首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

俄罗斯禁运中国转基因食品,违法岂可不究?

子午 · 2021-10-14 · 来源:子夜呐喊公众号
收藏( 评论() 字体: / /
转基因食品的安全性是个争论不休的问题,笔者也不想再重复“不要把中国人民当作小白鼠”之类的话了,免得又被某些人扣上“科盲”的帽子。笔者只问:大量的转基因大米、大豆、玉米直接上了中国人的餐桌,是不是违法?!

  俄罗斯联邦消费者权益保护和公益监督局日前发布公告称,进口自中国国的一批食品中发现了未标识的转基因成分,这些食品涉及玉米面条、玉米粉条、玉米片、鸡蛋巧克力奶油甜点饼干等,目前已被禁运。

图片

  从上述相关报道我们可以确认两点:1、这批来自中国的进口食品确凿无疑含有转基因成分,2、产品标签未标识转基因生物成分。

  因为欧洲国家更为严苛的食品安全标准,如果中国出口的加工食品违规加入了转基因成分,那么毫无疑问,在相关厂家内销的食品中更会含有转基因成分。

  虽然在国人“默认的常识”中,这样的事情已经见怪不怪了,但“默认的常识”绝对不等于“合法”!食品加工领域这样违法的行为长期并且大量地存在着,难道我们不该追问一下“违法不究”的真相吗?

  俄罗斯通报的上述转基因成分中,MON810、MON89788来自孟山都,MIR604、Bt-11来自先正达。MON89788是美国孟山都公司研发的抗草甘膦转基因大豆品种,中国在2008年批准其作为加工原料进口。

  至今为止,中国尚未批准任何转基因水稻、转基因大豆、转基因玉米的商业化种植;而进口的转基因大豆玉米所获得国家进口安全证书,只准用作食品原料加工及牲畜饲料,还有就是生物燃料,没有允许任何进口的转基因大豆玉米品种直接进入食品领域。

图片

  十多年前,转基因食品安全性争议正酣之时,发改委对于进口转基因作物的安全问题承诺同样是“只用于饲料”。

图片

  进口转基因作物的“饲料用途”在理解上没有任何歧义,而所谓“加工原料”指的是用转基因大豆、玉米榨油,而转基因玉米还可能被用于生产糖浆、淀粉等食品深加工。

  “理论”上,使用转基因材料的加工食品应该是完全检测不出(或残留成分占比可以忽略)转基因蛋白成分的;然而,俄罗斯通过进口中国的多种食品又含有大量的转基因成分。

  这只能说明两种可能:

  1、“理论”是错误的,转基因作物的深加工无法阻断转基因蛋白成分,所谓的“安全承诺”也就变得不可靠,进而,我们就不得不质疑进口转基因作物安全证书的颁布是否合理了。

  2、国内的食品生产及销售厂商正在大量地将转基因大豆玉米直接用于食品领域,而这毫无疑问是违法行为。

  笔者认为,两种可能都存在,而第二种“可能”似乎已经不仅仅是“可能”了,这从转基因大米的泛滥也可看出。

  从十多年前开始,中国出口大大米制品就已经连续多次被欧盟国家检出含有转基因成分,最新的通报还是发生在今年:

图片

  尴尬的是,包括中国在内的全世界任何一个国家至今还未批转转基因水稻的商业化种植,那么,这么多的转基因大米究竟来自哪里?而这些被退回的米制品最后又去了哪里?相关厂商向国内销售的大米制品有没有被检测?有没有转基因大米直接流入中国人的餐桌?……

  我们经常在“不显眼的角落”看到欧盟退回中国转基因米制品的报道,然而这后面的一个个疑问,却没有任何人出来作答。答案似乎又是显而易见的,不仅仅是转基因大米,中国人日常喝的豆浆、吃的豆腐,究竟有多少是用进口转基因大豆加工的?

  “2016清华三农论坛”上,全国政协民族和宗教委员会副主任、国务院参事杜鹰透露,据他调查,目前进口转基因大豆中的10-15%,并未用于榨油,而是用于制作豆腐、酱油等食品。

图片

  无论是以往欧盟国家的通报,还是俄罗斯的通报,相关产品的批次、生产厂商都是非常清楚的,真的想要追查下去,绝不是什么难事!以前没有看到相关企业被追查报道,以后会看到吗?

  2014年4月央视《新闻调查》的市场采访中,破天荒地首次对转基因大米种子的非法扩散进行了报道。然而,这个报道依然不了了之,明明知道非法转基因水稻材料来自谁的实验室,而且转基因作物不可能自己留种,可人家就是不承认是自己流出的,以至于转基因水稻的非法种植持续至今……进一步查下去很难吗?这未免太小看司法部门的刑侦能力了吧?

  “违法不究”的结果只能是纵容资本企业继续肆意妄为,这已经不仅仅是危害中国人民健康的问题吧?

  转基因食品的安全性是个争论不休的问题,笔者也不想再重复“不要把中国人民当作小白鼠”之类的话了,免得又被某些人扣上“科盲”的帽子。笔者只问:大量的转基因大米、大豆、玉米直接上了中国人的餐桌,是不是违法?!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晓林

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  2. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  3. 报告毛主席:2022年,正义与邪恶仍在殊死斗争一一纪念毛主席诞辰128周年
  4. “窑洞对”能否完整准确表达毛主席的意思?
  5. 毛主席为什么要说这些话、做这些事?值得我们深思
  6. 对“中国印钞造币总公司所有制形式改制”的看法
  7. 【激励人心】最高领导提“窑洞对”,让我们重温毛主席“人民万岁”的实践!
  8. 《不要抬头》,扒下了美国底裤?
  9. 贾 勇、贾可宽 | 中国军人的元旦铁血头条——最强大的美军可以击败的!
  10. 牛逼吹到火星上去了
  1. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  2. 这才是最让人恐怖的地方!
  3. 媒体狂吹,钟南山站台,张伯礼却“说不”
  4. 钟南山要给张桂梅治病,张桂梅要小心了
  5. 西安资本家哄抬菜价,一斤20元,没人管吗?
  6. 性奴与奴性
  7. “眯眯眼”争议事件集中出现,人民日报评论发声!
  8. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  9. 元旦寄语:让“毛泽东热”来得更凶猛些吧!
  10. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  1. 辽宁王忠新:“九问”亿万富豪共产党员柳传志同志
  2. 晨明:也谈苏共亡党亡国的根本原因
  3. 毛主席的教导,以前不懂的现在都懂了
  4. 谁的盛世?如谁所愿?
  5. 与其卑微地和资本家医保谈判,还不如……
  6. 对这样的党员干部不处理我们还是共产党吗?
  7. 政治局智囊万字雄文: 中国工人阶级长成了什么模样?
  8. 韶山下了雪,胡锡进还是跳了出来——梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇!(纪念伟大导师128周年诞辰)
  9. 联想查不查?恒大救不救?中央经济工作会议是怎么说的?
  10. 突发!许家印放弃自救,彻底认输!
  1. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  2. 贩毒、抢劫,要交税?
  3. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  4. 习主席的新年贺词,你听出了什么?
  5. 范景刚:沉痛悼念人民作家曹征路先生
  6. 愤怒:你们不能暴打一个热爱毛主席的老人!