首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

这个玩笑一点也不好笑!国庆节应该怎样过?

子午 · 2021-10-02 · 来源:子夜呐喊公众号
收藏( 评论() 字体: / /
就像过年越来越没有“年味”儿了,如今的国庆节也越来越没有“节味”儿了,成了所谓的“消费黄金周”。今天我们还能看到工厂的工人、农村的农民庆祝国庆节吗?毛泽东时代工人、农民庆祝国庆的场景(以上罗列的并不都是逢五逢十的“大庆”),在八九十年代以后就陆续彻底消失了……

  网友传来某媒体公众号昨天的一篇推文,问笔者怎么看。

图片

  打工人在亲朋好友私下开这样的玩笑是无伤大雅的,这样的玩笑反而道出了打工人的辛酸。

  然而,这家媒体开这样的玩笑,把打工人加班当作理所应当和笑料,笔者还是非常诧异的。

  时至今日,那些流水线上的操作工、那些建筑工地的建筑工、那些田间地头风吹雨淋的农民,大概率是没有机会享受国庆假期的。

  说起这个话题,我们不妨简单回顾一下毛泽东时代的工人阶级是怎么过国庆的:

图片

  1958年北京某人民公社社员举行国庆聚餐

图片

  1959年兰州“大拖车”国庆十周年纪念活动

图片

  1963年北京第二纺织厂的工人学唱歌曲欢度国庆

图片

  1971年某工厂工人欢庆国庆节,文艺宣传队在表演节目

图片

  1976年国庆节,北京芦沟桥人民公社社员在一起回忆毛主席1958年视察公社时的情景

  这里还有一段60年代国庆节的短片:

 

  由毛泽东时代工人、农民庆祝的历史,我们可以得出至少两个结论:第一,那个时代的工人、农民是要庆祝国庆的;第二,那个时代庆祝国庆的主角是工人农民自己。用一句话来讲,毛泽东时代工人农民庆祝国庆节,实际上就是庆祝工人农民自己的节日。

  从毛主席庄严宣告中华人民共和国成立那天起,站起来的不仅仅是中华民族,更是工人农民占主体的四万万七千五百万中国劳动人民;从毛主席庄严宣告中华人民共和国成立那天起,国庆节就不仅仅是国家的节日,更是劳动人民的节日。

  笔者不否认,一个社会要正常运转,某些行业总需要有劳动者坚守岗位,毛泽东时代也需要这样的劳动者:

图片

  1971年10月2日,天津第二毛纺厂老工人李长茂和粗纱车间的工人,在国庆节期间坚守在生产岗位上

  但是,今天的一线劳动者没有庆祝国庆甚至没有机会享受国庆假期的现象,却远不仅仅是某些岗位需要坚守的问题,而是工人、农民为代表的一线劳动者社会地位变化的体现。

  就像过年越来越没有“年味”儿了,如今的国庆节也越来越没有“节味”儿了,成了所谓的“消费黄金周”。今天我们还能看到工厂的工人、农村的农民庆祝国庆节吗?毛泽东时代工人、农民庆祝国庆的场景(以上罗列的并不都是逢五逢十的“大庆”),在八九十年代以后就陆续彻底消失了……

  这样的现象是值得每一个中国人深思的。

  让我们重温毛主席1949年9月21日在中国人民政治协商会议第一届全体会议上的这段讲话吧:

