首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

0分、60分、100分,对《长津湖》的评价差距为何这么大?

红色小兵 · 2021-10-03 · 来源:红色小兵读书会微信公众号
收藏( 评论() 字体: / /
他们那些言论的出发点:见不得美爹被打! 他们在精神上,已经是美国人、日本人了。

   据媒体报道,上映才短短两天时间的电影《长津湖》,票房已超8亿,打破11项中国票房纪录,领跑国庆档!

  但,我们看到,某平台上对该片的整体评分才7.6分,这让小兵感到一丝困惑。

  为什么小兵如此颂扬的电影,为什么文艺评论家、《文艺报》总编辑梁鸿鹰都说:“近十年内都不会有能跟这部电影媲美的作品出现”的电影;为什么公众号“子夜呐喊”也发文称赞说:我要打90分的电影,却在超过5万多人参与的评分中,竟然没有超过9分呢?

  到底是哪儿出了问题呢?

  小兵也见到,有人表示对《长津湖》挺失望的,觉得前面错误细节太多、用了三分之二的时间铺垫、长津湖战.役的高潮刚到就戛然而止了,以至于冰.雕.连、杨.根.思就一闪而过,七连牺.牲人数最多的水门桥甚至都没有镜头就草草收场了,有头无尾。

  不过小兵了解到,《长津湖》的第二部会有水门桥的战.斗:

  有网友说,导演太热衷在战.争里发掘人.性了,对战.争的残忍和侵.略.者的罪.行,大都一笔带过!

  有网友说,看到美.军向冰.雕.连.战.士敬礼的场景,浑身不舒服。

  还有人说,《长津湖》把美.军拍得太英勇了,他们的战.斗意志没有那么坚强。根据志.愿.军.老.战.士的回忆,很多美.军打到最后,都会选择跪.下投.降。

  其实,小兵也发现了一些糟点:比如炸信号塔这场戏,就打得没有章法,凸显了个人英.雄主.义而不是志.愿.军的集.体.主.义精神,甚至《战狼2》中吴京坦.克开挂的场景,又被上演了一遍。

  而且全片没有出现活着的朝.鲜.人.民.军,甚至连一个当向导的朝.鲜群众都没出现,这不得不说是一个遗憾。长津湖是在朝.鲜,抗.美.援.朝.战.争的鲜血凝结成了中.朝.人.民的友谊,这个政.治高度,我们的编剧和导演可能暂时还不具备吧。

  该片中,也有关于军.人荣誉的论述。但小兵想说,人.民.军.队的奋斗牺.牲,一批又一批的人成为了烈.士,绝对不是为了所谓的军.人荣誉,而是为了人.民,为了国.家,为了民.族大义,为了崇高的革.命理想,这样的思.想境.界和阶.级.立.场,我们的编剧和导演们还需要继续补课的。

  但这些糟点,小兵全都选择了原谅。

  因为,我们毕竟活在今天,我们不是生活在毛.时.代!

  我们要站在今天的环境和条件下,契合今天人.民群众的心理,运用今天的技术,来进行文艺创作,千万不可“求全责备”、“吹毛求疵”、“鸡蛋里面挑骨头”啊。

  因为这样做,只会对爱.国.主.义和带有社.会.主.义倾向的电影未来发展造成打击。

  在一种新事物、新风尚、新前景刚刚兴起之时,我们最应该做的,难道不是守护他、爱护他、培养他,让他更健康茁壮的成长吗?

  小兵知道,不同的参照标准下,自然会做出不同的评价。

  如果想一想就在一年前上映的大片《**川》,就在几年前上映的商业电影《**号》,如果想想这些大片对毛.主.席、毛.岸.英的抹.黑,对志.愿.军精神的瓦解,再对比今天这部屡次出现毛.主.席的镜头,屡次说到要为了毛.主.席而战斗,如此正面描述毛.岸.英牺.牲过程的电影……小兵毫不迟疑的给《长津湖》打了100分!

  当然,如果您的参照系是《上.甘.岭》、《英雄儿女》等毛.时.代的老电影,剔除清晰度、特效等技术层面的因素,《长津湖》在思想性和艺术性的评分上,自然会大打折扣喽。

  关于《长津湖》的一些负面评价,是可以接受、可以沟通的,有些也是公正的。

  但令人愤怒的是,直到今天了,网络上还存在着大量的公.知、恨.国.党,他们的评价则是让任何一个有良知的中国人无法接受的!

  他们这样评价《长津湖》:与真实历史无关、意.淫、粗.制.滥.造、注.水、要反.战,把美.军拍得太傻,把我.军拍得太好……

  很难想象,我们中国明明是被侵.略国家,他们却高喊着反.战。他们为什么不跑到美.国去,让他们不要侵.略我们呢?

  敌.人都把大.炮架在咱家门口了,你还反.战吗?

  于是,我们理解了他们那些言论的出发点:见不得美爹被打!

