首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

“灭门刀客”五年求助无门,说明有人在为书写《新水浒传》提供素材

吴钩 · 2021-10-15 · 来源:旗帜时评公众号
收藏( 评论() 字体: / /
有些悲剧明明是可以避免的,但每次都是等悲剧发生之后才被重视、追责,一切都晚了。为什么一定要到悲剧发生之后才追责?

图片

  10月10日,福建莆田市秀屿区平海镇上林村发生杀人案件,造成2名死亡、3名受伤。杀人犯是本村村民欧金中,被害人为欧金中的邻居一家祖孙四代。

  一连杀伤数人,欧金中肯定是丧失人性的暴徒吧?可是,据说欧金中不但救过搁浅海豚,还不顾自己的性命跳海救过一个孩子。后来欧金中病了,被救者父母为了感谢,拿着礼品多次看望他,居然被退回。

  爱动物,见义勇为,又不自私,似乎欧金中很善良、正直,为什么竟然犯了惊天灭门大罪呢?

图片

  据说,双方因盖房一事积怨已久。几年前,欧金中的旧房翻新,可旧房拆了,邻居屡屡联合附近居民不许欧盖新房,甚至“叫村霸来打砸,阻止我建房”,导致欧一家在临时搭建的铁皮房居住了整整5年。

  “全家五年无处凄(栖)身,上有89岁老母亲跟全家五年受难”、“多次向多级部门求助无果”。欧金中曾实名向公安部门举报、求助,而且他还疑似亲笔给市领导和福建东南网写了求助信。

图片

  他甚至开通了微博,@廉政莆田、@莆田广播电视台、@东南网莆田站、@莆田电视台、@莆田法律直通车720、@莆田法律咨询。他在题为《福建信访局上访没有任何回音和处理》的博文说:

  “双标在哪里都从来是适用的,老百姓盖个房子容易吗?从来都是老实人按照规矩办事,却从来法律是不会站在老实人这一边的,因为没有地方可以申诉,受害者永远都是弱势群体,希望大家能告知我可以去哪里申诉,省内的市内的信访局已经上访过了,也没任何回音,求求大家指条明路了”……

图片

  看来,网下、网上,村、镇、区、市、省、国……穷尽了他所有的申诉、救助的渠道和途径。然而5年来,他全家依然还住在铁皮房里,真的是喊天天不应,呼地地不回,莫非这是“善良欧金中”一步一步变成了“灭门刀客”的过程吗?

  10月12日,就在欧金中干出了惊天大案后的第三天,莆田市秀屿区人民政府新闻办公室发布了通告:案件发生后,市、区领导高度重视,立即组织全力救治伤员,要求公安机关调集力量,尽快缉拿犯罪嫌疑人。针对网友反映的基层干部不作为问题,秀屿区纪委、监委已启动调查程序,将依纪依法严肃处理。

  有些悲剧明明是可以避免的,但每次都是等悲剧发生之后才被重视、追责,一切都晚了。为什么一定要到悲剧发生之后才追责?

图片

 

  任何社会、国家都有矛盾和冤屈,都有贪官污吏土匪恶霸,都有玩忽职守沆瀣一气,这并不可怕。最可怕的是老百姓求助无门,没有一个通畅的求助渠道,特别是在网络时代。如果做不到这一点,欧金中们只会越来越多!

  人人皆知,北宋末年,在水泊梁山上有不少正直善良的人。“灭门刀客”欧金中求助无门,这不是有人在为书写《新水浒传》提供素材吗?

图片

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:看今朝

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  2. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  3. 报告毛主席:2022年,正义与邪恶仍在殊死斗争一一纪念毛主席诞辰128周年
  4. “窑洞对”能否完整准确表达毛主席的意思?
  5. 毛主席为什么要说这些话、做这些事?值得我们深思
  6. 对“中国印钞造币总公司所有制形式改制”的看法
  7. 【激励人心】最高领导提“窑洞对”,让我们重温毛主席“人民万岁”的实践!
  8. 《不要抬头》,扒下了美国底裤?
  9. 贾 勇、贾可宽 | 中国军人的元旦铁血头条——最强大的美军可以击败的!
  10. 牛逼吹到火星上去了
  1. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  2. 这才是最让人恐怖的地方!
  3. 媒体狂吹,钟南山站台,张伯礼却“说不”
  4. 钟南山要给张桂梅治病,张桂梅要小心了
  5. 西安资本家哄抬菜价,一斤20元,没人管吗?
  6. 性奴与奴性
  7. “眯眯眼”争议事件集中出现,人民日报评论发声!
  8. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  9. 元旦寄语:让“毛泽东热”来得更凶猛些吧!
  10. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  1. 辽宁王忠新:“九问”亿万富豪共产党员柳传志同志
  2. 晨明:也谈苏共亡党亡国的根本原因
  3. 毛主席的教导,以前不懂的现在都懂了
  4. 谁的盛世?如谁所愿?
  5. 与其卑微地和资本家医保谈判,还不如……
  6. 对这样的党员干部不处理我们还是共产党吗?
  7. 政治局智囊万字雄文: 中国工人阶级长成了什么模样?
  8. 韶山下了雪,胡锡进还是跳了出来——梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇!(纪念伟大导师128周年诞辰)
  9. 联想查不查?恒大救不救?中央经济工作会议是怎么说的?
  10. 突发!许家印放弃自救,彻底认输!
  1. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  2. 贩毒、抢劫,要交税?
  3. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  4. 习主席的新年贺词,你听出了什么?
  5. 范景刚:沉痛悼念人民作家曹征路先生
  6. 愤怒:你们不能暴打一个热爱毛主席的老人!