  诸位代表先生们,我们有一个共同的感觉,这就是我们的工作将写在人类的历史上,它将表明:占人类总数四分之一的中国人从此站立起来了。中国人从来就是一个伟大的勇敢的勤劳的民族,只是在近代落伍了。这种落伍,完全是被外国帝国主义和本国反动政府所压迫和剥削的结果。一百多年以来,我们的先人以不屈不挠的斗争反对内外压迫者,从来没有停止过,其中包括伟大的中国革命先行者孙中山先生所领导的辛亥革命在内。我们的先人指示我们,叫我们完成他们的遗志。我们是这样做了。我们团结起来,以人民解放战争和人民大革命打倒了内外压迫者,宣布中华人民共和国的成立了。我们的民族将从此列入爱好和平自由的世界各民族的大家庭,以勇敢而勤劳的姿态工作着,创造自己的文明和幸福,同时也促进世界的和平和自由。我们的民族将再也不是一个被人侮辱的民族了,我们已经站起来了。我们的革命已经获得全世界广大人民的同情和欢呼,我们的朋友遍于全世界。

  我们的革命工作还没有完结,人民解放战争和人民革命运动还在向前发展,我们还要继续努力。帝国主义者和国内反动派决不甘心于他们的失败,他们还要作最后的挣扎。在全国平定以后,他们也还会以各种方式从事破坏和捣乱,他们将每日每时企图在中国复辟。这是必然的,毫无疑义的,我们务必不要松懈自己的警惕性。

  ……

  让那些内外的反动派在我们面前发抖罢,让他们去说我们这也不行那也不行罢,中国人民的不屈不挠的努力必将稳步地达到自己的目的。

  

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晓林

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 央行“两维护”能救活恒大和房地产?你千万别当接盘侠
  2. 这是湖南版的“孙小果”?
  3. 胡锡进,请读一读鲁迅的《丧家的资本家的乏走狗》!
  4. 郑永年称中国在“反西方” ——《凤凰周刊》专访稿读后感
  5. 政治局开会,强调防控来自境内外的生物安全威胁
  6. 既无内债也无外债的计划经济是一个经济奇迹
  7. 衣冠、市场与病毒
  8. 毛主席脱稿讲话,古今中外信手拈来
  9. 子午:“是时候讨论涨电价了”?当“计划电”遇上“市场煤”
  10. 今日,天安门再次响起《我们是共产主义接班人》
  1. 很多人为孟晚舟获释回国欢呼, 却至今误解华为的本质
  2. 孟晚舟终得归国,并简析一二
  3. 孟晚舟获释回国,是时候说出全部真相了
  4. 子午:拉闸限电下大棋?
  5. “孟晚舟案”看似美国以失败告终,实则“一箭多雕”
  6. “劳模”许家印,“代表”潘石屹,会和14亿人共同富裕吗?
  7. 山西又一村走毛主席路线,如今令人艳羡!
  8. 老田|从贸易战到孟晚舟事件:纯左派与精美的政治共情关系初探
  9. 孟晚舟将回国!它是中美力量的一次含金量极高的确认
  10. 网传恒大债权人怒斥许家印,网友评论真精彩!
  1. 张文茂:关于百年大变局的若干认识问题——纪念毛主席逝世45周年座谈会上的发言提纲
  2. 图穷匕见之胡锡进“怒怼”李光满:他甚至不是师爷,是黄四郎家的恶犬
  3. 张志坤:毛泽东至今仍然让很多人感到害怕
  4. 赵薇为什么被封杀?今天给出答案!
  5. 司马南:有名有姓的女富豪,她到底去哪儿了?
  6. 如此恶毒侮辱开国领袖,岂能一封了事?
  7. 吴铭:究竟是判断还是动员——与孙老师商榷
  8. 赵薇仅是只小蚂蚁,围歼大老虎的资本大戏开始了
  9. 潘石屹,跑了!留下5个谜团!
  10. 呼唤第三份党的若干历史问题的决议!
  1. 烈士纪念日:血染的红色江山
  2. 安徽出生人口连续4年减少 整体呈断崖式下降趋势
  3. 山西又一村走毛主席路线,如今令人艳羡!
  4. 老田|从贸易战到孟晚舟事件:纯左派与精美的政治共情关系初探
  5. 安徽出生人口连续4年减少 整体呈断崖式下降趋势
  6. “劳模”许家印,“代表”潘石屹,会和14亿人共同富裕吗?