  他们在精神上,已经是美国人、日本人了。

  他们不认同我们课本中的红.色.故.事,他们不相信有爱.国.主.义精神,更不相信有无.产.阶.级的国.际.主.义精神,所以,他们会认为,一切关于奋斗牺.牲的故事都是骗.人的,他们是中国舆.论.场上的历.史.虚.无.主.义.思.潮的始作俑者。

  他们看《长津湖》会如坐针毡,而我们看,只有感动、流泪,只会在电影结束后鼓掌、敬礼:

  我们看《长津湖》是去接受爱.国.主.义和社.会.主.义教育的,是去了解一个真实的毛.主.席、毛.岸.英、毛.时.代和中.国.人.民.志.愿.军的,我们只会更加崇敬革.命.先.烈们的奋斗牺.牲,只会更加珍惜我们今天的和平,只会更加想着要实现先.烈们的遗.志,要把我们社.会.主.义.祖.国建设地更好!

  和小兵同场观看的一位“历史小白”说:正因为《长津湖》前面的铺垫足够了,正因为电影展现了那么多历史细节,我才能理解志.愿.军为什么要出.国.打.仗,为什么我们冻伤人员那么多,长津湖的胜利之于整个抗.美.援.朝又有着怎样重大的意义——因为,他此前关于抗.美.援.朝了解的实在太少太少了,而且在了解的仅有的这些知识中,又大量存在着一些受历.史.虚.无.主.义影响的错误的东西。

  电影借用长津湖这个名字,给我们年轻人全面普及了抗.美.援.朝的知识,而且三观还很正,这就足够了!

  小兵看到,一位家长带着五年级的学生去看了《长津湖》,小孩子看完后说:如果敌.人再来,我也学岸.英叔叔,去保.家.卫.国!(点击查看此文)

  这样的红.色.教.育,我们就应该大力去做!

  小兵觉得,在今天这样的舆论氛围、电影环境和年轻群体认知水平的基础上,《长津湖》能受到广大网友的追捧,能有这么好的票房势头,的确是一个非常积极的现象,是非常值得我们爱.国网友和红.色网友去学习、感悟、宣传和解读的!

  向电影《长津湖》的编剧和全体演职人员致敬,向幕后为这部影片的制作、播出辛苦工作的人们致敬!

  向中.国.人.民.志.愿.军.先.烈们致敬!

  更要向中.国.人.民的伟.大.领.袖.毛.主.席致敬!

  【极为震撼】电影《长津湖》展现的毛.主.席思想,超出想象!

  红色小兵

  2021年10月2日

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:看今朝

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 今日,天安门再次响起《我们是共产主义接班人》
  2. 一觉醒来,美国传来一个坏消息!
  3. 【极为震撼】电影《长津湖》展现的毛泽东思想,超出想象!
  4. 陈先义:官场上某些官员都想些啥?
  5. 对于安徽人口断崖式下降的思考
  6. 【烈士纪念日的拷问】牺牲是为了许家印等少数人吗?不!不!不!
  7. 这个玩笑一点也不好笑!国庆节应该怎样过?
  8. 央行“两维护”,石家庄拘了16位开发商
  9. 《长津湖》和“最可爱的人”
  10. 什么叫反人道?
  1. “孟晚舟案”看似美国以失败告终,实则“一箭多雕”
  2. 子午:拉闸限电下大棋?
  3. “劳模”许家印,“代表”潘石屹,会和14亿人共同富裕吗?
  4. 老田|从贸易战到孟晚舟事件:纯左派与精美的政治共情关系初探
  5. 网传恒大债权人怒斥许家印,网友评论真精彩!
  6. 侯立虹:“共同富裕”吓坏了哪些人?
  7. “孟晚舟事件”告诉你,什么是靠不住的?
  8. 拉闸限电,到底是怎么回事?
  9. 孟晚舟回国,为何美国白宫静悄悄?
  10. 胡锡进,请读一读鲁迅的《丧家的资本家的乏走狗》!
  1. 张文茂:关于百年大变局的若干认识问题——纪念毛主席逝世45周年座谈会上的发言提纲
  2. 张志坤:毛泽东至今仍然让很多人感到害怕
  3. 赵薇为什么被封杀?今天给出答案!
  4. 司马南:有名有姓的女富豪,她到底去哪儿了?
  5. 如此恶毒侮辱开国领袖,岂能一封了事?
  6. 吴铭:究竟是判断还是动员——与孙老师商榷
  7. 赵薇仅是只小蚂蚁,围歼大老虎的资本大戏开始了
  8. 潘石屹,跑了!留下5个谜团!
  9. 呼唤第三份党的若干历史问题的决议!
  10. 很多人为孟晚舟获释回国欢呼, 却至今误解华为的本质
  1. 烈士纪念日:血染的红色江山
  2. 一觉醒来,美国传来一个坏消息!
  3. 既无内债也无外债的计划经济是一个经济奇迹
  4. 老田|从贸易战到孟晚舟事件:纯左派与精美的政治共情关系初探
  5. 安徽出生人口连续4年减少 整体呈断崖式下降趋势
  6. “劳模”许家印,“代表”潘石屹,会和14亿人共同富裕吗?