事实上,现在的本科生、硕士生论文就在以写被人看得懂的论文为耻。

  必须要把通俗易懂的概念复杂化,将“太阳当头照,花儿对我笑”说成“羲和凌于颠囟兮,琼蕊睹朕而粲齿”;比如把现实抽象化,将“剪头发”说成“人体末梢神经摘除手术”;必须双脚高高在上,离地面远远的……好像只有这样才能显示出自己的学术水品有多高。

  这样的学术风气本来就不应该鼓励,更不应该从高考就开始鼓励。

  我们应该鼓励的恰恰是通俗易懂、逻辑清晰、和现实密切相关的文风才对。

  比如,为什么上文提到的2007年江苏高分作文能够引发人们的共鸣?因为这篇短文讲的就是最大多数人的现实生活。

  真正做到了毛爷爷在延安文艺座谈会上提到的“文艺创作要为广大的人民群众服务”,创造出来的文艺作品自然会受人们的欢迎。

  不过可惜的是,不管怎么说,这毕竟是一篇高考作文。

  要想做到在万千密密麻麻的试卷中被发现,在几分钟的时间内获取高分,能做到这一点可能真的就够了:哇,不明觉厉! 

5.jpg

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:看今朝

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  2. 蔡霞一类党校教师由来的追溯
  3. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  4. 毛主席会遭哪些人记恨
  5. 中印边境战争能够避免吗?
  6. 光刻机差距明显 文宣要实事求是
  7. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  8. 一个中国公民致美国务卿感谢信
  9. 王海娟:农民对土地确权很困惑
  10. 看《追龙》嘲笑香港?先想想东莞和一线城市的城乡结合部吧
  1. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  2. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  3. 跟“强硬派”胡锡进掰扯一下:美国对中国做过什么好事?
  4. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  5. 被社会暴打以后,你才会想起毛泽东
  6. 蔡莉因何被免职?
  7. 滠水农夫:虚无的民族主义赞歌——电影《八佰》观感
  8. 三夫改革”如何将苏共、苏联和苏联集团改成“三亡”
  9. 信号如此明显, 为何很多人还深信“仗”打不起来?
  10. 记得住土匪的小恩小惠,咋就记不住毛主席的大恩大德呢?
  1. 对干部子弟变质的防范与蔡霞、任志强的轨迹
  2. 蔡霞的嘴,赖小民的腿
  3. 蔡霞要对谁先礼后兵?
  4. 评蔡霞被处理,出来混总是要还的!
  5. 这个口号不宜再喊了
  6. 余 涅|识破胡锡进的汉奸言论
  7. 【重磅深度长文】左大培:加入WTO对中国弊大于利
  8. 官媒对蔡霞严重违纪案件的有关报道
  9. 网友再次揪出两面人教授,官方依然一片沉默!
  10. 王山魁司令接受采访:三十年河东,四十年河西
  1. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  2. 欧洲各国怎么都开始反口罩反疫苗游行?!这画面,整个欧洲大陆都疯了!
  3. 被社会暴打以后,你才会想起毛泽东
  4. U2都被解放军击落5架了,美军还要送来第6架吗?
  5. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  6. 证监会允许美帝审计国企不觉得荒唐?